本県水産業におけるヒスタミン管理手法の開発とHACCP制度化に向けた展開 Ⅰ 原料でのヒスタミン管理手法の開発 Ⅱ 加工業種毎のヒスタミン管理手法の開発 Ⅲ ヒスタミン増加抑制・品質の向上技術開発
摘要 水産加工業界では令和3年度のHACCP制度化により、HACCP管理に対応した製造工程の構築が望まれているが、このうちヒスタミンのリスク管理が必須項目になる可能性が高い。漁獲直後の原料段階から最終製品に至...
本県水産業におけるヒスタミン管理手法の開発とHACCP制度化に向けた展開 Ⅰ 原料でのヒスタミン管理手法の開発 Ⅱ 加工業種毎のヒスタミン管理手法の開発 Ⅲ ヒスタミン増加抑制・品質の向上技術開発
摘要 水産加工業界では令和3年度のHACCP制度化により、HACCP管理に対応した製造工程の構築が望まれているが、このうちヒスタミンのリスク管理が必須項目になる可能性が高い。漁獲直後の原料段階から最終製品に...
実需者等のニーズに応じた加工適性と広域適応性を持つ大麦品種の育成
摘要 オオムギにおいては、β-グルカン高含有のモチ性品種の「はねうまもち」、「くすもち二条」及び「キラリモチ」の生産がさらに拡大し、機構育成品種の作付面積及び生産量は、対前年比 1.4 倍(約 3,000ha)及...
本県水産業におけるヒスタミン管理手法の開発とHACCP制度化に向けた展開 Ⅰ 原料でのヒスタミン管理手法の開発 Ⅱ 加工業種毎のヒスタミン管理手法の開発 Ⅲ ヒスタミン増加抑制・品質の向上技術開発
摘要 水産加工業界では令和3年度のHACCP制度化により、HACCP管理に対応した製造工程の構築が望まれているが、このうちヒスタミンのリスク管理が必須項目になる可能性が高い。漁獲直後の原料段階から最終製品に...
新規食品素材及び高付加価値化技術の開発、2米の加工及び高品質化技術の開発 、(2)特徴ある米菓製造技術の開発
摘要 目的:食感、形態などに特徴を持った米菓製造技術の開発及び米菓品質調整技術の指標作成を目的にとして、米菓生地の性状把握を念頭に米品種、澱粉性状の異なる原材料・添加剤などを組み合わせた米菓の製造方...
摘要 サケ山漬け、糠サンマ、飯寿司などの水産加工品は、非加熱で長期間熟成させるため、微生物汚染のリスクや生産コストが高く、企業からは短期間で水産加工品のうまみを増加させる加工技術の開発が求められてい...
1.開発途上地域の土壌、水、生物資源等の持続的な管理技術の開発
摘要 地球温暖化の緩和のために、CDM事業を展開し、パラグアイでは植林プログラムCDM手法の活用ガイドラインを策定し、ベ トナムではバイオガス発生装置(BD)の導入により得られたCO2排出削減量に対して炭素クレ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは形質が固定しておらず品質・収量にばらつきがあるため,葯培養法を用いて,加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し,増殖を行う。
摘要 兼松エンジニアリング(株)は、バッチ方式のマイクロ波精油抽出装置を、工技センター、馬路村農協と共同で開発し、ヒット商品となった。しかし、連続処理ができないため、精油需要の急増に対応できない状況...
摘要 兼松エンジニアリング(株)は、バッチ方式のマイクロ波精油抽出装置を、工技センター、馬路村農協と共同で開発し、ヒット商品となった。しかし、連続処理ができないため、精油需要の急増に対応できない状況...
摘要 目的:アイナメ、カレイ類の高鮮度処理技術を開発し、マニュアル化する。養殖クロソイの成分特性調査し、ブランド化を促進する。 、成果:1)カレイ類を安静蓄養した後、活締め脱血処理することにより、高鮮...
摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは、形質が固定しておらず、品質・収量にばらつきがあるため、葯培養法を用いて、加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し、増殖を行う。
消費者ニーズの変化に対応した強固な食料サプライチェーンの構築に関する研究
摘要 (研究の概要) ①6次産業化の推進に資する海外の類似政策の調査・分析を行うとともに、内外の先行研究等を参照し産業融合と分業の分析等6次産業化の理論的な整理・分析を実施。 ②それらを踏まえて穀物、園芸...
摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは形質が固定しておらず品質・収量にばらつきがあるため,葯培養法を用いて,加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し,増殖を行う。
ウイロイド及びウイルスに感染したキク親株の効率的な更新技術の開発
摘要 目的: 、生産現場から要望のある主要品種について、ウイロイド及びウイルスの発生実態を把握すると共に、効率的な除去(濃度低減)技術を開発するほか、除去後の生産年限を明らかにし、県内栽培ギクの高品...
摘要 目的:アイナメ、カレイ類の高鮮度処理技術を開発し、マニュアル化する。養殖クロソイの成分特性調査し、ブランド化を促進する。 、成果:1)アイナメを安静蓄養した後、活締めすることで高鮮度の状態を長く...
摘要 1. イネ種子を用いた有用物質の高度生産システムやアジュバント米の開発を目指して、IL(インターロイキン)-10、IL-12、IL-6 、TGF(トランスフォーミング成長因子)-β などの生理活性物質を種子胚乳での...
2.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)多様なニーズを踏まえた農畜産物を提供するための調査研究 、(ウ)マーケティング調査手法を用いた県内消費者の畜産物ニーズに関する研究
摘要 目的:県内消費者の畜産物に関するニーズの収集方法を検討する。畜産物の消費者ニーズを把握するための各種マーケティング調査手法を検討する。 、計画:(1)県内畜産農家の販売チャネルに関する研究(2)県内...
植木・盆栽類の輸出促進に向けた線虫対策及び生産・輸送技術の開発
摘要 (1)線虫問題の実態把握を目的に、千葉県及び埼玉県の植木・盆栽生産地の線虫調査及びEU5か国の検疫状況調査を行なった。その結果、ほとんどの土壌から植物寄生性線虫が検出され、中でもオオハリセンチュ...