露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的: 佐賀県では、タマネギやキャベツなどの露地野菜を重点品目として作付推進を図っており、平坦部から中山間地までのそれぞれの特性に応じた生産技術の確立、また、新品目の選定と安定生産技術の確立が必...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:露地野菜重点品目であるタマネギ、キャベツの機械化体系や新たな振興品目の生産技術を開発し、これらと水田農業あるいは露地野菜同士の組み合わせにより、各地域に適応したスマート農業体系を確立する...
摘要 目的:約9割を輸入に依存している濃厚飼料の自給率向上のため、平成29年(2017)~令和元年(2019)に「府県における国産濃厚飼料の生産利用システムの 構築」のうちの「経営体府県自給飼料コンソーシアム...
中山間地域におけるキャベツ収穫機械化体系の実証 1)大規模露地野菜作の省力的収穫・搬出作業の構築
摘要 目的:大規模露地野菜作の省力的収穫や搬出作業の構築について検討する。 成果:「キャベツ収穫機の利用により、手収穫と比較して収穫作業時間が短縮し、軽労化できる」を技術情報てして公表した。
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
摘要 目的: 、中山間地の基幹品目であるトマト、白ネギ、ピーマンの低コスト・省力安定栽培技術を確立するとともに、土地利用型野菜の作型や栽培法を確立する。 、成果: 、1)夏秋トマトは、‘桃太郎サニー’と‘が...
摘要 トマト接ぎ木苗大量生産技術では、接ぎ木苗生産業者への現地調査を継続するとともに、機械接ぎに適した接合部材、セル苗の取り出し 方法を検討し、実現可能性を見出した。大豆用畝立て播種機の高速化技術で...
摘要 基幹品目のトマト、白ねぎ、ピーマンの低コストで省力な安定栽培技術を確立するとともに、キャベツなど土地利用型野菜の作型や栽培法を確立する。
摘要 目的:戦略野菜の現地普及を目指した高品質・安定政断技術の開発。中山間地域導入が有望な新野菜の安定多収技術の開発。 、計画:キャベツの周年生産体系の確立。四季成り性イチゴ品種の新栽培技術の確立 、...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインについ...
摘要 基幹品目のトマト、白ねぎ、ピーマンの低コストで省力な安定栽培技術を確立するとともに、キャベツなど土地利用型野菜の作型や栽培法を確立する。
摘要 目的:戦略野菜の現地普及を目指した高品質・安定政断技術の開発。中山間地域導入が有望な新野菜の安定多収技術の開発。 、計画:キャベツの周年生産体系の確立。四季成り性イチゴ品種の新栽培技術の確立 、...
摘要 基幹品目のトマト、白ねぎ、ピーマンの低コストで省力な安定栽培技術を確立するとともに、キャベツなど土地利用型野菜の作型や栽培法を確立する。
摘要 目的:戦略野菜の現地普及を目指した高品質・安定政断技術の開発。中山間地域導入が有望な新野菜の安定多収技術の開発。 計画:キャベツの周年生産体系の確立。四季成り性イチゴ品種の新栽培技術の確立 成果...
摘要 基幹品目のトマト、白ねぎ、ピーマンの低コストで省力な安定栽培技術を確立するとともに、キャベツなど土地利用型野菜の作型や栽培法を確立する。
摘要 目的:戦略野菜の現地普及を目指した高品質・安定政断技術の開発。中山間地域導入が有望な新野菜の安定多収技術の開発。、計画:キャベツの周年生産体系の確立。四季成り性イチゴ品種の新栽培技術の確立、成...
摘要 大和高原地域の特産野菜と開発造成畑への導入を目的とした品目に加え、直売所等に対応できる特産品目の育成を図る。また、省力的な圃場管理技術を開発することが目的1.中山間における土地利用型作物生産技...
摘要 目的:農地の景観改善と将来の復田化を容易にするため、カバークロップの導入により雑草抑制と地力維持を図り農地の保全管理を容易にする方法について検討する。また、各種廃棄物の活用による抑草効果をマル...
摘要 目的:野菜に含まれる硝酸イオン濃度の測定方法を検討し、県産野菜中の硝酸イオン濃度と養分吸収量の実態を把握する。野菜の養分吸収量に基づく施肥管理によって、野菜中の硝酸イオン濃度の低減化を図る。目...