所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
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肩書き | ユニット長 |
氏名 | 楠本 憲一 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001248 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0601/index.html |
カテゴリ |
2012年度 麹菌の分生子形成における光応答
2012年度 Aspergillus oryzae菌体内グルタチオンに対する環境ストレスの影響
2011年度 醤油粕の植物細胞壁分解酵素製剤及び糸状菌培養による減量効果
2008年度 生馬鈴薯デンプン滓上にて生育可能な麹菌株
2006年度 麹菌の簡便かつ効率的な胞子懸濁液調製法
2005年度 マルチプレックスPCRによるイチゴ品種「アスカルビー」の識別
2003年度 Aspergillus oryzaeのテロメア配列を付加したプラスミドの細胞内における形態の解析
2003年度 Aurintricarboxylic Acid Ammonium Salt (ATA)を用いた米麹からの麹菌全RNA抽出法の検討
2002年度 Aspergillus oryzaeのテロメア配列
2002年度 The telomeric repeat sequence of Aspergillus oryzae consists of unique dodeca-nucleotides
2002年度 糸状菌Robillarda sp. Y-20由来のエンド-ベータ-グルカナーゼへのセルロース結合部位の付加
2002年度 糸状菌Aspergillus oryzae胞子形成異常株の分離と解析
2002年度 Construction of a gene trap vector, pPTR-EGFP1, for the filamentous fungus, Aspergillus oryzae
2002年度 麹菌におけるポリAトラップとagrobacteriumを用いた形質転換
2000年度 Analysis of inner component of cabbage at different storage conditions.
2021年度 麹菌チーズ熟成中の酵素活性
2020年度 味噌の味の指標となる単糖類
2018年度 日本の発酵食品に関する総合データベース
2017年度 メタボロミクス手法を用いた脂質関連成分群プロファイリングによる味噌品質解析
2014年度 タイ、ラオスの淡水魚発酵調味料の品質に影響する塩分濃度と発酵期間の重要性
2013年度 ホスファターゼ欠損麹菌の育種により加熱処理不要でだし入り味噌が製造できる
2011年度 グリシンとD-アラニンをペプチドから遊離する新規麹菌アミノペプチダーゼ
2010年度 ポストゲノム研究で明らかになった新たな麹菌のアミノペプチダーゼ群
2009年度 感受性増強剤を利用した抗生物質耐性選抜による新規麹菌形質転換系
2008年度 麹菌の酸性アミノ酸特異的なアミノペプチダーゼ
2006年度 簡便かつ効率的な麹菌の胞子形成能の強化法
2004年度 麹菌の高温誘導性遺伝子の発現制御領域を利用したタンパク質生産の制御
2003年度 模擬環境下における麹菌・パン酵母の生残性
2000年度 機能性成分を高濃度に含有するポンカン果汁の製造法
1999年度 カンキツ果実に含まれる血小板リポキシゲナーゼ阻害成分
1998年度 2. 米から抽出できる水溶性の新規糖質
1998年度 米から抽出できる水溶性の新規糖質(仮称・粘性多糖)
2012-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 麹菌の細胞内ポリリン酸代謝とストレス応答等における機能の解明
2009-2011年 [農林水産省 農林水産技術会議] 麹菌ホスファターゼ生産機構の解明による低コスト省エネルギー型味噌製造技術の開発
2008-2010年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] アスペルギルス・オリゼのテロメア機能を活用した染色体工学の構築
2006-2010年 [独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出基礎的研究推進事業] ゲノム情報に基づく麹菌全プロテアーゼの機能解析