摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
摘要 目的:普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出す...
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
摘要 本県の特産品である阿蘇タカナは、収穫期間が年に1ヶ月程度と短いことから、古漬けが主流であったが、近年はフレッシュ感の強い新漬けの要望が高くなっている。また、阿蘇タカナには系統や産地ごとの形態...
摘要 クリ、高タンパク小麦、阿蘇タカナの加工適性を検討する。 研究対象 クリ、小麦、タカナ 戦略 食品 専門 食品加工流通 部門 共通
摘要 水田汎用化の一環として野菜作の導入が増加しており、特に暖地水田においては冬作に露地栽培できる野菜の生産が有利である。九州における露地野菜の機械化は、まだほとんど進んでいないのが現状であり、重労...