近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 新規道産野菜の加工・流通技術の開発
摘要 目的:良食味なケールの一種であるボーレコールを長期にわたり安定供給する生産加工流通体系を構築する。 成果:定植時期や保温管理、収穫後の貯蔵方法の組合せで、収穫適期が延長した。首都圏で試験販売を...
摘要 目的:イネ中心の経営から脱却し園芸導入による複合経営への転換が促進するため、既存技術の簡素化や効率化、新たな品目・作型等の導入による収益性の向上、大規模生産に対応した機械化、マニュアル化等の技...
近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 新規道産野菜の加工・流通技術の開発
摘要 目的:良食味なケールの一種であるボーレコールを長期にわたり安定供給する生産加工流通体系を構築する。 成果:定植時期や保温管理、収穫後の貯蔵方法の組合せで、収穫適期が延長した。カットおよびペース...
摘要 目的:加工・業務用に適する新規品目や既存品目の品種、作型、育苗管理方法等について検討する。 成果:①加工・業務用キャベツにおいて、夏季の育苗ではかん水量が少ないほど球重が重くなること、被覆資材は...
摘要 県内で産出している産業廃棄物の内、家畜の飼料化あるいは堆肥化の促進に有効と考えられるものについて、畜産における低コスト化及び産業廃棄物の有効利用を図るための利活用技術を検討した。堆肥化に用いる...
摘要 資源のリサイクルは環境にやさしい循環型社会構築の視点から、社会的要請課題となっているが、県内で排出される多種多様な食品加工副産物等(産業廃棄物)の利活用については進んでいない現況にある。そこで...
摘要 目的:健康志向の高い消費者ニーズに対応しうる新規乳酸発酵加工品を開発することにより、県内地域特産品の用途拡大による消費拡大を図り、その生産拡大に資する。 計画: (1)乳酸菌の分離。(2)加工に適した...
摘要 目的:本県産野菜の抗アレルギー、抗酸化機能性等の多寡を明らかにし、機能面での特徴を確認する。また、栽培条件や貯蔵条件と、機能性との関係を検討することによって、機能性の維持強化技術を見いだす。 ...
摘要 近年愛媛県では、青汁生産工場が5社と増加し、原料処理量は年間4,000トン以上にのぼるが、副産物の搾汁残渣が1,200トン以上も発生し、業界ではその処理が問題となっている。そこで、青汁残渣の成分特性を...
摘要 i)アブラナ科野菜の異種・異属間接ぎ木に関して、胚軸径の異なる組合せでも効率的に接ぎ木できる方法を開発した。この方法を用いて、地上部/地下部を、キャベツ/ケールをはじめとする各種の組合せで接ぎ木し...
摘要 アブラナ科野菜の高付加価値苗生産を目的として、接ぎ木親和性を明らかにするとともに、接ぎ木苗の生育・収量について検討した。根こぶ病抵抗性ケール及びキャベツを台木とした場合、穂木とした8種類の内6...