2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (7)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培技術では、6~8月に畝間へ水をかけ流す湛水処...
水田有効活用園芸作物等導入促進事業、 1水田活用園芸作物の省力・低コスト栽培による収益性向上技術の確立、 4)8月出荷小ギクの省力生産技術の確立
摘要 目的:主要品目をはじめ市場ニーズに対応した売れる農産物づくりを進め、農業者の所得確保と産地維持のため、水田の有効活用につながる園芸作物等を選定・導入し、その栽培技術の実証、体系的な園芸作物の安...
水田有効活用園芸作物等導入促進事業、 1水田活用園芸作物の省力・低コスト栽培による収益性向上技術の確立、 4)8月出荷小ギクの省力生産技術の確立
摘要 目的:主要品目をはじめ市場ニーズに対応した売れる農産物づくりを進め、農業者の所得確保と産地維持のため、水田の有効活用につながる園芸作物等を選定・導入し、その栽培技術の実証、体系的な園芸作物の安...
水田有効活用園芸作物等導入促進事業、 1水田活用園芸作物の省力・低コスト栽培による収益性向上技術の確立、 1)黒大豆早期収穫
摘要 目的:主要品目をはじめ市場ニーズに対応した売れる農産物づくりを進め、農業者の所得確保と産地維持のため、水田の有効活用につながる園芸作物等を選定・導入し、その栽培技術の実証、体系的な園芸作物の安...
摘要 目的:早期出荷、高品質化等を目的とした肥培管理方法を確立するとともに、葉芽・花芽の成長や葉汁分析等による施肥量や施肥時期の判断基準を作成する。新品種(平成23年導入品種)の特性を把握し、品種選択...
摘要 目的:露地または雨よけ施設において生産が可能で、長野県の気象条件に適した品目の選定及び栽培技術の確立を図る。新品種の特性を把握する。収量及び品質向上のための適正茎葉管理方法を検討する。LEDを用...
野菜・花きに関する素材開発研究、花きの高位安定栽培技術、(3)花きの高位安定栽培技術
摘要 目的:露地または雨よけ施設で生産が可能で本県の気象条件に適した品目の選定及び栽培技術の確立を図る。新品種の特性を把握し品種選択の基礎資料とする。また収量及び品質向上のための適正茎葉管理方法を検...
摘要 ○目的、 1~3月出荷作型の安定生産技術確立、夏期及び秋期出荷作型の品質向上、新品種(有望品種)の特性把握等によりトルコギキョウの安定栽培技術を確立する。、、○成果、(1)7~8月出荷作型に適する1...
摘要 目的:シンフォリカルポス鉢物の草姿改善と実付き向上を目的に、わい化剤の処理方法等栽培技術を確立する。また、シクラメンの夜蛾科害虫に対する緑色蛍光灯の効果を確認し、アザミウマ類に対する生物農薬の...
摘要 目的:冬春期の生産・出荷の拡大を図るため、積雪下でも品質を維持向上させる貯蔵技術の開発と越冬・早春どり作型の開発等を行う。、計画:(1)キャベツ等の積雪下における障害発生機構の解明(2)越冬・早春ど...
摘要 目的:冬春期の生産・出荷の拡大を図るため、積雪下でも品質を維持向上させる貯蔵技術の開発と越冬・早春どり作型の開発等を行う。計画:(i)キャベツ等の積雪下における障害発生機構の解明(ii)越冬・早春ど...
寒冷地・積雪下における冬春野菜の安定栽培技術の開発 (1)積雪地帯におけるダイコン・ホウレンソウ等の越冬早春どり作型確立
摘要 目的、計画 ダイコン、ホウレンソウについて、積雪下で越冬し翌春期の域内出荷を目指した栽培技術の開発を行う。だいこんでは露地囲い込み法栽培技術と適応品種、内容成分変化について、ホウレンソウでは...
摘要 目的:気象立地を生かした有利作型開発による長期継続出荷と高品質生産、省力・軽労化栽培技術確立による高能率安定生産、並びに、消費者ニーズに対応したニュータイプ花き及び園芸育種作出花きの生理生態、...
30.花きの高品質・高能率安定栽培技術の開発 (2)ニュータイプ花きの新商品開発と利用技術の確立
摘要 目的:農試育成アジアティック系ユリの周年出荷体制に取り組むために、球根の冷蔵、冷凍技術を確立する。ここでは作型適応性の検討と球根サイズ別の生育状況を検討する。方法:試験場所:農試ビニールハウス...
7 需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(2)施設野菜の高品質安定生産技術の確立2)トマト促成長期どり栽培における高品質安定生産技術の確立
摘要 食味が良く品質に優れるいちご栽培技術の確立と、10月上旬出荷開始の新作型を開発するため1次腋花房以降の花房の連続出蕾技術を開発し、生産性・収益性の高い長期安定栽培技術を確立する。トマトでは、7月播...
7 需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(2)施設野菜の高品質安定生産技術の確立1)いちごの高品質多収生産技術の確立
摘要 食味が良く品質に優れるいちご栽培技術の確立と、10月上旬出荷開始の新作型を開発するため1次腋花房以降の花房の連続出蕾技術を開発し、生産性・収益性の高い長期安定栽培技術を確立する。トマトでは、7月播...