中山間地域における地産地消ビジネスモデルの構築による地方創生の実現
摘要 ・ 地産地消ビジネスモデルとして、瀬戸内ブランドパン用小麦モデル、もち麦の地産地消型医食農連携モデル、一村一農場型農村経済多角化モデルを提示して実証を開始した。 ・ 排水対策技術では、水田転換畑...
寒冷地の畑・野菜作における省資源・環境保全型生産技術体系の開発
摘要 カバークロップや地域の有機質資材の利用、田畑輪換に関しては、くずダイズ緑肥を導入した圃場で収穫したダイズは、 緑肥栽培しない対照区との間で病害粒の発生に有意な差がないことを明らかにした。また、...
寒冷地の畑・野菜作における省資源・環境保全型生産技術体系の開発
摘要 カバークロップや地域の有機質資材の利用、田畑輪換に関しては、 a) ムギ類リビングマルチダイズ栽培の技術マニュアルの増補改訂版を公開した。 b) 篩下くずダイズを緑肥として用いる省化学肥料コムギ栽培体...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) リンゴの有機農法再現圃場において、リンゴハマキクロバの天敵として、寄生蜂及び寄生ハエを確認した。 b...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、a) 果樹園において地上徘徊性の天敵類を捕獲するピットフォールトラップの容器サイズが捕獲数に及ぼす影響を...
寒冷地の畑・野菜作における省資源・環境保全型生産技術体系の開発
摘要 カバークロップや地域の有機質資材の利用、田畑輪換に関しては、a) リビングマルチ大豆栽培について、平成24年度にシストセンチュウ害と極度の乾燥で収量低下が認められた山形県河北町の農家圃場で実証試験...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫診断技術の開発に関しては、a)ホウレンソウ萎凋病菌Fusarium oxysporum f. sp. spinaciaeの5領域の塩基配列を解析した結果、他の分化型13種の塩基配列情報と比較して特異的な配列を確認し...
寒冷地の畑・野菜作における省資源・環境保全型生産技術体系の開発
摘要 カバークロップや地域の有機質資材の利用、田畑輪換に関しては、リビングマルチ大豆栽培について、化学肥料・農薬の50%削減体系を東北研・福島研究拠点内試験圃場、及び南東北(山形県)の農家圃場で試行し...
寒冷地の畑・野菜作における省資源・環境保全型生産技術体系の開発
摘要 カバークロップや地域の有機質資材の利用、田畑輪換に関しては、化学肥料・農薬の50%削減リビングマルチダイズ栽培体系を岩手県内の2箇所の農家圃場(奥州市;沖積土・田畑輪換、二戸市;沖積土)で試行し...
摘要 目的:既存有機栽培農法を解析し,技術の普遍性を確認する。、成果:(1)JAS有機農家は試験研究機関へ雑草対策,病害虫対策及び生産量の安定化を求めており,また,JAS有機農産物の単価が期待するほど高くな...
摘要 目的:平坦地の秋どりブロッコリーについて、混作と被覆作物を利用した有機栽培法を検討する。、成果:平坦地で秋どりブロッコリーを有機栽培(BT剤併用)する場合、畦間を白クローバで被覆することで、ネ...
有機栽培におけるクリーニングクロップ利用による病原菌増殖抑制及び塩類集積改善技術の確立
摘要 目的:おおや高原の有機栽培ホウレンソウを作付けする前後にクリーニングクロップを栽培することによる萎凋病菌の増殖抑制効果や塩類集積の改善効果を調査するとともに、効果が高いクリーニングクロップの選...
摘要 有機農業技術を確立するため、有機質肥料の合理的施肥体系や、竹炭を活用した土づくり技術を確立し、その方法による野菜の成分的特徴を明らかにする。その結果、緩効性窒素を多く含む発酵鶏糞は基肥、速効...
摘要 試験目的:たまねぎ有機栽培の現地における栽培技術、病害虫発生の実態を把握する。また、安定生産のための栽培技術について検討する。成績の概要:○本年度のネギアザミウマの発生は、初発が遅かったが、最...
摘要 全自動移植機を利用した8月下旬移植-4月収穫の新作型の品種、植え付け株間を検討の結果、‘春扇’‘羽緑一本太’が適しており、植え付けセル間隔6.4cmが良いと考えられた。また、ハウスに遮光資材を外張りし...
クリーンエネルギーを利用した特産野菜の省力安定生産技術の確立
摘要 野菜の有機栽培で問題となる雑草の種類と発生量をスイカ栽培において調査し、太陽熱消毒、緑色マルチの効果を明らかにした結果、太陽熱消毒と緑色マルチを使用することで雑草の発生は、栽培上問題とならな...
摘要 目的:たまねぎ有機栽培の現地における栽培技術、病害虫発生の実態を把握する。また、安定生産のための栽培技術について検討する。成績の概要:ネギアザミウマの発生は、有機栽培では慣行や減農薬栽培と比較...
摘要 目的:生産安定化のための各種技術(品種、除草方法、有機物の施用法、耕起法)を検討し、栽培技術の体系化を行う。成績の概要:オホーツク1号(早生)およびスーパー北もみじ(晩生)の有機栽培区における球肥大...
クリーンエネルギーを利用した特産野菜の省力安定生産技術の確立
摘要 クリーンエネルギーを利用した特産野菜の安定生産技術を確立する。野菜の有機栽培で問題となる雑草の種類と発生量をスイカ栽培で調査した結果、栽培終了時の有緑色マルチの雑草の発生は対照区とほぼ同じで、...
鳥取白ネギの体質を強化する低コスト・高品質・安定多収技術の開発
摘要 窒素肥料の違いが白ネギの食味に与える影響を検討の結果、BN発酵鶏糞を基肥として、菜種油粕を追肥した栽培は食味向上効果が期待できると考えられた。また、生産現場では有機野菜などの差別化生産への関心が...