摘要 目的:栽培しやすく加工適性に優れる西条、大玉で高品質の甘柿を育成するとともに、‘豊楽台’の増殖方法を検討しカキの低樹高栽培技術を確立する。 成果:‘西条’、不完全渋柿、完全甘柿に対して8種類の花粉...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、3)カキ低樹高ジョイント栽培における省力生産技術の開発
摘要 目的:ナシで開発された樹体ジョイント仕立てをカキに応用し、早期多収・省力生産技術を開発する。、成果:カキ低樹高ジョイント栽培園において、バッテリー式せん定ハサミ、自動走行車、乗用草刈機を使用す...
摘要 目的:アサクラサンショウのブランド化推進のため、品質特性を明らかにし、長期保存が可能となる一次加工技術の開発、特性を活かした加工品開発と低樹高安定生産技術を開発する。、成果:①アサクラサンショ...
摘要 目的:クリのジョイント栽培技術の開発により、全国平均の3倍以上の収量アップ、作業時間の2割以上削減を達成し、今までには無かった東北地方にクリの経済産地を育成する。また、付加価値の高い加工製品も...
摘要 目的:クリのジョイント栽培技術の開発により、全国平均の3倍以上の収量アップ、作業時間の2割以上削減を達成し、今までには無かった東北地方にクリの経済産地を育成する。また、付加価値の高い加工製品も...
摘要 目的:アサクラサンショウのブランド化推進のため、品質特性を明らかにし、長期保存が可能となる一次加工技術の開発、特性を活かした加工品開発と低樹高安定生産技術を開発する。
ブルーベリーにおける樹皮敷設による樹勢向上およびネット収穫技術の開発
摘要 目的、(1) 樹皮培地の減耗の影響と樹皮の追加敷設の必要性を明らかにし、樹皮培地栽培の管理技術を確立する。、(2) 既存の土耕栽培樹への樹皮敷設による樹勢向上技術を確立する。、(3) ネットを用いた省力的...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、3)カキ低樹高ジョイント栽培における省力生産技術の開発
摘要 目的:ナシで開発された樹体ジョイント仕立てをカキに応用し、早期多収・省力生産技術を開発する。、成果:主枝の高さ60cm、株間1m、列間3mのカキ低樹高ジョイント仕立ては、定植3年目から成園並の10a...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...
茶樹新品種育成試験 、(実用技術開発事業:中山間地域の茶業活性化に資する茶品種とその利用技術の開発)
摘要 中山間地域で、色沢や香気が優れる耐寒耐病性の高品質・高付加価値品種及び釜炒り茶や新香味茶等として特徴ある品種の育成、並びに、育成品種の特徴を活かす栽培・加工技術の開発、傾斜地等の不安定な茶園に...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、3)カキの樹体ジョイントによる省力・高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:ナシで開発された樹体ジョイント仕立てをカキに応用し、早期多収・省力生産技術を開発する。 、成果:主枝の高さ60cm、株間1m、列間3mのカキ低樹高ジョイント仕立ては、定植3年目から成園並の10...
ブルーベリーにおける樹皮敷設による樹勢向上およびネット収穫技術の開発
摘要 目的 、(1) 樹皮培地の減耗の影響と樹皮の追加敷設の必要性を明らかにし、樹皮培地栽培の管理技術を確立する。 、(2) 既存の土耕栽培樹への樹皮敷設による樹勢向上技術を確立する。 、(3) ネットを用いた省...
摘要 アサクラサンショウのブランド化推進のため、品質特性を明らかにし、長期保存が可能となる一次加工技術の開発、特性を活かした加工品開発と低樹高安定生産技術を開発する。
摘要 目的:クリのジョイント栽培技術の開発により、全国平均の3倍以上の収量アップ、作業時間の2割以上削減を達成し、今までには無かった東北地方にクリの経済産地を育成する。また、付加価値の高い加工製品も...
茶樹新品種育成試験(中山間地域の茶業活性化に資する茶品種とその利用技術の開発:実用技術開発事業)
摘要 中山間地域で、色沢や香気が優れる耐寒耐病性の高品質・高付加価値品種及び釜炒り茶や新香味茶等として特徴ある品種の育成、並びに、育成品種の特徴を活かす栽培・加工技術の開発、傾斜地等の不安定な茶園...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、3)カキの樹体ジョイントによる省力・高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:ナシで開発されたジョイント仕立て法をカキ「太秋」に応用し、省力・高品質安定生産技術を開発する。 、成果:低樹高ジョイント仕立ては定植3年目の収量が約2t/10aとなり、慣行立ち木仕立て成園並み...
摘要 アサクラサンショウのブランド化推進のため、品質特性を明らかにし、長期保存が可能となる一次加工技術の開発、特性を活かした加工品開発と低樹高安定生産技術を開発する。
茶樹新品種育成試験(中山間地域の茶業活性化に資する茶品種とその利用技術の開発:実用技術開発事業)
摘要 中山間地域で、色沢や香気が優れる耐寒耐病性の高品質・高付加価値品種及び釜炒り茶や新香味茶等として特徴ある品種の育成、並びに、育成品種の特徴を活かす栽培・加工技術の開発、傾斜地等の不安定な茶園...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、3)カキの樹体ジョイントによる省力・高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:ナシで開発されたジョイント仕立て法をカキ「太秋」に応用して、省力・高品質安定生産技術を開発する。 、成果:平棚一文字仕立てでは、先端を切り返しを少なくする長苗を定植すること、苗と苗の間に...