②高圧・過熱水蒸気技術を利用した加工技術の開発 過熱水蒸気処理による粉体殺菌技術の開発
摘要 ・オクラパウダーなど粉体における殺菌効果の解明 ・サツマイモでん粉の殺菌効果の解明
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 背景 、山口県の伝統野菜白オクラは、粘りが通常オクラの約3倍であることや抗酸化性が認められるなどの特徴を持った野菜である。栽培面積は20a、生産農家は9戸(平成25年度)と小規模生産であるが、...
ガス透過調節用大袋包装を利用したオクラ、ブロッコリーの品質保持技術の確立
摘要 目的:ガス透過調節用大袋包装技術をオクラとブロッコリーの側枝に応用し、開孔法や包装資材の透湿性などを検討して品質保持技術を開発する。さらに、ブロッコリーについては簡易な荷造り法と出荷調整のため...
摘要 オクラ栽培において、「ちばエコ農産物」の栽培基準(化学合成農薬使用回数3回以下、化学肥料使用量窒素成分量11.5kg/10a以下、堆肥施用量目安2.3t/10a)に従い実証試験を行った。その結果、有機質肥料主...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
ガス透過調節用大袋包装を利用したオクラ、ブロッコリーの品質保持技術の確立
摘要 目的:ガス透過調節用大袋包装技術をオクラとブロッコリーの側枝に応用し、開孔法や包装資材の透湿性などを検討して品質保持技術を開発する。さらに、ブロッコリーについては簡易な荷造り法と出荷調整のため...
摘要 (1)フランについては、入手可能な市販容器入りコーヒー類62点とゴマ油23点について分析を行った結果、密封容器に入ったコーヒーの比率が高い製品、ゴマの焙煎度の高い製品で、濃度が高い傾向が認められた。...
摘要 ベトナム国におけるマイコトキシン問題について、汚染の実態と現地の対応状況に関する知見を得るため、ハノイ市(北部)、ホーチミン市(南部)周辺の研究・検査機関、大学、工場、農場などを視察して情報を...
Aspergillus niger及びその近縁種のマイコトキシン産生性の解明
摘要 マイコトキシンの一種であるオクラトキシン(ochratoxin)は、肝臓、腎臓に毒性を示すことが知られている。オクラトキシン産生菌として、自然汚染を起こすAspergillus ochrace...