摘要 目的:アスパラガスの機能性成分を分析し、県オリジナル品種等の更なるブランド化を進める。 成果:県育成品種やアントシアンレス系統など農試で所有するアスパラガスの機能性成分分析を行った。
野菜の栽培に関する素材開発研究 3)需要に対応した野菜の新品目、新作型、栽培法の開発
摘要 目的:機能性成分等を高めた新品目、新作型の開発、需要期出荷に対応するアスパラガスの短期簡潔栽培技術の開発を行う。 成果:属間雑種ラファノブラシカの栽培特性やグルコラファニン髙含有ケール「ハイパ...
摘要 目的:未利用農産物等(アスパラガス切り下、ソバ末粉、トマト摘果及びあん粕)について、有効利用を図る。、成果:アスパラはピューレ粕のサイレージへの利用、ソバ末粉はルチンの熱水抽出を、トマト摘果に...
摘要 目的:未利用農産物等(アスパラガス切り下、ソバ末粉、トマト摘果及びあん粕)について、有効利用を図る。、成果:各々の未利用農産物の機能性成分を測定し、正品と比較した。食物繊維はすべての未利用農産...
摘要 目的:未利用農産物等(アスパラガス切り下、ソバ末粉、トマト摘果及びあん粕)について、有効利用を図る。 、成果:各々の未利用農産物の機能性成分を測定し、正品と比較した。食物繊維はすべての未利用農...
新たな食品開発に繋がる機能性成分の探索と評価・計測技術の開発 、2 酵素阻害アッセイ等を活用した新規機能性成分の探索・細胞機能調節活性を有する食品成分の探索
摘要 目的:NFκB 阻害因子を製造するための原材料としてアスパラガスが有用であるか否かを明らかにする 、成果:アスパラガス抽出物は所定のタンパク質濃度でHEK293-OT15 の生存性を11.1%まで低下させた
野菜の栽培に関する素材開発研究、3.野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、、結果:収穫期間を通じて、Brix値およびアスコルビン酸含量は「ガインリム...
野菜の栽培に関する素材開発研究、(3)野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:ムラサキアスパラガスのルチン含量は、グリーンアスパラガスに比べて...
摘要 目的:アスパラガスの収穫時期や貯蔵法の違いによる食味・機能性成分の解明。、計画:アスパラガスの収穫時期や貯蔵法の違いが品質に及ぼす影響を検討する。、成果:冷蔵庫では収穫物をポリエチレンで被覆し...
県園芸作物中の未解明成分の解析と利用、1 アスパラガス、カリフラワー、自然薯等に含まれる成分解析
摘要 目的:アスパラガス、カリフラワー、自然薯等に含まれる成分の検討を行う。、成果:アスパラガス、カリフラワー、自然薯に含まれる機能性成分(プロトディオシン、グルコシノレート、ドーパミン、ポリアミン...
摘要 目的:アスパラガスの収穫時期や貯蔵法の違いによる食味・機能性成分の解明。、計画:(1)アスパラガスの収穫時期や貯蔵法の違いが品質に及ぼす影響を検討する。、成果:春どり栽培の収穫開始初期の若茎Brix...
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:アスパラガスの機能性成分関連では、4日間保存すると、品種・調製長...
県園芸作物中の未解明成分の解析と利用、1 アスパラガス、自然薯等に含まれる未解明成分の単離と分析法の確立
摘要 目的:アスパラガス、自然薯等について、付加価値の高い県園芸作物の確立を目指す。、計画:アスパラガス、自然薯に含まれるプロトディオシンおよびグルタチオンの定量法を検討する。、成果:アスパラガス、...
食品機能性を有する農林水産物の品種選抜、栽培技術および加工技術の開発
摘要 結果:オリジナルアスパラガス品種の機能性成分含量調査と栽培技術の開発では、露地栽培におけるオリジナル品種の機能性成分含量は従来の品種と同等であった。ビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、ルチン含...
摘要 目的:県育成品種の速やかな普及を図るための機能性成分の強化法およびオリジナル紫アスパラガス品種を開発する。また、育種年限を短縮するための評価システムを開発し、県オリジナル酒米品種を育成する。、...
摘要 目的:イチゴ、アスパラガス共にオリジナル品種を育成したが、両品目ともうつくしま農業・農村振興プラン21において、基幹・戦略作目として位置づけられており、さらなる振興を図るため、既存品種より生産...