摘要 要約:油脂の消化吸収を促進するリソフォルテを暑熱期に飼料に添加し、卵黄色、生産性に与える影響を検討した。試験開始2週目の各試験区の産卵率を基準1として、週齢毎の産卵指数を比較すると平均産卵指数...
摘要 要約:エンリッチドケージの暑熱対策効果を検討するためボリス、もみじ及びさくらを飼養しバタリーケージと比較した。調査期間中の気温は平均27.3℃、暑熱指数は平均76.9で鶏の暑熱ストレスは「危険」水準で...
技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1) かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏に適した飼料の栄養水準を明らかにするため、幼すう期の栄養水準の違いがその後の発育に及ぼす影響について検討した。幼すう期には栄養水準の違いによる発育の差がみられたが、その後の体重...
高品質・高付加価値農産物の育成~抗酸化性の付与による東京うこっけいの高付加価値化~
摘要 産卵鶏用飼料には、卵黄色の差別化を目的としてカロテノイド類を多く含むパプ リカやマリーゴールドなどが添加されていることが多い。これらに含まれるルテイン、ゼアキサンチンやアスタキサンチンは、着色...
摘要 超極細シルク系統カイコの養蚕農家普及については、年度計画を前倒しして群馬県の養蚕農家2軒での飼育と生糸生産を実施した。 組換えカイコのタンパク質生産性向上については、シルクタンパク質遺伝子...
国産飼料資源を最大限活用した豚および鶏の精密栄養管理および新しい飼養技術の開発
摘要 飼料用米・酒粕主体飼料の給与により、肥育成績を維持しつつ、飼料費を 24%低減できた。飼料用米を活用した鶏卵の高付加価値化に係る技術(ビタミンE強化卵、加工品質の差別化) を開発するとともに、飼料...
2 家畜家禽の飼養管理技術の向上 (4) 家畜の生産システム改善に関する検討 9) 白肝生産による廃鶏の高付加価値化の検証
摘要 農家の収益性向上のため、廃鶏による白肝(フォアグラ様鶏レバー)の生産技術の確立・検証を行った。 その結果、ブロイラーでは低蛋白質飼料の3日間の給与で、体重減少を抑えながら白肝発生率を高める可...
技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1)かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏にブロイラー用前期飼料(B区)と幼すう育成用配合飼料(L区)、両者を1:1で混合した飼料(BL区)を給与し、幼すう期飼料の栄養水準が発育に及ぼす影響を検討した。26日齢の体重は雌雄と...
摘要 地鶏ふくしま赤しゃも用飼料における玄米配合率を検討するとともに、地鶏肉の新たな加工品を開発を支援する。 会津地鶏の付加価値を高めるため、会津地域の未利用資源を活用した給与技術を確立する。 ...
摘要 付加価値の高い肝臓を生産するためにブロイラーにトウモロコシ2種混および2種混に亜麻仁油を添加した飼料を給与した結果、肝臓中の脂肪含量が増加するとともに、亜麻仁油の添加によりn-3系脂肪酸が増加した。
高品質・高付加価値農産物の育成~抗酸化性の付与による東京うこっけいの高付加価値化~
摘要 産卵鶏用飼料には、卵黄色の差別化を目的としてカロテノイド類を多く含むパプ リカやマリーゴールドなどが添加されていることが多い。これらに含まれるルテイン、ゼアキサンチンやアスタキサンチンは、着色...
摘要 要約:巣箱の位置を中央または端に配置した2段式エンリッチドケージをウィンド レス鶏舎に設置してジュリア、ボリスの2銘柄を飼養し、バタリー区(1羽飼い、2 羽飼い)と比較した。ジュリアでは、生産性...
摘要 付加価値の高い肝臓を生産するためにブロイラーにトウモロコシ2種混および2種混に亜麻仁油を添加した飼料を給与した結果、肝臓中の脂肪含量が増加するとともに、亜麻仁油の添加によりn-3系脂肪酸が増加した。
2 家畜家禽の飼養管理技術の向上 (4) 家畜の生産システム改善に関する 検討 9) 白肝生産による廃鶏の高付加価 値化の検証
摘要 農家の収益性向上のため、採卵鶏の廃鶏による白肝(フォアグラ様鶏レバー)の生産技術の確立・検証を行う。 R2年度は白肝の発生率に影響を及ぼす特殊飼料の給与日数と解体前の絶食時間について調査する。
新たな農産物需要創出支援事業 機能性農産物加工残渣を給与した高付加価値地鶏肉生産技術の確立
摘要 健康増進等の機能性を有する農産加工品を製造する過程で発生する残渣を飼料として活用し、機能性を付加した高付加価値地鶏肉生産を試みる。
高品質・高付加価値農作物の育成 ~抗酸化性の付与による東京うこっけいの高付加価値化~
摘要 産卵鶏用飼料には、卵黄色の差別化を目的としてキサントフィル類を多く含むパプリカやマリーゴールドなどが添加されていることが多い。これらに含まれるルテインやゼアキサンチンは、着色効果以外にも、近年...
摘要 目的:近年の輸入穀物価格の高止まりを受け、生産現場では自給飼料の有効活用等によるさらなる飼料費の低減が求められている。そこで「山形らしさ」を活かしながら、飼料費低減と高付加価値化を図るため、県...
長鎖不飽和脂肪酸代謝遺伝子を指標とした高付加価値鶏肉生産の検証
摘要 研究の目的、 鶏肉の食味に影響するアラキドン酸の生合成経路において、長鎖不飽和脂肪酸の代謝に関わる3つの遺伝子の遺伝子発現領域にそれぞれ一塩基多型(SNP)の存在を確認した。、 これらのSNP情報を...
高付加価値技術創出実証モデル事業、1 プレミアム「青森シャモロック」の作出
摘要 目的:こだわりの強い地鶏購買層をターゲットに、従来よりも旨みや歯ごたえのある青森シャモロックの生産技術を開発する。、成果:1か月間の飼育期間延長により、体重が約1kg増加し、正肉重量が約4割増加し...