摘要 ・F1親系統の維持を図るため、組織培養(茎長培養と葉片培養)を実施したところ、系統によるシュート発生に差があった。、・極早生、早生仏花向け青紫品種の育種素材として9系統 新規性のある品種の育種...
摘要 1. アズキの多様性中心である日本における代表的な栽培アズキとその祖先野生種から構成される「日本のアズキ(栽培種と野生種)」コアコレクションを、収集地情報やDNA多型解析を基に選定し、ジーンバンク...
摘要 アブラナ化植物根こぶ病菌耐病性紅カブの育種、スクナカボチャの施肥改善、トマトの葉先枯れ対策、中玉トマトの品種比較などを行う。
摘要 目的:近年野菜は多様化しており、種々の形質が育種の目標とされている。本課題ではアブラナ科野菜の根の肥大、結球性、花芽形成、アントシアニン色素生成に関する遺伝を明らかにし、育種に利用できる連鎖マ...
摘要 目的:在来品目の血圧上昇抑制効果・抗酸化能を明らかにし、また、ACE活性阻害能や抗酸化能以外の既知の機能性成分の検索を行い、新たなブランド戦略の策定や系統選抜・成分育種を行う際の基礎資料とする。 ...
特産園芸作物の優良品種選抜・育成技術研究 1 伝統野菜の高性能品種の育成
摘要 目的:‘打木源助’ダイコンの細胞質雄性不稔(CMS)系統を利用した長根性F1品種および耐ス入り、耐裂根性の‘長根系源助’の育成を図る。また、花粉親として‘長根系源助’以外の系統を用いたF1系統を育成する。...
摘要 地域特有の作物から、交雑育種によるオリジナル品種を育成する。若者に受け入れられる自動化、省力化栽培技術を確立する。地場産の素材を生かした食品開発等により、全国に発信できる福井の産品を育成する。...
摘要 夏秋トマトについて有望と考えられる品種を選定するとともに摘花・摘果を確実に行うことで可販収量が向上するとともに省力化が可能な連続3果着果栽培法を開発した。また、ホウレンソウの4月下旬播種、7月...
6.地域遺伝資源を活用した新野菜の育種による高機能性特産物の開発
摘要 消費者ニーズに対応した地域特産物を開発するため、農業者が有する日野菜カブとハクサイの交配及び 葯培養などのバイオテクノロジーを活用して得られた系統を素材とし、マーケティングリサーチによる育種お...
摘要 研究の目的:野菜などの作物には再分化能や器官形成能に品種間差が見られる。この差がどのような遺伝的要因、生理的機作からなるか解析する。さらに野菜における、結球、根の肥大、開花などの形質を支配する...
摘要 ○目的:新たに復活・振興に取り組む伝統的野菜について、形質の固定 ・改良や栽培技術の開発 ○期待される成果:本来有する形質等の発現が可能な技術の開発と利用等による、地域の生産・流通・消費の活性化...
6.地域遺伝資源を活用した新野菜の育種による高機能性特産物の開発
摘要 消費者ニーズに対応した地域特産物を開発するため、農業者が有する日野菜カブとハクサイの交配及び 葯培養などのバイオテクノロジーを活用して得られた系統を素材とし、マーケティングリサーチによる育種お...
摘要 目的;伝統野菜(金沢青カブ、中島菜、加賀一太ネギ)の高性能品種の育成と生産性向上のための種苗のウイルスフリー化と増殖を行う。得られた成果;(i)金沢青カブの父本側からの採取を検討したところ、‘改良...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...
摘要 地域特有の作物から、交雑育種によるオリジナル品種を育成する若者に受け入れられる自動化、省力化栽培技術を確立する地場産の素材を生かした食品開発等により、全国に発信できる福井の産品を育成する 研究...
7 病害抵抗性ミズカケナ中間母本の育成 (2)根こぶ病菌の検索
摘要 目的:ミズカケナの根こぶ病に対する罹病化の回避を目的に、多くの抵抗性遺伝子を保持した抵抗性品種を育成するための中間母本を育成する。これまでの成果:新たに根こぶ病抵抗性飼料カブを花粉親としたミズ...
摘要 研究の目的:組織細胞培養により、作物を改良する場合に再分化能や器官形成能に品種間差が見られ、品種改良の障害となる。この差がどのような遺伝的要因、生理的機作からなるか解析する。また、根こぶ病抵抗...
摘要 目的:ミズカケナの根こぶ病に対する罹病化の回避を目的に、多くの抵抗性遺伝子を保持した抵抗性品種を育成するための中間母本を育成する。これまでの成果:新たに根こぶ病抵抗性飼料カブを花粉親としたミズ...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...
摘要 高冷地主要野菜の新品種選定及びその栽培法の検討を継続的に実施する。 <研究成果> (1)トマト ア 褐色根腐れ病及び青枯れ病の両方に対して耐病性が期待できる品種としてT175(タキイ)、T176(タ...