技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1) かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏に適した飼料の栄養水準を明らかにするため、幼すう期の栄養水準の違いがその後の発育に及ぼす影響について検討した。幼すう期には栄養水準の違いによる発育の差がみられたが、その後の体重...
果樹の品種開発とその普及定着に向けた安定生産技術の確立 2) 品種に対応した安定生産技術の確立 (3) 新しい病害虫管理技術
摘要 目的:香川の新しいブランド「さぬき讃フルーツ」を推進するため、オリジナリティ豊かな品種を開発するとともに、安定的に生産するための技術、低コスト技術、高付加価値技術を開発する。 成果:ビワのビワ...
技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1)かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏にブロイラー用前期飼料(B区)と幼すう育成用配合飼料(L区)、両者を1:1で混合した飼料(BL区)を給与し、幼すう期飼料の栄養水準が発育に及ぼす影響を検討した。26日齢の体重は雌雄と...
県産畜産物の安定生産を実現するための技術開発 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る (2) 多産系母豚の飼育管理技術の確立 イ 多産系母豚由来の肉豚調査
摘要 要約:多産系母豚Topigs20に、家畜改良センターのデュロック種系統豚ユメサクラエース、(株)シムコ厚脂タイプデュロック、 ユメサクラエースを父系統にもつ星種豚場厚脂タイプデュロックの3系統を交配し...
県産畜産物の安定生産を実現するための技術開発 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る (2) 多産系母豚の飼育管理技術の確立 ア 多産系母豚の繁殖能力調査
摘要 要約:多産系母豚Topigs20の5産の繁殖成績は、総産子数13.3頭、哺乳開始頭数11.5頭、離乳頭数10.5頭、哺乳中事故率9.2%、産子生時体重は1.7㎏、3週齢体重は6.8㎏、離乳後発情回帰日数は4.5日であった。哺...
摘要 目的:生ノリを冷蔵で長期保存する技術の開発と「うま味」成分の増加などによるファストフィッシュ製品の開発を行うことによりノリの消費拡大を図る。
摘要 目的:蛍光、高染色性等の高機能シルクを生産するGMカイコの農家飼育の早期実現のため、農家蚕室で産業利用第一種使用承認が得られる飼育管理技術を開発するとともに、大量生産した高機能シルク繭を利用し...
摘要 目的:県産板ノリ製品の品質向上のため、呈味成分(アミノ酸、イノシン酸等)を多く含む板ノリの製造技術を開発する。、結果:板ノリのイノシン酸(IMP)の生成に関与する酵素が活性化する条件について検討...
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。、結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、結果を市場の掲示板及びホーム...
摘要 目的:品質向上技術及び加工場の衛生管理向上技術を指導することにより、在来の水産加工品の高品質化を図る。、結果:在来加工品の品質改良等に関する技術相談、加工場の巡回指導、技術研修会等を行い、水産...
摘要 目的:丸干しの高品質化製品・ファストフィッシュ製品及びみりん干しのファストフィッシュ製品を開発し、本県のイワシの利用促進及び魚価の向上を図る。、結果:九十九里地域で加工されるカタクチイワシ在来...
かごしま茶の高付加価値化及び生産基盤強化のための生産体系の実証
摘要 機能性成分(アントシアニン,メチル化カテキン,ケルセチン)高含有品種の栽培,加工技術の確立。、生葉の低温管理技術による香りの強い緑茶の低コスト大量生産技術。、無人走行式乗用型摘採機を活用した大...
摘要 目的:水産物の魚価向上、水産加工品の品質向上を図ることを目的として鮮度に及ぼす電気抵抗値の違いを明らかにし、流通現場において水産物の鮮度を簡便かつ迅速に測定し、客観的に評価する技術を開発する。
飼料用稲や牧草等の多様な自給飼料資源を活用した高品質牛肉生産技術の開発
摘要 飼料用稲や多様な自給飼料資源を活用した黒毛和種生産技術に関しては、 a) 牧場調製型収穫システムについて、飼料用稲収穫機近中四農研3号機(コーン兼用型)のワゴン内幅を拡大したことにより、トラックへ...
稲・麦WCS、飼料用米および生米ぬかを高度利用した牛乳の生産技術開発
摘要 目的:飼料用米および稲ホールクロップサイレージ(WCS)等の自給飼料の利用拡大のために、稲WCSに含まれる機能性成分や発酵混合飼料(TMR)を活用した健康な乳牛の栄養管理技術の開発と、通年利用が可能な...
摘要 目的:県産板ノリ製品の品質向上のため、呈味成分(アミノ酸、イノシン酸等)を多く含む板ノリの製造技術を開発する。、結果:板ノリの製造工程における加湿・加熱条件とイノシン酸の生成との関連及び遊離ア...
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。、結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、結果を市場の掲示板及びホーム...
摘要 目的:丸干しの高品質化製品・ファストフィッシュ製品及びみりん干しのファストフィッシュ製品を開発し、本県のイワシの利用促進及び魚価の向上を図る。
地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究
摘要 本研究では、①LED漁灯や小型漁具を活用した漁業体系の改良による漁獲~水揚げ~出荷までの鮮度低下の防止、②畜養技術の適用化による付加価値向上、③新たな低温管理技術,一次加工技術,品質情報管理システム...
摘要 目的:品質向上技術及び加工場の衛生管理向上技術を指導することにより、在来の水産加工品の高品質化を図る。、結果:在来加工品の品質改良等に関する技術相談、加工場の巡回指導、技術研修会等を行い、水産...