中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。 ① 雨除け栽培における昇温対策 自動作動換気装置「空洞扇」と機能性被覆資材「調光...
中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。 ① 雨除け栽培における昇温対策 自動作動換気装置「空洞扇」と機能性被覆資材「調光...
摘要 ミニトマトを用いた追熟処理(25℃、35℃)や加熱処理(50℃、60℃)が、品質(糖、有機酸、グルタミン酸、グアニル酸)と機能性成分(リコピン、GABA)量に与える影響を調べた。結果は、追熟処理や加熱処理によ...
エネルギー自給園芸ハウスによる高収益・環境保全型野菜安定供給システムの構築
摘要 ・ 植物残渣等の地域未利用資源を乾式メタン発酵施設で処理して生産されるバイオガス(メタンガス)を園芸施設に供給するモデルプランを事業主体の企業等と作成した。また、配送されるバイオガスをイチゴ園...
7.中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策(高機能被覆資材)及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。 1.雨除け栽培における昇温対策(機能性被覆資材) ・低温時には直光を...
地球温暖化に対応した新技術開発事業 2)新技術導入による収量品質向上技術の開発および実証
摘要 目的:地球温暖化が進行する中、施設園芸において夏期の高温による生育不良や収量低下が問題となっている。そこで、外部細霧冷房システムによる昇温抑制技術を開発するとともに、機能性フィルムによる昇温抑...
摘要 栄養・機能性の表示販売にむけ、ミニトマトについて、栽培方法及び果皮色の違いによるGABA含有量を調査した。ミニトマト裂果対策として7品種を栽培し、作期を通した品種ごとの裂果割合を調査した。残留...
摘要 トマト、ミニトマト、フルーツトマトのグアニル酸含量は、いずれも月により大きな変動はなかったが、フルーツトマト、ミニトマト、トマトの順にグアニル酸含量が低くなり、フルーツトマトの旨味が強いことが...
摘要 [目的]、 県内特産野菜(イチゴ、ミニトマト、実エンドウ、ショウガ、シシトウガラシ)に含まれているミネラル成分を月別に分析し、五訂日本食品標準成分表値(以下、五訂値)と比較する。、[結果の概要]...
摘要 [目的]、 県内特産野菜(イチゴ、ミニトマト、実エンドウ、ショウガ、シシトウ)に含まれているビタミンC、カリウム等の成分を明らかにする。、[結果の概要]、①那賀地域におけるイチゴ‘まりひめ’のビタミ...
摘要 目的:県内特産野菜に含まれているビタミンC、カリウム等の成分を明らかとする。 、成果:1)イチゴのカリウム含有量は、100gFWあたり12月が177mg、1月が147mg、ビタミンC含有量は12月が182mg、1月が186mgで...
網羅的解析技術を基盤とした高品質農産物・食品素材創出のための農工横断的研究
摘要 (1)トマトでは、いくつかのタイプの品種で網羅的成分分析を行い、ミニトマトで機能性成分含量が高い品種を見出した。また、野生種でいくつかの新規成分を検出した。高品質化の手法としては、光質や窒素形...
トマトの機能性に着目し多様な要求に対応した品種と栽培技術の開発
摘要 目的:高リコペン性を主な育種目標とした加工用トマトの有望系統の適応性を検討し品種化を図ると共に、その栽培・利用法を確立する。栽培管理労力の大幅な軽減が期待される短節間ミニトマト系統の品種化を図...
トマトの機能性に着目し多様な要求に対応した品種と栽培法の開発
摘要 目的:高リコペン性を主な育種目標とした加工用トマトの有望系統の適応性を検討し品種化を図ると共に、その栽培・利用法を確立する。また、栽培管理労力の大幅な軽減が期待される短節間ミニトマト系統の品種...
トマトの機能性に着目し多様な要求に対応した品種と栽培技術の開発
摘要 目的:短節間性ミニトマトの特性を明らかにし、房取り栽培技術を確立する。、成果:「桔梗43号」は短節間で房取り収穫に適していた。
トマトの機能性に着目し多様な要求に対応した品種と栽培技術の開発
摘要 目的:短節間性ミニトマトの特性を明らかにし、房取り栽培技術を確立する。
摘要 近年の健康食品ブームによって、食物の持つ機能性が注目されている。現在、本県が日本一の加工シェアを誇る栗と県内各地で栽培されているミニトマトには、タンニンやリコペン等の身体によい成分(機能性成...
摘要 機能性成分を豊富に含む栗とミニトマトについて、これらの機能性成分を保持させた加工技術を検討し、付加価値の高い食品を開発することで、地場産業の振興を図る。 戦略 食品 専門 食品加工流通 部門 野菜
摘要 種々の利用形態と多様な消費動向を前提として、トマト果実の形状、色、化学成分、物理性などについて、用途別の利用適性要素を解明するため、5年度は果実の呈味成分や機能性成分を調査した。供試61品種の...