所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
---|---|
肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 萩原 昌司 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001205 |
URL | |
カテゴリ |
2013年度 ORAC法による清酒製造工程の抗酸化性の変化
2012年度 麦原料から麦茶浸出液への放射性セシウムの移行率
2011年度 PSL法によるエビの照射履歴の検知
2011年度 NaI(T1)シンチレーションサーベイメータによる穀物試料の放射性セシウム測定 -環境放射線の遮へい効果とGe半導体検出器測定との相関-
2011年度 PSL法による豆類の照射履歴の検知
2011年度 活性酸素種によるDNA分子切断と食物由来の天然抗酸化剤によるその抑制作用
2010年度 蛍光を利用した麹菌活性の評価法の開発
2010年度 蛍光を利用した清酒製造過程のモニタリング
2010年度 清酒製造過程の評価に向けた蛍光分光法の適用
2010年度 NaClO発光による清酒の熟度評価法の開発
2009年度 化学発光法を用いた清酒の熟度・抗酸化能の評価
2008年度 無触媒メチルエステル化法実証プラントによるバイオディーゼル燃料製造
2007年度 熱ルミネッセンス法による照射食品の検知
2007年度 米の品質評価にむけたXYZ系微弱発光法の適用
2007年度 チキンエキスからの機能性ジペプチドの抽出・精製とその利用
2006年度 XYZ系微弱発光法における計測条件と解析法の検討
2006年度 膜分離技術を用いたエタノール濃縮プロセスの最適化
2003年度 焙煎ゴマ油の焙煎温度および品質劣化が極微弱発光現象に及ぼす影響
2002年度 SNOM/AFMによる染色体およびDNAの高分解能計測への挑戦
2002年度 極微弱発光計測による脂肪酸度の推定
2016年度 凍結・解凍処理に伴う細胞構造変化を利用した青果物の迅速乾燥技術の開発
2014年度 NF膜によるクランベリー果汁からの安息香酸回収
2011年度 農産物中の放射性セシウムの簡易分析法の開発
2011年度 麦類の加工工程における放射性セシウムの動態解析
2008年度 無触媒メチルエステル化法実証プラントによるバイオディーゼル燃料製造
2005年度 極微弱発光を利用した油脂の酸化安定性の評価法の開発
2000年度 28.玄米一粒中に分布する内部成分の3次元計測法
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 低コスト・低環境負荷BDF製造システムの開発
2005-2006年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 活性酸素消去発光をマーカーとした食品の抗酸化機能を評価する実験系の確立
2003-2004年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] フォトン計測による食品の過酸化生成物と抗酸化物の迅速評価方法の開発
2003-2004年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] ゴマ油からの極微弱発光現象の解明と発光計測による抗酸化性評価法の確立