摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 1)野菜類高品質・耐病性品種の育成 イ アブラナ科野菜新品種の育成 (ア)キャベツ類高品質・耐病性品種の育成 b 「YRSE」の改良
摘要 目的:雄性不稔育種素材を利用した「YRSE」両親系等を育成し苗の揃いをよくする。 成果:育成した品種は「TRSE-SP(長・野交58号)」と命名された。販売予定種子及び原々種より得られたF1種子について純度検...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 1)野菜類高品質・耐病性品種の育成 イ アブラナ科野菜新品種の育成 (ア)キャベツ類高品質・耐病性品種の育成 a 黒斑細菌病抵抗性品種の育成
摘要 目的:アブラナ科野菜の黒斑細菌病抵抗性育種素材を検索する。 成果:導入先となるグリーンボールのF3~5について、有望な34個体を選抜した。固定度の高まった3系統については形質導入先の子房親とし、...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 1)野菜類高品質・耐病性品種の育成 イ アブラナ科野菜新品種の育成
摘要 目的:アブラナ科野菜の黒斑細菌病抵抗性育種素材の検索、機能性成分高含有品種の育成、雄性不稔育種素材を利用した「YRSE」の改良を行う。 成果:黒斑細菌病接種試験から、耐病性の認められた6個体を選抜...
8園芸作物の新品種の育成と選定 (2)園芸作物の優良品種選定
摘要 目的:主要な野菜の優良品種の選定を行う。果樹の新品種および(独)果樹研究所で育成した系統について本県における適応性を明らかにする。 成果:夏秋どりキャベツの極早生~早生の寒玉系品種について比較...
野菜園芸の品種選定及び栽培改善試験、2 果菜・葉根菜類の栽培法の改善
摘要 目的:果菜・葉根菜類の新品種等について栽培法を改善する。、成果:高温期の育苗ハウスにおける赤外線カット資材の被覆結果を明らかにした。抑制作型のトマト養液栽培施設において、簡易設置型パッドアンド...
野菜・花き種苗改善審査会に関する種苗の特性調査・栽培試験研究(野菜2、江戸川2、花1)
摘要 春まき小カブおよび夏まきキャベツ,秋まきコマツナ,ジニア,トルコギキョウ,ハボタン新品種 ・系統適応性比較試験を実施する。
摘要 (目的)新品種等について作型別の適品種を選定し、栽培法を改善する。 、(成果)所内イチゴ育成系統09-12-1、09-16-1を、2種類の施肥条件(N9.0(mg/株・日)、N7.5)での収量、果実品質を調査し、高設栽培...
摘要 国、地方公共団体等では貴重な遺伝資源を保護し、新作物・新品種の育成に活用している。東京都は園芸の発祥地であるとともに伊豆諸島など広範囲な地理的条件を有し、貴重な遺伝資源を保有している。そこで...
摘要 キャベツの根こぶ病抵抗性等に連鎖するDNAマーカーの開発に関しては、a)3つの抵抗性QTLについて抵抗性個体が確実にマーカー選抜できることを明らかにするとともに、3つの抵抗性QTLが集積するにつれて抵抗性...
摘要 国、地方公共団体、企業では貴重な遺伝資源を保護し、新作物・新品種の育成に活用している。東京都は園芸の発祥地であるとともに伊豆諸島など広範囲な地理t期条件を有し、貴重な遺伝資源を保有している。...
5.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (4)温暖な三浦半島を活かした新たな特産野菜開発
摘要 目的:三浦半島の温暖な気象条件や消費地に隣接する立地条件を生かし、ダイコン、キャベツ、スイカ、メロン、カボチャを主軸としつつ、サブメインとなる新たな特産品目の選定および栽培技術確立により、三浦...
5.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (3)三浦半島における優良種苗の特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。 計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討 期待される成果:市場性の高いメロンの品種選定を行う。3月どりダイコンでは品種の絞...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究、2.キャベツ・ハクサイ等新品種の育成
摘要 目的:キャベツの黒腐病、萎黄病、根こぶ病抵抗性品種、ハクサイの黄化病抵抗性品種を育成する。アスパラガスの高品質・耐病性品種を育成する。、、結果:キャベツでは、萎黄病、黒腐病複合抵抗性育成系統の...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(5)温暖な三浦半島を活かした新たな特産野菜開発
摘要 目的:三浦半島の温暖な気象条件や消費地に隣接する立地条件を生かし、ダイコン、キャベツ、スイカ、メロン、カボチャを主軸としつつ、サブメインとなる新たな特産品目の選定および栽培技術確立により、三浦...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(4)三浦半島における優良種苗の特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究、(2)キャベツ・ハクサイ等新品種の育成
摘要 目的:キャベツの黒腐病、萎黄病、根こぶ病抵抗性品種、ハクサイの黄化病抵抗性品種を育成する。アスパラガスの高品質・耐病性品種を育成する。、成果:キャベツ萎黄病抵抗性及び黒腐病抵抗性について系統選...