摘要 目的:漁家経営実態調査による経営動向の把握及び経営改善手法の養殖漁家への提案により、漁家経営の向上を図る。また、市場流通動向の把握及び消費地のニーズに対応した出荷体制の提案により、漁家所得の向...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用、2 製品製造時の特性把握と、製品品質の検討
摘要 目的:パン・菓子類用途に適した米粉製造や、米粉のパン・菓子類への利用を促進するため、求められる米粉特性を調査解析し、新たな評価基準を得る。、成果:H18~20年の結果から、米粉のアミロース含量は米...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用、1 米粒成分と米粉特性、作業性に関わる諸特性との関連解明と、評価方法の検討
摘要 目的:パン・菓子類用途に適した米粉製造や、米粉のパン・菓子類への利用を促進するため、求められる米粉特性を調査解析し、新たな評価基準を得る。、成果:(1)米粉の粗たんぱく質は5.0~7.2%、アミロース...
大規模畑作経営における低コスト・高品質安定化栽培技術導入による総合的収益性改善
摘要 目的:大規模畑作地帯において品目横断的経営対策導入以降の持続的な農業発展のため各種新技術導入による合理的かつ低コストな栽培技術の実証普及を行う。、成果:実証技術の普及は、小麦の窒素診断及びてん...
摘要 (1)(1)小麦子実の形態と小麦粉品質の関係解明では、8水準の施肥法によるサンプルの分析結果で、慣行栽培に対して増肥区では粗蛋白質含量が最大約5%増加した。一方、粗蛋白質含量の増加に伴って開溝程度も...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用、1 米粒成分と米粉特性、作業性に関わる諸特性との関連解明と、評価方法の検討
摘要 目的:パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。、計画:米の種類と酵素処理米粉の特性を検討する。、成果:(1)酵素処理...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用、2 製品製造時の特性把握と、製品品質の検討
摘要 目的:パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。、計画:国育成品種・系統の米を酵素処理後、気流粉砕法で粉砕し、米粉パ...
摘要 目的:牛枝肉の美味しさに関する評価方法として光学的測定法の応用性を検討する。さらに、牛肉の美味しさに関する脂肪酸組成及びアミノ酸に影響する要因を調べ、その制御法を検討する。 成果:光ファイバー...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用 2 製品製造時の特性把握と、製品品質の検討
摘要 目的:パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。計画:国育成品種・系統の米を酵素処理後、気流粉砕法で粉砕し、粉体特性...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用 1 米粒成分と米粉特性、作業性に関わる諸特性との関連解明と、評価方法の検討
摘要 目的:パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。計画:同一原料米を酵素処理後、異なる粉砕法〔気流粉砕(気流)、二段階...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用 2製品製造時の特性把握と、製品品質の検討
摘要 パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。今年度は、米粉パンの品質と米成分の関係について検討する。 研究対象 米粉 専...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用 1米粒成分と米粉特性、作業性に関わる諸特性との関連解明と、評価方法の検討
摘要 パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。今年度は、米成分と製粉特性の関係について検討する。 研究対象 米粉 専門 食品...
県産米及び穀類の新規需要を開拓するための加工技術開発-「秋田酒こまち」ブランド確立促進事業
摘要 (目的)農業試験場が育成した新形質米の有効利用のため、新タイプの清酒製造を検討する。秋田農試が育種した新形質米の特徴的な成分を把握し、新タイプ清酒の醸造の可能性を検討する。17年度は、農畜産振興...
摘要 ○目的:2001年に発生したBSEの影響で、牛肉の安全性に対する消費者の関心が高まっている。しかしながら、現在行われている牛肉評価は脂肪交雑等の格付により行われ、消費者が牛肉の情報を把握することは難し...
摘要 目的:2001年に発生したBSEの影響で、牛肉の安全性に対する消費者の関心が高まっている。しかしながら、現在行われている牛肉評価は脂肪交雑等の格付により行われ、消費者が牛肉の情報を把握することは難し...
摘要 「住宅の品質確保の促進等に関する法律」や「かごしま材認証制度」の施行等により,住宅で使用される木材は品質の高い県産スギ乾燥材の供給が急務となっている。本研究では,人工乾燥により生じた割れがス...
県産米及び穀類の新規需要を開拓するための加工技術開発-県産新形質米の酒造への有効利用―
摘要 目的:農業試験場が育成した新形質米の有効利用のため、新タイプの清酒製造を検討する。秋田農試が育種した新形質米の特徴的な成分を把握し、新タイプ清酒の醸造の可能性を検討する。16年度は、農畜産振興課...
摘要 目的:2001年に発生したBSEの影響で、牛肉の安全性に対する消費者の関心が高まっている。しかしながら、現在行われている牛肉評価は脂肪交雑等の格付により行われ、消費者が牛肉の情報を把握することは難しい...
摘要 本研究は、生化学的指標であるATPase全活性を利用することにより、冷凍すり身の品質評価基準として従来使用されてきたゲル物性値に替わる、迅速かつ高精度の評価法の開発を目的とする。これまでの研究...
摘要 水産資源の場合、そのほとんどを天然資源に依拠していたために、原材料の供給は不安定な自然任せであった。増養殖産業の発達は、安定した新たな供給源として期待されている。しかし、現在までの増養殖研究・...