摘要 地域資源を活用した安心安全で、かつ、健康志向のエビデンスがある高付加価値の機能性食品の開発を支援することを目的に、地域資源を活用した機能性表示食品開発のための支援研究を行うとともに、県産農林水...
発酵技術を活用した「次世代魚肉タンパク質食品」の製造技術の開発
摘要 目的:水産練り製品の製造に利用されてこなかった乳酸発酵技術を導入した機能性食品の製造技術を開発する。 成果:乳酸発酵すり身の製造工程を確立した。そして、すり身を乳酸発酵させることで機能性を付与...
摘要 変化する消費者の嗜好に合った食品づくりを支援するため、食品の機能性向上に着目し、先進的なメタボロミクス解析技術などを活用して、県内企業と連携して、商品の差別化や県特産物の優れた機能性を活用した...
摘要 目的:奈良県にゆかりのあるヤマトタチバナの植樹が県内各地で進められており、その果実等を有効利用する方法を検討し、機能性食品の開発を目指す。
食の安全性確保技術と機能性食品の開発~大麦麺の品質向上に関する研究~
摘要 大麦は、コレステロールの正常化や食後血糖値の上昇抑制等の機能性を持つといわれるβ‐グルカンが豊富な注目素材である。都内製麺協同組合では、機能性を持つ麺に対する関心が高く、小麦粉量の約3割を大麦粉...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発~コマツナ含有成分の加工による消化吸収特性変化の解明 ~
摘要 コマツナはカロテノイドやミネラルを豊富に含む東京の特産野菜である。近年では、生鮮品としてのみならず一次加工されて加工食品の原料としても利用されている。このことを踏まえ、当センターではコマツナの...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~コマツナ含有成分の加工による消化吸収特性変化の解明~
摘要 コマツナはカロテノイドやミネラルを豊富に含む東京の特産野菜である。近年では、生鮮品としてのみならず一次加工されて加工食品の原料としても利用されている。このことを踏まえ、当センターではコマツナの...
摘要 目的:みかんジュース搾汁時に廃棄される残渣から機能性成分β-クリプトキサンチンを抽出し、機能性食品素材を開発する。 成果:みかん搾汁残渣を湿式微粒化及び酵素処理により、機能性オイル素材を試作した...
日本初の機能性食品表示制度に適合した高機能性プラセンタエキスの開発 抗酸化活性を指標としたプラセンタエキスの品質改善効果の評価
摘要 粧品・健康食品市場での需要が高い素材であるプラセンタエキスについて、抗酸化活性などを指標とした品質評価を行った。
摘要 変化する消費者の嗜好に合った食品づくりを支援するため、食品の機能性向上に着目し、先進的なメタボロミクス解析技術などを活用して、県内企業と連携して、商品の差別化や県特産物の優れた機能性を活用した...
摘要 目的:奈良県にゆかりのあるヤマトタチバナの植樹が県内各地で進められており、その果実等を有効利用する方法を検討し、機能性食品の開発を目指す。
機能性食品素材としての活用を目指したササクレヒトヨタケ栽培技術の開発
摘要 抗老化効果や美白効果があると言われるエルゴチオネインを多く含んでいるササクレヒトヨタケについて、β-グルカン量や抗酸化力を分析し、含有量が多い機能性の高い菌株を選抜するとともに、培地基材や栄養体...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~大麦麺の品質向上に関する研究~
摘要 大麦は、コレステロールの正常化や食後血糖値の上昇抑制等の機能性を持つといわれるβ‐グルカンが豊富な注目素材である。都内製麺協同組合では、機能性を持つ麺に対する関心が高く、小麦粉量の約3割を大麦粉...
摘要 目的:健康寿命の延伸と生活の質の向上に役立つ機能性食品素材の開発及び米品種について検討する。 結果:県産のえだまめ10品種(大豆イソフラボン、GABA)、なす5品種(GABA)、かぐらなんばん(ビタミンC...
新たな感覚機能評価手法の構築と栄養・健康機能性食品開発への活用
北方圏紅藻類の資源開発とその健康機能・素材特性を活かした次世代型機能性食品の創出
摘要 紅藻類としてクロハギンナンソウ、ダルス及びアカバギンナンソウを対象に、これらの健康機能性を基礎的研究とヒト介入試験の両面から明らかにし、科学的エビデンスに裏付けされた機能性食品の開発を行うとと...
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【エゴマ】
摘要 搾油残渣を原料としたの加工品の品質・風味劣化を低減させつつ、機能性を付与する発酵技術を開発すると共に、子実収量を増やす施肥基準策定のための研究を行い、原料供給の安定化・価格低下を図る。
競争力のある機能性素材と品質管理に向けた技術開発、1競争力の高い機能性食品開発のための成分検索と素材化の検討、(2)コメタンパク質の機能性食品素材化への検討
摘要 目的:米糠中の機能性タンパク質OsCYT1の素材化を目指す。、成果:陽イオン交換樹脂を用いた初期濃縮工程について抽出条件及び吸着条件を検討した。その結果、米糠抽出物からの樹脂へのOsCYT1吸着が不十分...
、競争力のある機能性素材と品質管理に向けた技術開発、1競争力の高い機能性食品開発のための成分検索と素材化の検討 、(1)微細藻類からの機能性成分の探索
摘要 目的:微細藻類から新たな機能性を見出す。、成果:新潟県農業総合研究所で分離、培養された菌体の抽出物についてウレアーゼ阻害作用及びピロリ菌増殖阻害作用を検討した。いくつかの抽出物がウレアーゼ阻害...
北方圏紅藻類の資源開発とその健康機能・素材特性を活かした次世代型機能性食品の創出
摘要 紅藻類としてクロハギンナンソウ、ダルス及びアカバギンナンソウを対象に、これらの健康機能性を基礎的研究とヒト介入試験の両面から明らかにし、科学的エビデンスに裏付けされた機能性食品の開発を行うとと...