摘要 1.時期別の収量・品質に基づき,新作型に最適な品種として‘ウィンデル’を選定し,時期別の栽培管理案を作成。 2.茎葉繁茂度測定技術について,10~14時であれば天候に関わらず安定して測定可能。
摘要 新作型の候補品種について,休眠が浅く晩秋季および早春季における収穫が可能と考えられる有望品種を絞り込んだ。また,茎葉繁茂度測定技術について,画像解析を活用することで,高精度かつ時間帯に制約を受...
摘要 目的:果樹病害虫の発生予察による的確な防除を行うため主要病害虫の発生生態の解明と防除対策を開発する。、成果:①カンキツ樹からの流下雨水中のかいよう病菌の遺伝子診断による菌量の測定技術を確立した...
摘要 食感は業務用キャベツにとって重要な品質項目である。カットキャベツメーカー等の実需者が食感品質を客観的に管理できるようにするため、カットキャベツの食感測定技術を開発するとともに、任意の食感に制御...
オ IT、ロボット技術等を活用した革新的な農業機械・装置等の開発
摘要 1)全自動接ぎ木装置の適応性拡大については、トマトの接ぎ木作業後に接合状態を確認し、必要に応じてずれの手直しをすれば90%以上の活着率が得られることを明らかにした。いちご収穫ロボットでは、つり下...
摘要 食感は業務用キャベツにとって重要な品質項目である。カットキャベツメーカー等の実需者が食感品質を客観的に管理できるようにするため、カットキャベツの食感測定技術を開発するとともに、任意の食感に制御...
オ IT、ロボット技術等を活用した革新的な農業機械・装置等の開発
摘要 1)全自動接ぎ木装置の適応性拡大については、育苗トレイ適応性の向上、調整部位の簡易化を図った新型全自動接ぎ木装置を開発し、試験の結果セル間ピッチや苗性状の差異が作業精度に与える影響は小さく、広...
カットキャベツにおける食感の客観的測定技術及び食感簡易測定技術の開発
摘要 業務用キャベツにとって重要な品質項目である食感は、現状では担当者の感覚で評価しているため、再現性が低い上、評価結果の蓄積、伝達、そして正確な比較が不可能である。そこで本課題では、カットキャベツ...
カットキャベツにおける食感の客観的測定技術及び食感簡易測定技術の開発
摘要 業務用キャベツにとって重要な品質項目である食感は、現状では担当者の感覚で評価しているため、再現性が低い上、評価結果の蓄積、伝達、そして正確な比較が不可能である。そこで本課題では、カットキャベツ...
カットキャベツにおける食感の客観的測定技術及び食感簡易測定技術の開発
摘要 業務用キャベツにとって重要な品質項目である食感は、現状では担当者の感覚で評価しているため、再現性が低い上、評価結果の蓄積、伝達、そして正確な比較が不可能である。そこで本課題では、カットキャベツ...
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定す...
カットキャベツにおける食感の客観的測定技術および食感簡易測定技術の開発
摘要 食の簡便化が進み、カットキャベツをはじめとした一次加工済み食材が急増している。業務用需要において一定の品質や規格等に関するきめ細かい条件・ニーズを満たすことが求められているが、カットキャベツは...
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定す...
1.新品種育成強化促進事業(二期)(3)トマトの新品種育成 2)育種効率化のためのカロテノイド非破壊測定法の開発
摘要 トマトの新品種育成の効率化を図るために、栽培圃場において、簡便に果実のカロテノイド含量を推定できる非破壊測定技術について検討した。 研究対象 トマト 戦略 園芸・作物育種・食品 専門 食品加工流通...
摘要 機能水の効果を明確にするための測定技術の開発と作用機構の解明、利用技術の開発を目的としている。9年度は環境調節チャンバー内の温度分布及び光強度分布を測定し試験栽培条件の把握を行った。その結果、...
摘要 キャベツの収穫期における品質の判断は作業者の視覚や接触覚に依存している。収穫作業の軽労化を図り、選択収穫の自動化を実現するためには、外観品質を定量化する品質評価技術の開発が必須である。そこで、...
摘要 植物体の生理・生長情報を利用したきめ細かな環境制御を行うための情報の一つとして茎部における音を検討する。5年度は施設園芸の典型的作物であるメロンのパッシブ水耕栽培において茎部に主周波数域が10...
摘要 植物体が発している音(AE)と生育環境条件との関連を明らかにするため、植物体からのAE特性を計測し、最もノイズの少ない最適な計測法を明らかにする。6年度はパッシブ水耕のメロン茎部にAEセンサー...
摘要 かんしょの食品加工用途として、かんしょペーストの物性を機器を用いて客観的に測定する方法について検討した。ブランチングしたかんしょを裏ごししてペーストとし、球状に成形した試料を不定形試料用動的粘...