2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 目的:野菜では、イチゴについて炭そ病耐性、高品質多収優良系統を育成する。 花きでは、夏秋ギク型スプレーギクについて茎葉が丈夫で秀品率の高い系統を育成する。 成果:①食味、果実品質、開花時期等によ...
摘要 目的:野菜では、イチゴについて炭そ病耐性、高品質多収優良系統を育成する。花きでは、夏秋ギク型スプレーギクについて茎葉が丈夫で秀品率の高い系統を育成する。 成果:①イチゴ4次選抜では、食味、果実品...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 目的:ベビーリーフの寒締め栽培技術を開発することで、北海道産ベビーリーフの高付加価値化及び他府県産との差別化を図り、寒締めベビーリーフを新たな北海道ブランド野菜として創出する。 、成果:1)-5℃1...
摘要 目的: 園芸振興・中山間地農業活性化の素材として県や地域銘柄確立に寄与できる,園芸作物のオリジナル品種を育成する。 成果: (1)宮城県を活性化させる園芸品種の育成 促成栽培用イチゴでは「もうい...
摘要 バイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することが目的。(1)新品種に対応したダリアとヒガンバナの無病苗の作出:神秘の輝き’などダリア8品種...
摘要 目的:宮崎に適応したハーブを選定し、栽培技術と利用技術を確立する。、成果:32種のハーブ類について、管理温度の違いによる発芽を調査したところシソ科・セリ科は設定温度20℃の方が13℃より早く発芽する傾...
摘要 本県における戦略的な園芸品種を育成開発する。中山間地等の地域園芸を振興し,地産地消を進めるため,みやぎの気象条件に適合する新規のこだわり品目を検索,試作し,有望な品目の栽培技術を確立する。伝統...