地鶏「長州黒かしわ」の品質を保持する貯蔵方法及び加工方法の研究
摘要 目的:長州黒かしわの独特の歯ごたえを維持し、食味成分や機能性成分の流亡を最小限に抑える最適な貯蔵方法を明らかにする。 成果:冷凍処理方法の違いと処理後の肉質を分析するとともに、前処理がフリーズ...
3 マーケットが求める水産加工品の開発 未・低利用資源の有効活用技術の開発 (1)アカエイの臭気の軽減技術と製品開発
摘要 目的:アカエイの食用化を推進するため、臭気成分を軽減する技術を開発するとともに、製品を開発する。また、製品に含まれるコンドロイチン硫酸等の機能性成分を分析する。 結果:アカエイの主要な臭気成分...
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
地域特産鶏の生産技術の確立 1)「はかた地どり」の機能性成分を活用する加工技術の確立
摘要 目的:はかた地どりのムネ肉にIDPが多い特徴を活かし、新たな加工技術を確立する 成果:焼き、蒸し、揚げなど加熱時のIDP損失率を明らかにした。
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
摘要 地域未利用資源が有する機能性成分を鶏卵中に移行させた特殊卵の生産技術を開発するとともに、鶏の生体内における機能性を明らかにすることで、暑熱期などのストレス環境下での安定した生産技術を開発する。
養鶏用飼料原料(飼料用米等)の有する機能性成分の鶏卵生産への効果
摘要 トウモロコシを飼料用米に50%代替した飼料にゴマ粕を5%添加した飼料を給与したところ、長期保存した場合の鶏卵の保存性が向上した。
付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発、2 美味しさと機能性成分に着目した生産技術の開発、(2)ナタネ粕の飼料化
摘要 目的:鶏卵の付加価値を高めるため、ナタネ粕の給与効果を検討する。今年度はナタネ粕の飼料化について検討する。、計画:グルコシレート含量を低減するための乾燥処理方法について検討する。
養鶏用飼料原料(飼料用米)の有する機能性成分の鶏卵生産への効果
摘要 飼料米の有する機能性成分を利用して、鶏の各種ストレスの低減効果について、調査するとともに、生産された卵の保存性向上の可能性、各種成分の鶏卵への移行等、特色ある鶏卵生産のための技術の開発を行う。
摘要 讃岐うどん用に開発された県産小麦(さぬきの夢2009)のふすまを給与することにより、地鶏特有の過大体重を抑制と飼料費の低減の可能性が示唆された。今後、ふすまの機能性成分などについて、検討し、高付加...
摘要 概要:甘藷や大葉などの農産物を採卵鶏や媛っこ地鶏に給与することにより、これらに多く含まれる機能性成分を移行させた、新たな付加価値と差別化を可能にした鶏卵肉の生産技術を開発する。、成果:採卵鶏は...
鶏に関する素材開発研究、(2)高品質鶏肉生産技術、2) 有用成分を増強する高品質鶏肉生産技術の開発
摘要 目的:地鶏肉のおいしさや機能性をさらにアピールするため、食餌因子(給与飼料原料)による呈味成分・機能性成分増強技術を開発する。、成果:コラーゲン添加給与は、発育および飼料要求率に影響を与えなか...
摘要 「東京うこっけい」は、高産卵系統として開発され、採卵鶏としての利用が進む一方、肉としての有効利用はされていない。また、採卵を終えた鶏の処理も課題となっている。そこで、烏骨鶏肉の利用価値を向上さ...
県産プレミアム地鶏の改良増殖に関する研究-食味成分、機能性成分を多く含む高品質地鶏の開発-
摘要 目的、 新たに造成する種鶏とそれを元にしたコマーシャル地鶏の肉質特性を明らかにし、さらなる優位性を見いだし有利販売につなげる。また、飼養期間や飼料と肉質の関係を明らかにし、有用成分を高める方法...
付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発、2 美味しさと機能性成分に着目した生産技術の開発、(1) 採卵鶏への海藻飼料給与
摘要 目的:鶏肉・鶏卵の付加価値を高めるため、海藻の給与効果を検討する。今年度は海藻飼料の給与量について検討する。、成果:海藻飼料を3か月間給与したところ、給与量の増加に伴い卵黄中のヨウ素含量が高ま...
付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発、1 美味しさと機能性成分を高めるための青森シャモロック種鶏及びあすなろ卵鶏種鶏の遺伝的改良
摘要 目的:鶏肉・鶏卵中のアラキドン酸含量に関するSNPを指標とした種鶏を選抜するため遺伝子解析を実施する。、成果:青森シャモロック種鶏において、EL5遺伝子がT型の時、鶏肉中のアラキドン酸及びDHA割合が高...
鶏に関する素材開発研究、(2)高品質鶏肉生産技術、2) 有用成分を増強する高品質鶏肉生産技術の開発
摘要 目的:地鶏肉のおいしさや機能性をさらにアピールするため、食餌因子(給与飼料原料)による呈味成分・機能性成分増強技術を開発する。、成果:添加油脂の差異による信州黄金シャモの発育への影響は、認めな...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、 a) 野菜・ハーブ等の抗炎症活性・免疫調節機能評価に関しては、RBL-2H3細胞の抗原特異的脱顆粒抑制活性を指標に...
摘要 サプリメントとして利用され、機能性成分および抗酸化物質を多く有するマカの搾り粕であるマカ粕を採卵鶏(197~448日齢)に給与し、産卵成績、卵質成績等を調査したところ、卵質への影響は認められず、0....
付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発、2 美味しさと機能性成分に着目した生産技術の開発、(1) 採卵鶏への海藻飼料給与
摘要 目的:鶏肉・鶏卵の付加価値を高めるため、海藻の給与効果を検討する。今年度は海藻の飼料化について検討する。、成果:コンブ加工残さの飼料化を検討したところ、水分10%以下にするためには10mm以下にする...