楠本 憲一

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
肩書き ユニット長
氏名 楠本 憲一
連絡先(電話番号) 029-838-7991
所在都道府県名 茨城県
見える化ID 001248
URL http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0601/index.html
カテゴリ

研究情報

2014年度   Convenient preparation of fungal genomic DNA template for polymerase chain reaction and temporal temperature gradient gel electrophoresis analyses of fungal diversity in Japanese fermented soybean paste, miso

2012年度   麹菌の分生子形成における光応答

2012年度   Aspergillus oryzae菌体内グルタチオンに対する環境ストレスの影響

2011年度   醤油粕の植物細胞壁分解酵素製剤及び糸状菌培養による減量効果

2010年度   Production of polygalacturonase by recombinant Aspergillus oryzae in solid-state fermentation using potato pulp

2009年度   Heterologous expression and characterization of CpI, OcpA, and novel serine-type carboxypeptidase OcpB from Aspergillus oryzae

2008年度   生馬鈴薯デンプン滓上にて生育可能な麹菌株

2007年度   Survivability of conidia of a recombinant Aspergillus oryzae strain over-producing cellulase, and its parent strain in a soil environment

2006年度   麹菌の簡便かつ効率的な胞子懸濁液調製法

2005年度   マルチプレックスPCRによるイチゴ品種「アスカルビー」の識別

2003年度   Aspergillus oryzaeのテロメア配列を付加したプラスミドの細胞内における形態の解析

2003年度   Aurintricarboxylic Acid Ammonium Salt (ATA)を用いた米麹からの麹菌全RNA抽出法の検討

2002年度   Aspergillus oryzaeのテロメア配列

2002年度   The telomeric repeat sequence of Aspergillus oryzae consists of unique dodeca-nucleotides

2002年度   糸状菌Robillarda sp. Y-20由来のエンド-ベータ-グルカナーゼへのセルロース結合部位の付加

2002年度   糸状菌Aspergillus oryzae胞子形成異常株の分離と解析

2002年度   Construction of a gene trap vector, pPTR-EGFP1, for the filamentous fungus, Aspergillus oryzae

2002年度   麹菌におけるポリAトラップとagrobacteriumを用いた形質転換

2000年度   Analysis of inner component of cabbage at different storage conditions.

2000年度   シイクワシャー果実成育中のフェニルプロパノイド誘導体含量の変化

2000年度   Koji molds and mycotoxin productiion genes

2000年度   麹菌中では不活性なトキシン生合成遺伝子群

2000年度   Koji molds and mycotoxin production genes

2000年度   Directed deletions in the aflatoxin biosynthesis gene homolog cluster of Aspergillus oryzae

2000年度   植物果実におけるポリガラクチュロナーゼ遺伝子の系統分化

2000年度   沖縄産シイクワシャー果実育成中における果皮精油成分の変化

2000年度   カンキツ果皮アルコール抽出物がリポキシゲナーゼ活性に及ぼす影響

2000年度   Degrading activity for pectin hairy region from Asupergillus awamori and A. oryzae.

2000年度   イチゴの鮮度を左右する酵素

2000年度   Koji molds and mycotoxin production genes

2000年度   フェニルプロパノイド配糖体及びその用途

2000年度   Inhibitors of platelet lipoxygenase from ponkan fruit

2000年度   フェニルプロパノイド配糖体及びその用途

2000年度   植物果実におけるポリガラクチュロナ-ゼ遺伝子の系統分化

2021年度   麹菌チーズ熟成中の酵素活性

2020年度   味噌の味の指標となる単糖類

2018年度   日本の発酵食品に関する総合データベース

2017年度   メタボロミクス手法を用いた脂質関連成分群プロファイリングによる味噌品質解析

2014年度   タイ、ラオスの淡水魚発酵調味料の品質に影響する塩分濃度と発酵期間の重要性

2013年度   ホスファターゼ欠損麹菌の育種により加熱処理不要でだし入り味噌が製造できる

2011年度   グリシンとD-アラニンをペプチドから遊離する新規麹菌アミノペプチダーゼ

2010年度   ポストゲノム研究で明らかになった新たな麹菌のアミノペプチダーゼ群

2009年度   感受性増強剤を利用した抗生物質耐性選抜による新規麹菌形質転換系

2008年度   麹菌の酸性アミノ酸特異的なアミノペプチダーゼ

2006年度   簡便かつ効率的な麹菌の胞子形成能の強化法

2004年度   麹菌の高温誘導性遺伝子の発現制御領域を利用したタンパク質生産の制御

2003年度   模擬環境下における麹菌・パン酵母の生残性

2000年度   機能性成分を高濃度に含有するポンカン果汁の製造法

1999年度   カンキツ果実に含まれる血小板リポキシゲナーゼ阻害成分

1998年度   2. 米から抽出できる水溶性の新規糖質

1998年度   米から抽出できる水溶性の新規糖質(仮称・粘性多糖)

1995年度   16SリポゾームDNAの塩基配列情報による乳酸菌の同定システム

2012-2014年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   麹菌の細胞内ポリリン酸代謝とストレス応答等における機能の解明

2009-2011年   [農林水産省 農林水産技術会議]   麹菌ホスファターゼ生産機構の解明による低コスト省エネルギー型味噌製造技術の開発

2008-2010年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   アスペルギルス・オリゼのテロメア機能を活用した染色体工学の構築

2006-2010年   [独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出基礎的研究推進事業]   ゲノム情報に基づく麹菌全プロテアーゼの機能解析

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