摘要 目的:①エダマメ「新潟系14号」を用いた作期拡大技術の検討②エダマメ「新潟系14号」の採種方法の検討③ユリ球根養成栽培における施肥方法の検討④ユリ切花栽培における生理障害軽減技術の検討⑤雪下栽培ニンジ...
野菜のオリジナル品種を核とした秋田ブランドを確立する新品種育成
摘要 目的:転作畑を主体に作付けが進められている土地利用型野菜であるエダマメやネギ、作付面積が県内上位で栽培適地であるスイカやメロン、地域資源として注目されている地域特産野菜について品種育成を進める...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
(3)野菜研究室、②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:主要な野菜の優良品種の選定を行う。、成果:エダマメは供試した3品種1系統のうち、1品種1系統が有望であった。秋冬ネギでは、供試した6品種のうち、株重が重く多収性の2品種を有望と判断した。ニンジ...
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、現地圃場および精密圃場において有機および慣行栽培された各種野菜類の低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、栽...
摘要 成果:輪作体系による野菜の有機栽培を行った結果、比較的品質も良く収量が上がったのはエダマメやホウレンソウ、シュンギク等の葉茎菜類、ニンジンである。また、コマツナやホウレンソウの硝酸イオン濃度は...
b.水田・転換畑土壌及び作物体中のカドミウムの存在形態等動態解明と低吸収系統の開発
摘要 1)作物体可食部のカドミウム濃度予測手法を開発するため、ポット栽培のチンゲンサイ、レタス、にんじんでは、土壌中の水溶・交換性カドミウム抽出法として塩化カルシウム抽出法が適することを明らかにした...
摘要 目的:えだまめの民間育成品種等について、早晩性や収量性、品質等の品種特性を調査し産地における品種選択の際の資料とする。、成果:ア)えだまめ20品種を供試し枝豆適期により早生から極晩生の6群に分類し...
摘要 (1)ナスの仕立方法による収量と果実品質、トマト黄化葉巻病抵抗性品種の促成長期どり栽培での品種特性、トマト黄化葉巻病抵抗性品種の無加温半促成栽培での品種特性、2月下旬まきスイートコーンのトンネル...
摘要 a.試験目的 多様化する作型や品種動向に即応した品種特性調査を行い、産地への速やかで的確な品種選択情報の提供により、優良な本道向け民間育成野菜品種の普及促進に資する。 、b.試験方法(a)供試...
摘要 a.目的:多様化する作型や品種動向に即応した品種特性調査を行い、産地への速やかで的確な品種選択情報の提供により、優良な本道向け民間育成野菜品種の普及促進に資する。b.計画:(a)供試品種:標準品種早...
摘要 (1)ソバは生長力が大きく雑草との競合に優るため、雑草の発生を強く抑制することが認められた。(2)エダマメ及びニンジン作付け圃場において、ソバすき込みによって雑草の発生が抑制されることが認められた。...