摘要 ■目的:果樹・野菜・特用作物等の県の主力品目を中心に、生産費をはじめとする作型別の経済性とその生産技術構造を調査し、企画指導のための基礎資料とする。 ■成果:ハウスわさび、デラウェア、シャイン...
世界農業遺産「静岡水わさびの伝統栽培」を発展させる種苗産業と新栽培体系の確立
摘要 実生苗大量生産システムの開発、不良環境適応性ワサビ品種の育成、高付加価値化技術の開発を行う。
中山間地作物の高品質安定生産技術の開発 2)畑ワサビの安定的種子保存法の確立
摘要 目的:畑ワサビの種子の保存法の一つである乾燥した種子を冷凍保存する事例を参考に、生産者自ら実施できる重量減少率を用いて安定的種子保存方法を検討する。 成果:慣行法では土中保存時の鞘の含水程度が...
世界農業遺産「静岡水わさびの伝統栽培」を発展させる種苗産業と新栽培体系の確立
摘要 実生苗大量生産システムの開発、不良環境適応性ワサビ品種の育成、高付加価値化技術の開発を行う。
未・低利用資源を利用した健康に寄与する加工品に関する試験・研究開発
摘要 目的:安価あるいは廃棄されている農産物を加工原料として、健康に寄与する加工品を開発する。 計画:栄養摂取をサポートしたり、機能性成分を含む加工技術を開発する。 成果:未・低利用の農産資源5品(夏...
摘要 加工業者からの出荷要請に応えつつ、新規栽培者の栽培支援を目的に、播種から1年以内に収穫が可能となる短期栽培技術を開発し、収量や収益性の向上を実現する。
中山間地域の活力創造に向けた、加工用畑ワサビの高収益輪作モデルの実証
摘要 目的、山口県が開発した夏期育苗技術により育成した苗を用い翌春に収穫するワサビ超促成栽培を実証し冬期の収入確保対策とする。次に遊休ハウスを耐雪型ハウスにリノベーションし、雪害対策を講じ、夏期の特...
中山間地域の活力創造に向けた、加工用畑ワサビの高収益輪作モデルの実証
緑のカーテンを活用した加工用畑ワサビの夏播き超促成栽培法の開発
摘要 目的、ゴーヤ等の緑のカーテンを活用し、パイプハウスを林間畑と似た環境条件にした中で夏季育苗法を確立し、この苗を用いて加工仕向けの葉柄生産に特化した播種から10か月で収穫する超促成栽培法を開発し、...
摘要 加工業者からの出荷要請に応えつつ、新規栽培者の栽培支援を目的に、播種から1年以内に収穫が可能となる短期栽培技術を開発し、収量や収益性の向上を実現する。
緑のカーテンを活用した加工用畑ワサビの夏播き超促成栽培法の開発
摘要 目的 、ゴーヤ等の緑のカーテンを活用し、パイプハウスを林間畑と似た環境条件にした中で夏季育苗法を確立し、この苗を用いて加工仕向けの葉柄生産に特化した播種から10か月で収穫する超促成栽培法を開発し...
摘要 加工業者からの出荷要請に応えつつ、新規栽培者の栽培支援を目的に、播種から1年以内に収穫が可能となる短期栽培技術を開発し、収量や収益性の向上を実現する。
摘要 加工業者からの出荷要請に応えつつ、新規栽培者の栽培支援を目的に、播種から1年以内に収穫が可能となる短期栽培技術を開発し、収量や収益性の向上を実現する。
摘要 水稲における放射性セシウムの吸収実態を調査し、稲体について器官別、生育時期別に明らかにするとともに、玄米について登熟期間中の推移および乾燥法の違いが及ぼす影響について明らかにした。土壌からの放...
摘要 あすっこの早生系+中生系の栽培事例では、収穫期間が早生系の導入によって約2倍に拡大し、収穫ピークも分散傾向にあり、10a当り収量は905kgと高く、1kg当り販売単価は603円で、10a当り所得は230千円と...
摘要 目的:低・未利用資源を鶏用飼料として活用することにより飼料費を抑えつつ、さらにこれら資源の持つ機能性により安全・安心かつ付加価値の高い畜産物を生産する技術を開発する。、平成21年度は、抗菌性を有...
食品製造用微生物資材とその食品副産物を活用した高付加価値サイレージ製造と保存性・給餌中の安定性を改善する技術開発
摘要 TMRでのかびの増殖抑制方法を明らかにするために、TMRを培地としてAspergillus Flavus胞子を接種し経時的に菌糸量を調べるとともに、ワサビ抽出物の菌糸成長に及ぼす影響を調べた。さらに、DON(デオキシシ...
中山間地における新形質米、特産野菜等を用いた安全・安心・高付加価値型栽培技術の開発
摘要 ○目的、 夏季冷涼な気候条件を活かした特徴ある水稲の安全・安心な栽培技術の開発や、雨よけハウスを利用した地域特産野菜の減農薬栽培技術等の開発を行い、中山間地農業の活性化に寄与する。、、○成果、(1...
摘要 ワサビ葉の保存方法、前処理条件、乾燥方法が機能性に及ぼす影響について評価した。保存方法として冷凍処理の悪影響は認められず、蒸煮の有無の違いでも一定の傾向は認められなかった。また、温風乾燥温度...
摘要 目的:加工餅や漬け物、あんぽ柿について、品質保持技術を検討する。成果:1)平成18年度のあんぽ柿加工試験に伴う測定結果から、水分測定の検量線式は、相関係数r=0.906で、一次検量式としてy=-101959.9×(95...