10.新規性・独自性に着目したかながわ特産品の開発、(1)遺伝解析手法を活用した新たなかながわ特産品の作出、(ア)野菜類の新品種育成
摘要 目的:交雑・選抜育種を基本に、バイオテクノロジー技術を加味し、多収、高品質、病害虫抵抗性、安定・省力性等新規性に富む新品種を育成する。、計画:(1)果菜類の新品種育成、(2)葉根菜類の新品種育成、期...
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 環境保全型野菜生産に対応した病虫害抵抗性品種の育成等に関しては、1)年末年始どりに適応したレタスビッグベイン病抵抗性レタス系統「SAKS3」を開発した。本系統は、その抵抗性程度が既存抵抗性品種「ロ...
にいがた園芸生産のけん引役となるオリジナル品種の開発と優良品種の選定
摘要 目的:新潟県の在来品種や適応性の高い高品質品種を素材としたオリジナル品種を開発育成するとともに民間育種の優良品種を選定する。、内容:(1)オリジナル品種の開発、 ・野菜:イチゴ、エダマメ、ナス、...
にいがた園芸生産のけん引役となるオリジナル品種の開発と優良品種の選定
摘要 目的:新潟県の在来品種や適応性の高い高品質品種を素材としたオリジナル品種を開発育成するとともに民間育種の優良品種を選定する。、内容:(1)オリジナル品種の開発、 ・野菜:イチゴ、エダマメ、ナス、...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 (1)レタスビッグベイン病抵抗性レタス品種の育成においては、有望な2系統をF5、F6世代の系統適応性検定試験に供試する段階に達した。(2)レタスビッグベイン病の防除技術開発には、ウイルスが媒介菌にどのよ...
摘要 目的:本県の野菜振興を図るため、主力品目および地域特産品目について、本県独自の新品種を開発する。実施概要:ネギ、スイカ、メロン、エダマメ、イチゴ、関口ナスの選抜、特性調査などを実施した。 研究...
9.野菜の優良品種の導入と育成・選定(2)ナス科野菜の耐病虫性に関する特性検定
摘要 (独)農研機構等で育成されたナス科野菜等の特性検定を行う。トマト5系統、ナス3系統、台木用トウガラシ2系統、ネギ2系統の特性検定を行い、いずれの系統も目的とする耐病性等の特性が確認できた。 研究対...
摘要 ナスの単為結果性やトゲなしなどの品種、ネギの高機能性成分などの品種を育成する。ナスでは小胞子培養とイオンビーム照射を組み合わせて、育種年限の短縮や有用変異幅の拡大を図り、再生植物の中からトゲ...
摘要 目的:本県の野菜振興を図るため、ネギ、スイカ、エダマメ等の主力作目および地域特産作目について本県独自の新品種を開発する。実施内容:1)ネギの新品種育成 2)スイカの新品種育成 3)メロンの新品種育成...
摘要 ナスの単為結果性やトゲ無しなどの品種、ネギの高機能性成分などの品種を育成する。ナスでは小胞子培養とイオンビーム照射を組み合わせて、育種年限の短縮や有用変異幅の拡大を図り、再生植物の中から優良...
摘要 ナスの単為結果性やトゲ無しなどの品種、ネギの高機能性成分などの品種を育成する。ナスでは小胞子培養とイオンビーム照射を組み合わせて、育種年限の短縮や有用変異幅の拡大を図り、再生植物の中から優良...