寒冷地の水田作経営収益向上のための春まきタマネギ等省力・多収・安定化技術の開発とその実証
摘要 目的:水稲育苗ハウスの高度利用と端境期出荷による高付加価値化を図るため,春まきタマネギの育苗ハウスを利用した初期生育向上・安定生産技術を確立するとともに,水稲育苗箱を利用した簡易養液栽培を開発...
カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの効率的な育苗・採苗・定植システムに関しては、 a) 実証栽培での種イモのトレイへの伏せ込み作業時間は4.1時間/10aであり、小苗栽培技術体系における育苗・採苗にかかる作業時間は、機械化と苗生...
養液栽培における高温性水媒伝染病害の安全性診断マニュアルの作成
摘要 目的:水媒伝染病害を未然に防ぐため、施設で利用可能な簡易診断技術を開発する。 、成果:病原菌を採取するためのメンブレン法、ベイト法それぞれの最適な条件・方法を明らかにした。また、ホウレンソウ養...
養液栽培における高温性水媒伝染病害の安全性診断マニュアルの作成
摘要 目的:水媒伝染病害を未然に防ぐため、施設で利用可能な簡易診断技術を開発する。 計画:1)LAMP法による現場で利用可能な簡易検出技術の開発 2)簡易診断技術を活用した安全性診断手法の確立 、成果:病原...
養液栽培における高温性水媒伝染病害の安全性診断マニュアルの作成
摘要 目的:水媒伝染病害を未然に防ぐため、施設で利用可能な簡易診断技術を開発する。 計画:(1)LAMP法による現場で利用可能な簡易検出技術の開発 (2)簡易診断技術を活用した安全性診断手法の確立 、成果:病...
摘要 目的:施設園芸の高度化を図り、より安定的・計画的に生産量を増大させることが可能な植物工場の実用化に取り組み、農商工が一体となって地域産業を活性化させ、新たな雇用の創出へと結べ付けることを目指し...
摘要 (1)トマトの根域冷却栽培では、果実の生育初期にデンプンが著しく蓄積され、その分解に伴ってブドウ糖と果糖の濃度が上昇することを明らかにした。このデンプン蓄積は果実の分光反射特性としてモニター可...
摘要 目的:新たな技術開発により、農産物の食味や安全性など、より特徴的な品質向上を図り、消費者のニーズに応えるとともに養液栽培の経営に寄与する。、成果:(1)トマトロックウール栽培において糖度の向上を...
摘要 目的:養液栽培の新たな技術開発により、農産物の食味や安全性など、より特徴的な品質向上を図り、消費者のニーズに応えるとともに養液栽培の経営に寄与する。、結果:(1)トマトロックウール栽培において糖...
摘要 目的:養液栽培の新たな技術開発により、農産物の食味や安全性など、より特徴的な品質向上を図り、消費者のニーズに応えるとともに養液栽培の経営に寄与する。結果:(i)ナッパーランドシステムにおいて、ホ...
41 養液栽培で発生する病害の原因究明 (1)イチゴ等での発生実態及び原因菌の解明
摘要 (目的)イチゴ、バラ等の養液栽培において新たに問題となる病害の原因を究明し、防除対策を検討する。さらに、既存技術の組み合わせによるより高度な防除技術を検討する。 (これまでの成果)イチゴおよび...
摘要 ○目的:食の安全・安心が強く求められる中、生鮮農産物の衛生的で安全な栽培管理は全国的な関心事になっている。この衛生管理技術については、養液栽培に端を発し土耕栽培まで広くの手順化が検討されている。...
7 雪の冷熱エネルギーを利用した野菜・花き生産技術の確立(2)冷熱エネルギーを利用した地温・水温冷却による夏秋野菜の栽培法
摘要 目的:融雪水を利用した地温・水温冷却による夏秋野菜の高品質栽培法を確立する。 計画:雪冷熱を利用した葉菜類の養液・土耕栽培法について検討する。 成果:養液栽培では、ホウレンソウについて7~8月定...
摘要 サラダ用として消費者が求める野菜の選定、外観だけでなく鮮度、ビタミン類や硝酸等の内容成分にも優れる高品質安定生産技術を確立する。ミズナでは作型毎に適用性の大きい品種を選定した。また、高温期の遮...
摘要 目的:食の安全・安心が強く求められる中、生鮮農産物の衛生的で安全な栽培管理は全国的な関心事になっている。この衛生管理技術については、養液栽培に端を発し土耕栽培まで広くの手順化が検討されている。...
水稲育苗ハウスを利用した野菜・花きの簡易な水耕栽培技術の確立
摘要 目的:野菜・花きの養液栽培は、土壌を用いることなく作物の生育に必要な養水分を人為的に調整された培養液によって与え作物を栽培する方法である。このため、省力的で連作障害にわずらわされることなく長年...
(2)冷熱エネルギーを利用した地温・水温冷却による夏秋野菜の栽培法
摘要 目的:融雪水を利用した地温・水温冷却による夏秋野菜の高品質栽培法を確立する。 計画:雪冷熱を利用した葉菜類の養液・土耕栽培法について検討する。 成果:養液栽培では、ホウレンソウについて7月定植...
摘要 目的:食の安全・安心が強く求められる中、生鮮農産物の衛生的で安全な栽培管理は全国的な関心事になっている。この衛生管理技術については、養液栽培に端を発し土耕栽培まで広くの手順化が検討されている。...
育苗温度の制御による高温期の養液栽培軟弱野菜の生産安定化技術
摘要 夏場の軟弱野菜の養液栽培においては、極度な生育不良株が発生し問題となっているが、病原菌が検出されない場合がり、高温による生理障害の可能性がある。そこで、発芽時の高温ストレスを回避するために、シ...
摘要 目的:農業現場では土壌病害は生産阻害要因で本県もトマト等の野菜生産で大きな問題となっている。そこで、拮抗微生物の選抜や処理による効果持続期間、拮抗・競合・抵抗性誘導等の発病抑制機構の検討を行う...