摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
簡易施設向けICTシステム利用による地域ブランド野菜産地の強化
摘要 センシングとデータの通信が可能なフィールドサーバーを活用しトンネル内の環境データをリアルタイムで取得し、主要品種の栽培特性把握、篤農家の熟練技術の見える化など管理作業の判断基準となる客観的指標...
加工適性や病虫害抵抗性に優れる原料用・加工用カンショ品種の開発、2.地域ブランド強化に向けた加工用カンショ品種・系統の開発、(3)加工用有望系統の地域適応性の検討と栽培特性の解明
摘要 本県に適したカンショ品種育成のため、農研機構育成の有望系統を供試し、4~5次選抜試験、現地適応性試験を行い、新品種を育成する。
地域ブランド強化のための高品質な食用・加工用サツマイモ品種の開発、1 ブランドを強化する青果・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 目的:農研機構作物研究所と農研機構九州沖縄農業研究センターが育成した有望系統の青果用・加工用における品質や加工適性を評価する。、成果:有望系統の「関東143号」及び「九州182号」について,内部品質...
④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:単為発生性連鎖マーカーを用いてニラ実生個体の生殖性を判定するとともに、複相大胞子形成性連鎖マーカーを開発しニラ育種の効率化に貢献する。、成果:ニラF1個体の単為発生性識別結果は、単為発生性8...
②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:主要な野菜の優良品種の選定を行う。、成果:春まきタマネギは供試した9品種のうち2品種が有望であった。トマトは養液栽培で多収性および高糖度を示す2品種の北関東地域での特徴を把握した。
加工適性や病虫害抵抗性に優れる原料用・加工用カンショ品種の開発、2.地域ブランド強化に向けた加工用カンショ品種・系統の開発、(3)加工用有望系統の地域適応性の検討と栽培特性の解明
摘要 本県に適したカンショ品種育成のため、農研機構育成の有望系統を供試し、4~5次選抜試験、現地適応性試験を行い、新品種を育成する。
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
(3)野菜研究室、②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:主要な野菜の優良品種の選定を行う。、成果:エダマメは供試した3品種1系統のうち、1品種1系統が有望であった。秋冬ネギでは、供試した6品種のうち、株重が重く多収性の2品種を有望と判断した。ニンジ...
(9)-2いちご研究所 開発研究室、②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:(独)九州沖縄農業農業研究センター育成のいちご系統の北関東における適応性を検討する。、成果:1系統の北関東における栽培適応性を調査し、食味、外観、収量性、本県における普及品種等から不適と...
(6)生物工学研究室、④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:DNAマーカーを用いたニラ育種の効率化、成果:当場で保存するニラ94品種・系統の遺伝的類縁関係を明らかにした。また、野菜研究室における交配実生637個体から、DNAマーカーを用いて400個体の単為発...
2)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きなどの優良品種の育成及びせん定 、ア 野菜果樹の系優良品種及び系統の選定 、
摘要 目的:(独)九州沖縄農業研究センター育成のいちご系統の北関東における適応性を検討する。 、成果:農研機構九州沖縄農研センターで育成したいちご系統、久留米63号の当地域における適応性(2年目)を...
摘要 目的:収益性向上が見込める新規作物としてリーキに着目し、既存のねぎの栽培技術を応用した栽培法を示す。 、成果:1)リーキは、チェーンポットによる育苗・定植が可能であり、定植時の作業性向上のため剪...
、2)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 ア 野菜果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:促成トマト等主要な野菜の優良品種の選定を行う。 、成果:促成トマトで、黄化葉巻病に耐病性を持つ品種の選定をした。
5)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:DNAマーカーを用いたニラ育種の効率化 、成果:平24に交配したにら18個体について、DNAマーカーで単為生殖性かどうかを明らかにした。また、これまでに開発したニラ単為生殖性を判別するDNAマーカ...
摘要 未利用資源等を利用した飼料給与により、付加価値の高い豚肉や脂肪交雑等の高品質豚肉を生産する技術を開発する。 成果:(1)配合飼料に生トマト又は乳酸発酵トマトを添加し肥育豚に給与したところ、発育お...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(キ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
森林空間の高度利用のための特用林産物生産・流通システムの開発(山菜)
摘要 里山等の森林空間を、きのこや山菜などの特用林産物生産の場として活用していくことは、地域活性化及び森林整備の推進にとって重要である。そこで、森林空間を利用した生産技術の開発と、流通・販売促進のた...
摘要 目的:ヨモギやエゴマ等の特産物や独自の清酒用酵母(G酵母)などの地域資源を有していることから、これらの特徴を活かした加工技術を開発し、地域資源のブランド化を図る。 、成果:【ヨモギ】ヨモギの抗...