摘要 1.DNA結合部位を設計可能な転写活性化因子TALEアクチベーターを用いたバイナリー発現系のベクター開発に成功した。従来の発現系で問題だった細胞毒性が回避され、組換えタンパク質発現量は最大12倍となっ...
県産果実(カキ、ニホンナシ類)の利用用途を拡大する素材化技術の開発
摘要 目的:会津身不知やニホンナシについて機能性素材や機能性食品素材として有効活用する技術を開発し高付加価値化することにより、県内果樹園芸の振興を図る。、成果: 交雑育種によるカキ優良品種の育成、一...
摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
摘要 (独)農業生物資源研究所が開発した「LGC-1」等の低グルテリン米は腎不全患者の食事療法に有効な画期的系統であるが、実用的には熟期、食味等の改善が必要である。そこで、これらを交配母本とし本県に適...
摘要 目的:栽培期間の短縮と子実体の均一性向上を図るため、効率的な育種方法によりオリジナル品種の作出を行う。また、栽培培地、栽培環境、培養方法を検討し、低コスト・高位安定栽培技術を確立する。成果:育...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 県産農産物・微生物から生体内で健康の維持,改善に寄与する新規機能性成分を検索し,その有効性を科学的に評価することを重要な支柱とし,育種・栽培段階から新規機能性食品までの展開を図る。 戦略 食品 ...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的](1) 機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術...
摘要 バイリングの品種課題は、栽培期間が長く要すること、きのこの均一性が低いことである。これら課題を迅速に解決するため効率的な育種方法によりオリジナル品種の作出を行う。また、バイリングの栽培について...
5.水稲の新品種育成と優良品種の選定(1)水稲の新品種の育成(iv)機能性食品用品種の育成
摘要 腎不全患者に有効な機能を備えた「エルジーシー1」等の低グルテリン米品種を母本として、本県に適する低グルテリン米品種を育成する。「ちば28号」に「放育3号」(低グルテリンに加えてグロブリンも欠失し...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的]機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術を連...
5.水稲の新品種育成と優良品種の選定 (1)水稲の新品種の育成(iv)機能性食品用品種の育成
摘要 (独)農業生物資源研究所が開発した「LGC-1」等の低グルテリン米品種は腎不全患者に有効な機能を備えた画期的な品種であるが、熟期、品質、食味等の改善が必要である。そこで、これらを母本にして本県に適...
摘要 目的:健康食や機能性食品ブームに加え、手打ち蕎麦で地域興しを図るなど、県内産そばの需要が増加している。これまで「岩手早生」「岩手中生」を推奨品種として生産量の安定を図ってきたが、より良質・多収...
摘要 目的:健康食や機能性食品ブームに加え、手打ち蕎麦で地域興しを図るなど、県内産そばの需要が増加している。これまで、「岩手早生」「岩手中生」を推奨品種として生産の安定を図ってきたが、より良質・多収...
摘要 目的:健康食や機能性食品ブームに加え、手打ち蕎麦で地域興しを図るなど、県内産そばの需要が増加している。これまで、「岩手早生」「岩手中生」を推奨品種として生産の安定を図ってきたが、より良質・多収...
5.水稲の新品種育成と優良品種の選定(1)水稲の新品種の育成 4)機能性食品用品種の育成
摘要 (独)農業生物資源研究所が開発した「LGC1」等の低グルテリン米品種は慢性腎炎患者に有効な機能を備えた画期的な品種であるが、熟期、品質、食味等の改善が必要である。そこで、これらを母本にして本県に...
摘要 目的:健康食や機能性食品ブームに加え、手打ち蕎麦で地域興しを図るなど、県内産そばの需要が増加している。これまで「岩手早生」「岩手中生」を推奨品種として生産量の安定を図ってきたが、より良質・多収...
摘要 i)肝機能障害の防止やコレステロール低下作用等の健康機能性をもつリグナン(セサミン・セサモリン)含有量の高い熱帯型ゴマの遺伝資源を母本として、多収性の高リグナン含有ゴマ新品種候補系統「関東12号」...
ソバ植物体の生育ステージによる抗酸化能の変動と活性成分の解明
摘要 日本ではソバは「そば切り」のような形での、種子の利用が大部分であるが、諸外国、特にネパールでは植物体も健康食品として認識されており、若芽、あるいは冬場の野菜の代用として葉の乾燥物が利用されてい...
厳寒環境における作物の生育反応と良質安定多収技術の確立(95)
摘要 未改良作物であるだったんそばは、機能性食品として有望であるが、品種の個体変異が大きく、各種形質の均等性が劣る。そこで、品種の特性向上をはかるため、MT-1及びMT-3系統から分離育種法によって...
摘要 フラクトオリゴ糖の原料としてまた機能性食品として有望である塊根作物ヤーコン(Polymnia sonchifolia)の遺伝資源の維持・評価・利用を拡大するために、それらの細胞遺伝学的特性を明...