2.共同研究事業 4)特産花きの品質低下要因の解明と品質保持技術の開発 ③切り花ダリアの品質保持技術の開発
摘要 [目的]低コスト輸送技術の開発 [方法]安価な吸水性樹脂を用い、適切な使用方法を検討する。 [結果]着葉数が増えるほど吸水量が増加したが、一方で切り花新鮮重相対値は減少した。これは着葉数の増加に...
摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術の開発と、稲作経営体等の園芸導入にあう品目・品種選定、技術開発を行う。 成果:市販資材で自作できるチューリップ球根調整用作...
2.共同研究事業 5)花きの品質低下要因の解明と品質保持技術の開発 ③切り花ダリアの品質保持技術の開発
摘要 [目的]低コスト輸送技術の開発 [方法]安価な吸水性樹脂を用い、適切な使用方法の検討や既存輸送処理との比較をする。 [結果]吸水性樹脂の水道水に対する混合率を下げるほど、水揚げが良く日持ち性は向...
摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術等の開発に加え、稲作経営体等への園芸導入のための品目・品種の選定や栽培技術を開発する。 成果:サトイモ毛羽取機を改良したチ...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、北海道産ブロッコリー、アスパラガス、スイートコーンの道外移出および道産赤肉メロンの輸出を対象に明らかにする。 成果:MAフィルムを用い低温管理下で流...
MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための活用方法を明らかにする。 成果:「レッド113」を用いたシンガポールへ...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための一方法として明らかにする。
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
摘要 イチゴ果実の収穫・出荷期の延長と収穫選果作業の平準化を実現するため,貯蔵性に優れた高品質果生産技術と収穫選果労力の分散を可能にする追熟制御技術及び商品性保持期間を延長する新しい貯蔵技術を開発す...
果実の品質保持のための輸送条件の確立 1)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するために適した流通技術を開発する。 成果:果実を光殺菌し、5℃に制御されたトラックで輸送すると、品質に影響することなく遠隔地へ輸送できる。
鳥取県の花ブランド化のための切花及び苗もの類の品質保持技術の開発
摘要 県産花きの有利販売を図るため、切り花、苗ものの栽培条件が品質に及ぼす影響について検討し、高品質・高付加化を図る。また、切り花について品目毎に低コストで効果の高い鮮度保持技術を開発する。
摘要 (1)輸出に適した大玉で高品質な果実を安定して生産すること目的として、プロヘキサジオンカルシウム塩(PCa)塗布剤とジベレリン(GA)塗布剤の混合処理によるニホンナシの果実肥大促進効果について、試...
摘要 (1)脱酸素剤を同封する低酸素包装はトルコギキョウ、リンドウおよびグラジオラス切り花の保管期間と開封後の花持ち延長に効果があることを明らかにした。リンドウの老化にはエチレンが関与していることを...
果実の品質保持のための輸送条件の確立、1)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するために適した流通技術を開発する。 計画:光殺菌装置処理と低温、出荷容器を組み合わせて、品質を保持する。
17.光触媒等の新素材や新システムを利用した農業技術の開発、(1)環境保全型養液栽培システムの開発
摘要 目的:光触媒など新しい素材を利用して省力・低コストな環境負荷低減技術の開発を行う。、計画:(1)光触媒を利用した閉鎖型養液栽培システムの開発、(2)光触媒を塗布した資材の農業への適用、(3)光触媒を利...
摘要 りんごでは吸湿型機能性段ボールは、強度不足で輸出用には適さないこと、ももでは収穫盛期後の「川中島白桃」では2℃での貯蔵期間が10日程度であること、出庫後も低温で管理する必要があること、おうとう...
鳥取県の花ブランド化のための切花及び苗もの類の品質保持技術の開発
摘要 県産花きの有利販売を図るため、切り花、苗ものの栽培条件が品質に及ぼす影響について検討し、高品質・高付加化を図る。また、切り花について品目毎に低コストで効果の高い鮮度保持技術を開発する。
摘要 目的:光触媒など新しい素材を利用して省力・低コストな環境負荷低減技術の開発を行う。、計画:(1)光触媒を利用した閉鎖型養液栽培システムの開発、(2)光触媒を塗布した資材の農業への適用、(3)光触媒を利...
摘要 目的:光触媒など新しい素材を利用して省力・低コストな環境負荷低減技術の開発を行う。、計画:(1)光触媒を利用した閉鎖型養液栽培システムの開発、(2)低コスト農薬廃液処理法の検討及びその安全性評価、(3...