暑熱環境下の肥育豚におけるビワ混合発酵茶製造加工残査の給与効果の検討
摘要 高い抗酸化活性を有するビワ葉混合発酵茶製造加工残査を飼料に添加し、暑熱環境下における肥育豚に給与して、増体や肉質に及ぼす影響を明らかにする。
低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングにおける肉豚生産技術の開発
摘要 緑茶粕やミカンジュース粕などの低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングについて、肥育豚に給与するための技術の開発し、養豚経営の収益向上に資する。
豚肉の脂肪酸組成、香り、保水力を制御する飼養管理技術の開発(先導プロ)
摘要 目的:輸入豚肉との差別化や海外における需要開拓を図るための飼養管理技術を開発する。 成果:過年度の給与試験と併せて総合的に検証した結果、麦糠を10~20%配合することでドリップロスを低減できる可能...
低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングにおける肉豚生産技術の開発
摘要 緑茶粕やミカンジュース粕などの低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングについて、肥育豚に給与するための技術の開発し、養豚経営の収益向上に資する。
摘要 紅茶かすと飼料用米を配合した飼料を給与したところ、発育・枝肉成績に遜色なく良好であった。肉質成績では飼料用米75%代替区ではオレイン酸が有意に高まり、これに伴って食味性における旨味も有意に強まっ...
摘要 直径1~60μmの小気泡(ファインバブル)で処理し臭気と固形物を除いた豚ぷん尿処理物を液肥として活用するための施用技術を露地作物と茶で開発する。
飼料用米および麦と茶葉を組み合わせた肥育豚の暑熱対策技術の開発
摘要 目的:地域飼料資源を活用した豚肉生産技術を検討する。、成果:飼料用米20%大麦糠10%を配合することで、ロース肉のドリップロスが低くなる傾向となった。さらに、芋焼酎粕を添加すると上物割合が向上し、...
摘要 目的、 「中小企業振興条例」の施行をふまえ、県内食品産業の振興に資する加工製造技術開発および、それをふまえた製品開発を行い、その成果を食品産業事業者等に普及し、事業者の商品開発の積極的な支援を...
飼料用米、大麦、製茶加工残さの混合給与とその粉砕粒度の違いが暑熱環境下の肥育豚の肉質に及ぼす影響
摘要 目的:飼料用米や麦の栄養特性と国内で生産される製茶残さ等の低利用資源を有効に活用して、肥育豚の暑熱ストレス低減技術を開発し、生産性の向上を図る。、計画:養豚農家において、飼料用米46%、大麦5%お...
飼料用米および麦と茶葉を組み合わせた肥育豚の暑熱対策技術の開発
摘要 養豚農家2戸において、大麦5%、製茶加工残さ1%を配合した肥育後期飼料に、飼料用米の配合割合を46%まで増やして肥育豚への給与試験を実施して、トウモロコシ主体の慣行飼料との枝肉成績、肉質の比較を...
摘要 豚肉の付加価値を解明するために銘柄食肉リスト(日本食肉消費総合センター)に掲載されている317銘柄について、インターネット、専門誌等を利用して情報収集し、①付加価値要素、②給与飼料の内容、③飼料原...
摘要 目的:輸入原料を地域資源に一部代替し、飼料の低蛋白化を図り、国産豚肉の高品質を維持したまま、窒素排せつ量の低減を実現する環境負荷低減型高品質豚肉生産技術を確立する。、計画:飼料用米、大麦、製茶...
飼料のエネルギー調整と地域資源の機能性を活かした肥育豚の暑熱対策技術
摘要 エネルギー水準の検討と茶葉等の資材添加試験 等
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、 a) 水田土壌の風乾土湛水培養による可給態窒素は、風乾土を105℃で24時間絶乾後に25℃1時間水抽出して得られる抽出液中の有機態炭素...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、a) 80℃16時間の水抽出法によって得られる可給態窒素を構成する有機物は、ほぼ均一なアミノ酸組成を持つ分子量数千~数十万の有機態...
飼料用米、大麦、製茶加工残さの混合給与とその粉砕粒度の違いが暑熱環境下の肥育豚の肉質に及ぼす影響
摘要 目的:飼料用米や麦の栄養特性と国内で生産される製茶残さ等の低利用資源を有効に活用して、肥育豚の暑熱ストレス低減技術を開発し、生産性の向上を図る。 、計画:養豚農家において、飼料用米、大麦および...
摘要 目的:輸入原料を地域資源に一部代替し、飼料の低蛋白化を図り、国産豚肉の高品質を維持したまま、窒素排せつ量の低減を実現する環境負荷低減型高品質豚肉生産技術を確立する。 、計画:汚水処理能力が低下...
飼料用米および麦と茶葉を組み合わせた肥育豚の暑熱対策技術の開発
摘要 飼料摂取量は試験区で低下したが、増体量には差がなく、飼料要求率も同等であった。枝肉成績について、枝肉歩留および背腰長(Ⅰ、Ⅱ)は試験区が慣行区より大きく、背肪厚(背)は試験区が薄くなった。肉質...
飼料のエネルギー調整と地域資源の機能性を活かした肥育豚の暑熱対策技術
摘要 エネルギー水準の検討と茶葉等の資材添加試験
飼料用米および麦と茶葉を組み合わせた肥育豚の暑熱対策技術の開発
摘要 肥育後期飼料で、大麦を15%、製茶加工残さを1%に固定し、玄米の配合割合を40%まで増やしても飼養成績、肉質成績に悪影響を及ぼさず、脂肪内層中の脂肪酸組成が変化することが確認された。