摘要 かき「平核無」は、樹上脱渋処理により機能性成分を高められた。さといも「土垂」培養シュートへのエックス線や重イオンビーム処理により変異を誘発し、収量が多く粘度の高い個体を選抜した。高粘度の形質...
摘要 変異処理したさといも個体から、塊茎粘度(機能性)の高い9系統を選抜した。また、側芽を埋設または切除することにより、子いもに比べて粘度が高い孫いもの収量を増加させることが可能であった。ふきのと...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適性評価と機能性の解析
摘要 目的:トウが伸長したフキノトウを早期出荷するための優良系統を選定と適温を検討する。、計画:(1)伏せ込み処理温度の検討。、成果:(1)試験中。
地域資源を活用した新得特産品目の開発及び加工適正と機能性の解析
摘要 ・フキノトウの根株養成は、太い地下茎を15cmに切り、1m2当たり15gを均一に散布して開始する。11月に掘り上げた根株は、乾燥しないように管理すると1月から出荷が可能となる。、・オヤマボクチは秋施肥マ...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適性評価と機能性の解析
摘要 目的:地域資源を生かした特色ある特産品目の開発のため、山菜類の素材・特徴に適した特産加工品を開発する。計画:山菜類の抗酸化性等機能性の評価と鮮度保持流通技術を検討する。成果:オヤマボクチ、フキ...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適性評価と機能性の解析
摘要 目的:フキノトウは開花前の蕾(花蕾・苞葉)を採取し食用とするが、トウ(花茎)が伸長したものを食用とする地域もある。本試験では外観良好でトウが伸長したフキノトウを早期出荷するための優良系統を選定す...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
摘要 (1)ウルイの促成栽培のため株の肥大特性や遮光方法を検討した。その結果、ウルイの重量や着芽数は降雪前まで増加している。また遮光方法を変えることで形態が異なるウルイを生産することが可能である。(2)フ...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析とその応用(2)発酵食品と農水産物の複合的利用による生理機能性の向上(i)フキノトウに含まれるラジカル捕捉活性を有する成分の化学構造
摘要 (目的)味噌は、通常味噌汁として農水産物と組み合わされて食されるが、それらの複合的な生理機能性についての研究例はほとんど知られていない。本研究では、抗変異原性・DPpHラジカル捕捉活性等を指標とし...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析とその応用(2)発酵食品と農水産物の複合的利用による生理機能性の向上(ii)フキノトウを利用した発酵食品の開発
摘要 (目的)味噌は主に味噌汁として農水産物と組み合わされて食されるが、その複合的な生理機能性を調べた例は少ない。そこで味噌と食材を組み合わせた場合の生理機能性の研究を抗変異原活性、DPpHラジカル捕捉...
地域資源を活用した特産品目の開発および加工特性評価と機能性の解析
摘要 中山間地域の地域資源を生かした特産品目開発のため、当センターではウルイ、フキノトウ、ウワバミソウ、オヤマボクチ、ジネンジョを対象に増殖方法の開発、高生産技術の及び新作型の開発について取り組んだ...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析と応用-発酵食品と農水産物の複合的利用による生理機能性の向上-
摘要 目的:味噌は主に味噌汁として農水産物と組み合わされて食されるが、その複合的な生理機能性を調べた例は少ない。そこで味噌と食材を組み合わせた場合の生理機能性の研究を抗変異原活性、DPPHラジカル捕捉活...
摘要 短波長紫外線ランプを用いたたらのめ促成時の腐敗防止技術を開発し、特許を出願している。効率的な穂木養成法の開発に取り組んでいる。また、うるいの効率的株養成法を開発するとともに早期出荷技術の開発に...