露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的: 佐賀県では、タマネギやキャベツなどの露地野菜を重点品目として作付推進を図っており、平坦部から中山間地までのそれぞれの特性に応じた生産技術の確立、また、新品目の選定と安定生産技術の確立が必...
水田農業収益力強化に向けた園芸作物の省力・高収益・安定生産技術の確立
摘要 ■目的:水田を活用し、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、白ネギ及びアスパラガスの安定多収を可能とする品種・作型の選定と省力栽培技術及び機械化体系を確立し、現地で実証する。また、ミニトマト収益の...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:カンショの有機栽培に向け、病害虫抵抗性品種、線虫対抗作物(緑肥)及び輪作作物等の活用による病害虫防除技術を開発し、将来的な生産拡大を目指す。
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:露地野菜重点品目であるタマネギ、キャベツの機械化体系や新たな振興品目の生産技術を開発し、これらと水田農業あるいは露地野菜同士の組み合わせにより、各地域に適応したスマート農業体系を確立する...
茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 2)高品質てん茶生産生産拡大のための適期被覆技術体系の確立
摘要 目的:てん茶の棚掛け被覆栽培における摘採適期の判定指標や被覆資材の特性解明を行い、高度被覆技術の開発する。 成果:二段階被覆は慣行区に比べ品質が向上する効果が認められた。また、アルミ蒸着資材の...
【野菜の生産拡大に関する研究】 実需者の要望に応える加工・業務用タマネギの新省力栽培体系の構築
摘要 近年、県北地域では、加工・業務用タマネギの無マルチ機械移植栽培が行われ始めたが、安定した生育・収量が確保できていない。本試験では、水稲との労力競合を回避できる新作型の開発や新たな輪作体系の確立...
2 茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 2)高品質てん茶生産生産拡大のための適期被覆技術体系の確立
摘要 目的:棚掛け被覆栽培における摘採適期の判定指標や被覆資材の特性解明を行い、高度被覆技術を開発する。 成果:棚掛被覆の二番茶では、遮光率に関係なく生葉の色相角度と明度は、被覆14日後まで増加したが...
摘要 目的:抹茶の原料であるてん茶の需要が伸びている。煎茶用品種、直接被覆、新加工装置を利用した安価で省力な技術により高品質なてん茶を安定生産する技術を確立する。 成果:「つゆひかり」を秋春二段整枝...
実需者の要望に応える加工・業務用タマネギの新省力栽培体系の構築
摘要 タマネギは加工・業務用需要が多く、県内でのタマネギ生産拡大が要望されている。近年、県北地域では、加工・業務用タマネギの無マルチ機械移植栽培が行われ始めたが、安定した生育・収量が確保できていない...
摘要 果物の消費低迷や消費ニーズが多様化している中で、本県産のブドウのブランド力アップと需要拡大の方向を明らかにするため、消費実態調査を行った結果、ブドウの競合品として、岡山県ではその他果物に加え果...
摘要 背景 、山口県の伝統野菜白オクラは、粘りが通常オクラの約3倍であることや抗酸化性が認められるなどの特徴を持った野菜である。栽培面積は20a、生産農家は9戸(平成25年度)と小規模生産であるが、...
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物と原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ユウガオの物性は収穫時期による差は見られなかったが...
摘要 目的:近年需要の高まっている加工・業務用野菜について、営農指標の策定に必要な基礎資料の整備を行うとともに、主要品目の栽培技術を確立し、生産拡大を図る。 、成果:実需者ニーズが高く、輪作体系に組...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 近年需要が増加し、国内産地において生産拡大の取組強化が求められている加工・業務用野菜について、キャベツ、ホウレンソウ等の葉菜類を対象として、供給ニーズに十分な対応がなされていない時期での生産...
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物と原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガは収穫時期により機能性成分量、硬さに差があ...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガ栽培方法による機能性成分等特徴を把握した。収穫...
摘要 【目的】 、 優良雌牛からの優良受精卵の生産と優良受精卵の農家への供給 、 家畜生体肉質測定システムを用いた肉質向上飼養管理技術の確立 、 、【得られた成果】 、 優良受精卵を供給することで、農家...
摘要 近年需要が増加し、国内産地において生産拡大の取組強化が求められている加工・業務用野菜について、キャベツ、ホウレンソウ等の葉菜類を対象として、供給ニーズに十分な対応がなされていない時期での生産...