摘要 目的:高温条件でも高品質・良食味で、病害虫に強いうるちやもち品種を育成する。また、登熟期の高温条件でも溶けの速い酒米品種、直播適性や機能性成分に富む品種など多様なニーズに対応する品種を育成する...
摘要 目的:高温条件でも高品質・良食味で、病害虫に強い粳や糯品種を育成する。また、、登熟期の高温条件でも溶けの速い酒米品種、直播適性や機能性成分に富む品種など多様なニーズに対応する品種を育成する、成...
米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなどの新規需要用品種の育成に関しては、 a) アミロース含有率が27%程度で製麺適性が高く多収の「中国215号」は、岡山県等で米粉麺用として普及の見通しが立ったため品種登録出願することとした。 ...
摘要 前年度までの研究で、米の油脂成分を用いたブロイラーのスターター飼料を開発したが、米自身を用いた飼料を開発するために、油脂含量の多い水稲品種を用いた増体改善を持つブロイラースターター用飼料、すな...
摘要 i)登熟温度非応答性を検討するために、20℃と26℃の登熟で共に極低アミロース含量の系統を「コシヒカリ」と交配した。アミロース含量が原品種より4倍以上高まる変異体のでんぷん構造や、アミロペクチン・スー...
摘要 [目的]米の機能性成分であるギャバ(γ-アミノ酪酸)に着目し、その生産、蓄積技術を確立する。併せて、機能性を損なわない加工技術を検討し、高機能米や加工品の新製品開発を行う。[計画](1)ギャバ生産技...
摘要 1.目的:玄米赤色素に関わる染色体上領域を特定し、赤色素領域のみコシヒカリと異なるNIL(赤米コシヒカリ)を育成する。また、玄米紫黒色素に関わる染色体領域を特定し、紫黒色素領域のみコシヒカリと異...
イネシステインプロテアーゼ阻害因子を機能性成分とする食品素材の研究・開発
摘要 遺伝子工学技術や免疫学的手法を活用し、米糠を含めたイネの新規システインプロテアーゼ阻害因子について、その生化学的正常を解明する。 研究対象 水稲 専門 生命科学 部門 稲
機能性成分を活かした県内農産物の高付加価値化及び機能性成分改善技術の開発
摘要 目的:機能性成分を活かした県内農産物の高付加価値化を図るため、低タンパク質米である「ひたち錦」、「LGCソフト」のタンパク質特性を明らかにし、慢性腎不全患者向け低タンパク質米としての医療用米開発...
摘要 低グルテリン米・巨大胚芽米・紫黒米など機能性成分を強化した品種の育成を目標に試験を行った。交配は13組合せを実施し、このうち温室でF1を9組合せ栽培し7組合せを選抜した。雑種集団は、ほ場及び温室で...
イネシステインプロテアーゼ阻害因子を機能性成分とする食品素材の研究・開発
摘要 遺伝子工学技術や免疫学的手法を活用し、米糠を含めたイネの新規システインプロテアーゼ阻害因子について、その生化学的正常を解明する。 研究対象 水稲 戦略 ゲノム等先端 専門 育種 部門 稲
摘要 [目的]米の機能性成分であるギャバ(γ-アミノ酪酸)に着目し、その生産、蓄積技術を確立する。併せて、機能性を損なわない加工技術を検討し、高機能米や加工品の新製品開発を行う。[計画](1)ギャバ生産技...
摘要 目的:玄米赤色素に関わる染色体上領域を特定し、赤色素領域のみコシヒカリと異なるNIL(赤米コシヒカリ)を育成する。 また、玄米紫黒色素に関わる染色体領域を特定し、紫黒色素領域のみコシヒカリと異な...
機能性成分を活かした県内農産物の高付加価値化及び機能性成分改善技術の開発
摘要 目的:機能性成分を活かした県内農産物の高付加価値化を図るため、低タンパク質米である「ひたち錦」、「LGCソフト」のタンパク質特性を明らかにし、慢性腎不全患者向け低タンパク質米としての医療用米開発...
摘要 目的:米の機能性成分であるギャバ(γ-アミノ酪酸)に着目し、その生産、蓄積技術を確立する。併せて、機能性を損なわない加工技術を検討し、高機能米や加工品の新製品開発を行う。 計画: (1)ギャバ生産技術...
摘要 目的:玄米赤色素に関わる染色体上領域を特定し、赤色素領域のみコシヒカリと異なるNIL(赤米コシヒカリ)を育成する。 また、玄米紫黒色素に関わる染色体領域を特定し、紫黒色素領域のみコシヒカリと異な...
摘要 新潟米の新規ユーザーの確保が急務となっており、若年層をターゲットとした新商品開発が必要である。20代の消費者は、30代に比べ「新規性」「携帯性」「簡略化」を好み、「食物繊維」「コラーゲン」等の機能...
機能性成分を活かした県内農産物の高付加価値化及び機能性成分改善技術の開発
摘要 目的:機能性成分を活かした県内農産物の高付加価値化を図るため、低タンパク質米である「ひたち錦」のタンパク質特性を明らかにして、慢性腎不全患者用の食事療法米としての可能性を試験する。また、より低...
摘要 i)登熟温度非応答性系統の探索では、アミロース含量が原品種よりも1.5%高くなった2系統を選抜した。また、14年度に選抜されたアミロース含量が高まる変異体SP14のアミロースを高めるのは新たな遺伝子による...
摘要 i)低アミロース品種「スノーパール」の突然変異個体群からアミロース含量が高まった変異体を見出した。ii)アミロペクチンのスーパーロングチェーン含量が多寡の交配自植後代は両親の型に分離し、中間型は...