摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、a) カンショから分離した窒素固定エンドファイトBradyrhizobium属AT1株から、抗生物質二重耐性株を再分離した。その耐性株を用い...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、a) 水稲有機栽培モデル体系を実践した圃場試験では、高精度水田用除草機+米ぬか散布等の抑草技術により高い雑草抑制効果を認め、肥培管理を適切...
摘要 目的:本県水産加工業及び農産関係から排出される副生物を組み合わせ、各々の特性を活かした、今までにない県産農林水産資源を活用した付加価値の高い製品及び中間素材製造技術を開発する。、、成果:リンゴ...
青森シャモロックの美味しさを極める改良・生産・食鳥処理技術の確立
摘要 目的:特産地鶏の普及拡大のため、美味しさを一層付加した地鶏種鶏を育種改良するとともに、美味しさを極める飼料給与及び食鳥処理技術を確立する。、計画:(1)イノシン酸濃度の高い個体の選抜(2)地域飼料原...
青森シャモロックの美味しさを極める改良・生産・食鳥処理技術の確立
摘要 目的:特産地鶏の普及拡大のため、美味しさを一層付加した地鶏種鶏を育種改良するとともに、美味しさを極める飼料給与及び食鳥処理技術を確立する。、計画:(1)イノシン酸濃度の高い個体の選抜(2)地域飼料原...
摘要 目的:本県水産加工業及び農産関係から排出される副生物を組み合わせ,各々の特性を活かした,県産農林水産資源を活用した,今までにない付加価値の高い製品及び中間素材製造技術を開発する。、計画:各種副...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:本県の水産加工業から排出される,イカ刺身の端切れ肉,ホタテガイ外套膜,大型イカ類頭脚部などの副生物及び農産加工で排出されるオカラ,リンゴ絞りかす,廃鶏肉等を組み合わせ,各々の特性を活かし...
VII 土壌環境・施肥の改善技術の確立 5.リンゴせん定枝の早期堆肥化技術の確立 (1) 堆肥化技術の改善
摘要 リンゴ剪定枝の有効利用のため、枝をチップ化し、腐熟促進資材(鶏糞、石灰窒素等)を加えて、1年以内で堆肥化する技術を開発する。 研究対象 りんご 戦略 環境 専門 土壌肥料 部門 果樹
摘要 目的:飼料自給率の向上および健康,環境等に配慮した地域特産鶏の生産方式を確立する。 計画:もみ殻炭、ヒエなどの地域飼料原料の有用性を検討する。 期待される成果:国産飼料原料を使った特徴ある鶏卵・...
摘要 研究目的:きのこ等特用林産物生産業者の収益向上のため、新たな作目の開発や栽培技術の改善を行う。 研究計画:1.シイタケ原木栽培技術の確立 2.菌床栽培技術の確立期待される成果:農林家の経営の安...