エネルギー自給園芸ハウスによる高収益・環境保全型野菜安定供給システムの構築
摘要 ・ 植物残渣等の地域未利用資源を乾式メタン発酵施設で処理して生産されるバイオガス(メタンガス)を園芸施設に供給するモデルプランを事業主体の企業等と作成した。また、配送されるバイオガスをイチゴ園...
摘要 目的:アスパラガスの機能性成分を分析し、県オリジナル品種等の更なるブランド化を進める。 成果:県育成品種やアントシアンレス系統など農試で所有するアスパラガスの機能性成分分析を行った。
野菜の栽培に関する素材開発研究 3)需要に対応した野菜の新品目、新作型、栽培法の開発
摘要 目的:機能性成分等を高めた新品目、新作型の開発、需要期出荷に対応するアスパラガスの短期簡潔栽培技術の開発を行う。 成果:属間雑種ラファノブラシカの栽培特性やグルコラファニン髙含有ケール「ハイパ...
摘要 イチゴとアスパラガスの振興を図るため、既存品種より生産性、食味、病害抵抗性、機能性に優れた新品種を育成する。
摘要 目的:未利用農産物等(アスパラガス切り下、ソバ末粉、トマト摘果及びあん粕)について、有効利用を図る。、成果:アスパラはピューレ粕のサイレージへの利用、ソバ末粉はルチンの熱水抽出を、トマト摘果に...
摘要 イチゴとアスパラガスの振興を図るため、既存品種より生産性、食味、病害抵抗性、機能性に優れた新品種を育成する。
摘要 目的:未利用農産物等(アスパラガス切り下、ソバ末粉、トマト摘果及びあん粕)について、有効利用を図る。、成果:各々の未利用農産物の機能性成分を測定し、正品と比較した。食物繊維はすべての未利用農産...
摘要 目的:イチゴとアスパラガスの振興を図るため、既存品種より生産性、食味、病害抵抗性、機能性に優れた新品種を育成する。、成果:イチゴは6系統を生産力検定に供試したが、選抜系統は得られなかった。、 ...
健康機能性評価による県産農産物ブランド化・高付加価値加工食品開発支援
摘要 目的:県産農産物の健康機能性を科学的に評価することにより特産農産物のブランド化を図るとともに、これらを原料とした加工食品の高付加価値化を支援する。農業試験場では、産業技術センターが分析する材料...
摘要 目的:未利用農産物等(アスパラガス切り下、ソバ末粉、トマト摘果及びあん粕)について、有効利用を図る。 、成果:各々の未利用農産物の機能性成分を測定し、正品と比較した。食物繊維はすべての未利用農...
新たな食品開発に繋がる機能性成分の探索と評価・計測技術の開発 、2 酵素阻害アッセイ等を活用した新規機能性成分の探索・細胞機能調節活性を有する食品成分の探索
摘要 目的:NFκB 阻害因子を製造するための原材料としてアスパラガスが有用であるか否かを明らかにする 、成果:アスパラガス抽出物は所定のタンパク質濃度でHEK293-OT15 の生存性を11.1%まで低下させた
摘要 目的:イチゴ、アスパラガス共にオリジナル品種を育成したが、さらなる振興を図るため、既存品種より生産性、食味、耐病性、機能性に優れた新品種を育成する。 成果: イチゴ:(1)交配:促成栽培個体選抜...
有機コーティング・ペレット肥料による低投入栽培システムの開発
摘要 (1)コーティングの機械を製作し、ペレット肥料にコーティングができるようになり、7種類の肥料を作成し試験に供した。キノコ使用済み培地の発酵促進のための窒素として、県内でし尿等から窒素を硫安とし...
野菜の栽培に関する素材開発研究、3.野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、、結果:収穫期間を通じて、Brix値およびアスコルビン酸含量は「ガインリム...
食品廃棄物・農林水産廃棄物のカスケード利用によるゼロエミッション技術の開発
摘要 目的:食品業界および農林水産業界から大量に排出される廃棄物バイオマスからバイオ製品や高付加価値物質を生産する資源循環型社会を目指す。また、バイオ製品を普及させることにより炭酸ガス排出を抑制し地...
摘要 目的:イチゴ、アスパラガス共にオリジナル品種を育成したが、さらなる振興を図るため、既存品種より生産性、食味、耐病性、機能性に優れた新品種を育成する。、成果:、(1)交配:促成栽培個体選抜に供試す...
摘要 目的:イチゴ、アスパラガス共にオリジナル品種を育成したが、さらなる振興を図るため、既存品種より生産性、食味、耐病性、機能性に優れた新品種を育成する。、成果:(1)イチゴ新品種育成:(1)交配:大果、...