持続可能な沖縄型果樹生産技術開発事業 2.気候変動環境下における果樹安定供給技術の開発
摘要 マンゴーにおいてヒートポンプの効率的な活用方法を検討し、収益性の高い連年安定収穫技術を開発する。また、カンキツ類の隔年結果対策として植物生長調整剤を用いた花芽抑制効果やアセロラ品種を活用したジ...
Ⅲ病害虫防除試験 2小笠原の環境に配慮した病害虫被害回避手法の検討 (1)「菊池レモン」苗における温水処理条件の検討
摘要 目的:これまでに外来生物であるイエシロアリの温水処理による死滅条件を検討し(2017、小野)、シロアリの侵入・拡散を防止する手段の参考としている。また、マンゴーやレイシ苗等の耐温水性試験およびシロ...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(2)特産果樹の生産予測技術の開発
摘要 マンゴー、パインアップル、カンキツ等の主要品目について生産予測技術の開発を行う。
摘要 マンゴーの部位ごとのバラツキを均一化できる食味手法を開発するとともに、ポリフェノール類を網羅的に分析できる手法を確立した。さらに、その手法を活用し、種なしきんかん「宮崎夢丸」の苦み成分を探索...
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(2)特産果樹の生産予測技術の開発
摘要 マンゴー、パインアップル、カンキツ等の主要品目について生産予測技術の開発を行う。
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 、2.気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 シークヮーサー搾汁残渣酢抽出物中の香気成分およびポリメトキシフラボン類等有用成分は前処理や抽出条件によって変化する。 、マンゴーペーストは加熱によって有用成分、香気成分が変化する。 、夏小紅の呼...
マンゴー、パパイヤ等熱帯果樹の物質生産・開花・食味等の特性評価及び高品質系統の大量増殖等に関する基盤技術の開発
摘要 パパイヤで優良な2系統を選抜し、品種登録に向けた準備を完了した。パパイヤから更なるレトロトランスポゾン遺伝子を単離した。また、サトウキビ用の培地を使用することによりパパイヤの増殖培養の期間短縮...
摘要 高収益が見込まれるマンゴー,「かごしま早生」および「紅将季」を用いた新しい栽培体系を開発する。1.マンゴーでは早期・1回摘果による増収効果,障害果の早期摘房やCa施用による発生抑制効果を明らかにし...
摘要 高収益が見込まれる,マンゴー,かごしま早生及び新不知火を用いた新しい栽培体系を開発する。 1.マンゴーは炭酸ガス施用により単収が約2割向上した。結果管理では満開後30日の1回摘果で単収が増加し...
摘要 本県のマンゴー生産は年々増加し、本県の重要なブランド果実の一つとなっている。しかしながら慢性的に炭疽病が発生し、栽培期および収穫後の貯蔵病害として問題になっている。さらに近年マンゴー炭疽病に類...
摘要 (目的)マンゴーの鮮度保持技術の確立とタンカンの新規加工品の開発を行う。(成果)マンゴーの炭疽病様黒色斑点の発生抑制のための加熱蒸気処理では,52℃で10分以上の処理が必要と判断した。タンカン加工...
摘要 本県のマンゴー生産は年々増加し、本県の重要なブランド果実の一つとなっている。しかしながら慢性的に炭疽病が発生し、栽培期および収穫後の貯蔵病害として問題になっている。さらに近年マンゴー炭疽病に類...
摘要 高収益が見込まれる,マンゴー,かごしま早生及び新不知火を用いた新しい栽培体系を開発する。 1.マンゴーの高収益・高商品性栽培技術を確立する。 2.「かごしま早生」の高品質・多収栽培技術を確立...
摘要 目的:マンゴーの鮮度保持技術の確立とタンカンの新規加工品の開発を行う。 結果:マンゴーの炭疽様黒色斑点の発生抑制法として,加熱蒸気処理は温湯処理と同等の効果が認められ,しかも処理に伴う果皮色の...
摘要 本県の特産果樹(マンゴー、完熟キンカン)において、現地圃場の実態把握に基く生育障害の原因解明と養分吸収特性に応じた施肥管理技術を確立する。 専門 土壌肥料 部門 果樹
宮崎の特産青果物における機能性成分を主体とした品質特性の解明
摘要 健康に寄与する食品成分が高い関心をあつめているなか、本県の特産青果物であるヒュウガナツやマンゴー、ニガウリ等の機能性成分の探索や定量を行うことにより、付加価値を高め、有利販売・ブランド確立に...
摘要 昭和63年度から平成12年度までの13年間に、ネパール、ベトナム、スリランカ、タイ、ブラジル、地中海地域などにおいて探索・収集を行うとともに、アメリカ、オーストラリア、イタリアなどの試験研究機関と果...
摘要 多目的型CA貯蔵法について、実用化における問題点摘出および改良を行い、産地における貯蔵、出荷、遠距離輸送技術として定着を図ることを目的とする。貯蔵規模の大型化に対応するため、ガス置換量能力を20...
摘要 タイにおける熱帯果実の品質保持技術の向上を目的として、7年度までにマンゴーのMA包装、ドリアンの防臭等について試験を行ったが、8年度は、食総研で新規に開発された、複数の容器内のガス組成をコンピ...