摘要 食味の良いサツマイモを生産するための肥培管理を中心とした栽培技術を確立する。本年度は、施肥量(窒素、加里)の異なる現地及び場内圃場に「べにはるか」を栽培し、前年までの結果と合わせて、土壌条件...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、a) 水稲有機栽培モデル体系を実践した圃場試験では、高精度水田用除草機+米ぬか散布等の抑草技術により高い雑草抑制効果を認め、肥培管理を適切...
低コスト栽培・高効率発酵によるライスエタノールシステムの確立
摘要 (1)播種技術開発及び肥培管理技術開発の連携の結果、投入エネルギーを減らしつつ収量を確保するエタノール原料米の省力栽培技術を構築した。具体的には、酸素発生剤粉衣種子を高能率で均一に散布する多孔...
摘要 ア)酒米及び加工向け品種の開発促進 北海道の立地条件に適した特色ある酒米及び冷凍米飯等の加工向け品種の開発を促進させる。イ)高品質酒米生産のための肥培管理技術の確立 低タンパク質含有率、大粒(...
摘要 1.試験研究の概要:(1)食味向上条件の要因解析と肥培管理技術の確立、(2)良食味有望系統の栽培技術の確立、(3)おいしいさつまいもの成分特性解明2.試験研究の成果:(1) 食味向上条件の要因解析のために肥料...
摘要 有色カンショの用途別有望品種を選定する。特に、加工用カンショ「アヤムラサキ」について、栽植密度、施肥量などの肥培管理技術を確立する。「アヤムラサキ」の栽培条件(挿苗時期、施肥量、土壌)と収量、...
県特産豆類の付加価値向上技術及び加工食品の開発 (1)えだまめの良食味栽培技術の確立
摘要 目的、計画 ・えだまめ栽培における肥培管理条件と品質及び食味に関する成分との関連を解析し、食味向上技術を確立する。 期待される成果 ・県産えだまめ食味評価向上による付加価値向上。 得られた成果...
県特産豆類の付加価値向上技術及び加工食品の開発 (1)えだまめの良食味栽培技術の確立
摘要 目的、計画: ・えだまめ栽培における肥培管理条件と品質及び食味に関する成分との関連を解析し、食味評価向上技術の構築を図る。 期待される成果: ・県産えだまめ食味評価向上による付加価値向上。 得...
摘要 (目的) 1)食味向上条件の要因解析と肥培管理技術の確立 2)良食味有望系統の栽培技術の確立 3)おいしいさつまいもの成分特性解明(成果)食味向上条件の要因解析のために施肥量について検討し,施肥量によ...
6 野菜の生産安定技術の確立(2) 加工用カンショ「アヤムラサキ」の栽培技術確立と用途別有望品種の選定
摘要 アヤムラサキの収量を高めるための肥培管理法を明らかにした。また、青果用、色素パウダー用、食用調理用、あんこ用、ジュース用に適した品種を選定した。今後は色素の発見に影響する挿苗時期、収穫時期を...
摘要 目的:「売れる米作り」のために米の需要拡大をめざして、酒米・加工米用途の品種開発を進めると同時に、それらの肥培管理・高収益栽培技術を開発する。またタンパク含量が下がりづらい泥炭地の食味向上を目...
摘要 目的:「売れる米作り」のために米の需要拡大をめざして、酒米・加工米用途の品種開発を進めると同時に、それらの肥培管理・高収益栽培技術を開発する。またタンパク含量が下がりづらい泥炭地の食味向上を目...
県特産豆類の付加価値向上技術及び加工食品の開発(1)えだまめの良食味栽培技術の確立
摘要 目的、計画:えだまめ栽培における肥培管理条件と品質及び食味に関する成分との関連を解析し、食味評価向上技術の構築を図る。 期待される成果:県産豆類の評価向上・付加価値向上が図られる。 得られた成...
摘要 えだまめは栽培条件によって、食味、品質が大きく変動することが課題である。そこで、肥培管理条件が食味関与成分と一般栄養成分含量に及ぼす影響 を解明し、良食味栽培技術の確立に資する。水田畑地化によ...
摘要 目的:現在の米市場における需要は高品質・良食味志向に大きく傾いており、産地間で熾烈な競争が繰り広げられている。このような状況のなか本県産米は、県南(中晩生地帯)の「ひとめぼれ」が穀検全国食味ラン...
摘要 目的:米の高品質・良食味米の需要は大きく、品質・食味向上に向けた栽培管理等の改善への取り組みは、より一層必要となっている。また、米の品質・食味診断機器は県内各地に整備されているが、栽培管理等の...
摘要 北海道産もち米の「やわらかい」特徴を活かしながら、外観品質の向上と収量の安定性向上を図るため、北海道産もち米の品質変動要因を気象と肥培管理から明らかにする。本年度はもち加工の品質評価を行った。...
北海道における春播小麦有望系統の高品質多収肥培管理技術の開発
摘要 目的:現在育成中の主要な有望系統について、普及以前にそれらに適合した栽培法の確立を目的とするもので、普及時には当該系統に対応した栽培法技術を同時に普及させることを目的とする。 計画:有望系統に...
食味ランキング特A米生産のための技術開発と多様な米産地の形成支援
摘要 目的:北海道の主要稲作地帯に特A地帯を形成するための品質特性の把握と技術の総合組み立てを行う。また、「売れる米づくり」を目指して酒米や加工用米、低アミロース米などそれぞれの地域特性に適した稲作...