作物[花き・花木・観葉植物] and [ひまわり or 機能性]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
地域特産農産物加工食品の抗酸化能評価と機能性成分を活かした商品性向上
摘要 目的:地域特産農産物及び加工食品の抗酸化能(ORAC法)、抗酸化物質含量により機能性を評価する。 また、加工食品の抗酸化能をより強化するための製造条件(加工処理条件)や黒ダイズの機能性を活かした醤油の加工...
摘要 高知大学医農学部、ひまわり乳業、高南メディカル、川上食品、ヘルシースマイルとともに、H20~21年度地域資源活用型研究開発事業「高ジンゲロールショウガを用いた高付加価値食品の開発」を実施した。本事...
摘要 輸入野菜の増大あるいは食生活の外中食化により、高知県の園芸農業は厳しい状況下にある。一方で漬物の需要が近年低迷するとともに、安価な輸入品の増加により、県内大手の野菜加工業者も岐路に立たされてお...
摘要 [目的]果汁加工の残滓や、規格外産品の多くが廃棄されているが、これら有機性廃棄物中にも有用な成分が多く含まれていることが明らかとなってきた。そこで、資源の有効利用、廃棄物処理低減を目的に、有機...
摘要 目的:ア 肥満,高血圧,動脈硬化等の生活習慣病に対する消費者の関心は高く,食生活面ではそれらを予防・改善するために機能性食品を嗜好する風潮が強い.この傾向は今後さらに強くなるものと思われる. ...
摘要 目的:ア 肥満,高血圧,動脈硬化等の生活習慣病に対する消費者の関心は高く,食生活面ではそれらを予防・改善するために機能性食品を嗜好する風潮が強い.この傾向は今後さらに強くなるものと思われる. イ...
摘要 植物由来α-ガラクトシダーゼは比較的広い基質特異性を持ち、種々のガラクトオリゴ糖、高分子基質であるガラクトマンナンなどに作用する。これらの反応による有用な糖質食品素材の開発を目的として、特にヒ...
ひまわりのα-トコフェロール高含有品種の検索及び開発(130)
摘要 ひまわりの油成分は、ビタミンEの中で生物活性が強いα-トコフェロールが多く機能性食用油としての評価が高い。選抜個体の平均子実重は、細胞質雄性不稔系統で株当たり83.2g、雄性不稔維持系統で76...
摘要 機能性糖類(フラクトオリゴ糖)の含有量の高いキク科作物ヤーコンについて、交雑育種法による品種改良を目的として開花誘導法と交配母本系統の評価を検討した。ヤーコンは通常の栽培条件下では開花が遅く、...
ヒマワリのαートコフェロール高含有品種の検索及び開発(126)
摘要 ヒマワリの油成分は、他の油料用作物に比較してビタミンEのトコフェロール類の中で生物活性が最も強いα-トコフェロールが多く、機能性食用油として評価が高い。α-トコフェロール高含有品種開発のために雄...
摘要 ヤーコンの導入系統の生産力についてペルー系8、ボルビア系2の10系統を供試し、1区28個体3反復で検定した。系統間で収量や糖含量に差がみられたが、湿害が局地的に生じたこともあり、明白な遺伝的差...
ヒマワリのαートコフェロール高含有品種の検索及び開発(150)
摘要 ヒマワリの油分は、他の油料作物に比較してビタミンEのαートコフェロールが多く、機能性食用油として評価が高い。保有する遺伝資源44品種を栽培し、重要な農業形質である生理・生態的特性、子実重、油分...
暖地向き資源作物の生理・生態的特性の解明と安定栽培技術の開発
摘要 九州地方は自然条件が多様であり、低利用あるいは未利用作物を高収益作物として生産しえる環境条件を有している。しかし、多くの低利用作物は育種・栽培等の技術開発が不十分なために、生産増強が難しい状況...
摘要 ニュージーランドから導入されたヤーコンの個体群及び本年ボリビアより導入した4個体群の遺伝的差異を形態及びアイソザイムの泳動像から検定した。この結果、導入個体群は形態では2つ、アイソザイムの泳動...