消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ③宇治茶の機能性を発現する茶生産技術の確立
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ②高品質抹茶摂取による機能性評価
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することが目的である。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発酵調味料と...
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ③宇治茶の機能性を発現する茶生産技術の確立
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 本研究の目的は、一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することである。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発...
医福食農連携による鹿児島県農畜産水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
摘要 かごしま黒豚の商品性向上を図り輸出拡大,輸入豚との差別化を強化するため,甘しょ添加量割合の違いによる肉質や食肉の機能性への影響を,味覚センサーやメタボローム解析等を用いた新たな肉質評価法の確立...
摘要 雑豆は北海道が収穫量において国内の9割以上を占める重要な作物であり,ポリフェノールや食物繊維が多く含まれるなど健康機能性からも注目を集めている。しかし、その加工用途は餡や煮豆などに限られ、消費...
摘要 小豆は食物繊維やミネラルなどが豊富に含まれ、ポリフェノールなどの機能性も知られているが、餡や煮豆などの伝統的な調理分野以外では消費者になじみが薄く、小豆の消費拡大には新しい用途の検討が必要であ...
摘要 ○研究目的、 機能性の優れたキノコを活用し最適な処理方法を確立することにより,科学的根拠を明らかにした高付加価値加工品(健康食品)を開発する。また,北海道発の高機能性キノコの安定生産技術を開発...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。近年...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
摘要 目的:県内産高品質牛乳の消費拡大化のため生乳中の機能性成分を調査し、機能性の高い生乳生産技術を開発する、結果:(1)ホルスタイン種搾乳牛6頭(産歴:2~3産)を用いビタミンA剤60,000IU/頭/日を添加し...
摘要 目的:機能性成分の探索及び生体への影響を明らかにすると共に、その増加技術を確立する。また、高機能性自家和合性品種を育成する。、計画:機能性を高める栽培・加工技術を開発するとともに、高機能性の自...
摘要 目的:県内産高品質牛乳の消費拡大化のため生乳中の機能性成分を調査し、機能性の高い生乳生産技術を開発する。結果:消費者の食生活に対する関心の高まりに伴い、健康志向食品が求められているため、健康に...
摘要 目的:牛乳の消費拡大等に資するため、機能性物質(共役リノール酸)を多く含む生乳を生産する飼養管理技術を開発する。計画:(i)乳中脂肪酸組成に及ぼす飼料油種子の影響 (ii)長期飼養試験による油脂添加...
大豆由来新素材の食品への利用に関する研究(大豆から得られた新素材を利用した食品を開発する)
摘要 目的:近年、大豆の高い栄養性と生体調節機能が注目されており、それらを利用した大豆加工食品の消費拡大が期待されている。一方、大豆の単細胞化により得られる食品新素材が開発され、その利用法の検討が求...