持続可能な沖縄型果樹生産技術開発事業2)気候変動環境下における果樹安定供給技術の開発 (4)熱帯果樹類における鮮度保持技術の開発および加工特性の把握
摘要 1.生産現場での技術的問題 マンゴーを高単価で取引するにあたっては、外観が良好であることが必須条件となるが、果皮障害により外観が損なわれる状況が見受けられる。しかし、原因および対策が明らかと...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 アセロラのアントシアニンやアスコルビン酸等の品質成分を保持する最適な貯蔵条件を明らかにする。また、アセロラの加工技術開発を行う。さらに、マンゴーやパインアップルの高鮮度保持技術を開発する。 キ...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 生鮮水産物の衛生管理及び品質管理の推進 (1)産地卸売市場・水産加工施設における衛生管理指導
摘要 目的:産地市場における品質向上技術及び加工場の衛生管理向上技術を指導することにより、生鮮水産物及び在来の水産加工品の高品質化を図る。 結果:指導分析(63件),加工相談(50件),施設利用(14件)...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (4)落し身を用いた加工品の品質保持技術の開発
摘要 目的:魚食推進のため、骨取りした落とし身で調理が簡便な加工品を開発する。 結果:マイワシとマサバの簡易な内臓の除去方法を検討した。
摘要 目的:産卵期を中心としたマイワシの筋肉におけるタンパク質分解酵素の活性や加熱調理後の異常肉の性状把握及び要因を解明し、缶詰など加工品に適した漁獲時期を明らかにする。また、水産加工業者が原料の性...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (2)ノリの呈味簡易判別方法の開発と千葉海苔の味の特徴の把握
摘要 目的:遊離アミノ酸の多少がノリの味を左右すると考えられることから、千葉県産ノリの味の特徴を把握するため、産地別、季節別遊離アミノ酸量を調査するとともに、ノリのアミノ酸を簡易に測定する方法を開発...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適性情報として公開する。 結果:マイワシ、カタクチイワシ、マアジ、マサバ、ゴマサバ、サンマの粗脂...
5 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (2)ノリの呈味簡易判別方法の開発と千葉海苔の味の特徴の把握
摘要 目的:遊離アミノ酸の多少がノリの味を左右すると考えられることから、千葉県産ノリの味の特徴を把握するために、産地別、季節別遊離アミノ酸量を調査するとともに、ノリのアミノ酸を簡易に測定する方法を開...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 アセロラのアントシアニンやアスコルビン酸等の品質成分を保持する最適な貯蔵条件を明らかにする。また、アセロラの加工技術開発を行う。さらに、マンゴーやパインアップルの高鮮度保持技術を開発する。
5 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 生鮮水産物の衛生管理及び品質管理の推進 (1)産地卸売市場・水産加工施設における衛生管理指導
摘要 目的:品質向上技術及び加工場の衛生管理向上技術を指導することにより、在来の水産加工品の高品質化を図る。 結果:指導分析(48件),加工相談(37),施設利用(5),巡回指導(11)を行い、水産加工業者...
果樹の鮮度保持・加工技術開発 1)カキ「太秋」の輸出促進のための長期鮮度保持技術の確立
摘要 目的:カキ「太秋」を船便で30日以上輸送するための品質保持技術を確立する。 成果:収穫時の熟度や梱包条件が貯蔵性に及ぼす影響を明らかにした。
農産物の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 1)自動包装機に対応した新規フィルムによる野菜の鮮度保持技術の確立
摘要 目的:自動包装機に対応した鮮度保持効果の高いフィルムを開発する。 成果:ナバナ、青ネギ等への鮮度保持効果を確認した。
5 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (4)落し身を用いた加工品の品質保持技術の開発
摘要 目的:魚食推進のため、骨取りした落とし身で調理が簡便な加工品を開発する。 結果:マイワシ、マサバ落し身でつみれを調製した。鮮度がよく内臓成分を含まない落し身で品質の良いつみれを加工できた。乾燥...
摘要 目的:産卵期を中心としたマイワシの筋肉におけるタンパク質分解酵素の活性や加熱調理後の異常肉の性状把握及び要因を解明し、缶詰など加工品に適した漁獲時期を明らかにする。また、水産加工業者が原料の性...
5 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。 結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、マイワシ、カタクチイワシ、マ...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (3)県産魚介類の輸出に向けた品質保持技術の開発
摘要 目的:凍結による色落ちや肉質の低下を抑制するため、高度な鮮度保持技術を冷凍加工に活用し、凍結前後の処理方法、輸送中の品質保持方法を検討し、輸出水産物の品質保持技術を開発する。 結果:窒素ナノバ...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (2)水産加工品の品質向上・衛生管理技術の指導
摘要 目的:品質向上技術及び加工場の衛生管理向上技術を指導することにより、在来の水産加工品の高品質化を図る。 結果:指導分析(49件),加工相談(66),施設利用(13),巡回指導(39),技術研修会等を行...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ多獲性魚の粗脂肪量情報の提供
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。 結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、マイワシ、カタクチイワシ、マ...