摘要 研究の目的、 ユーグレナは単細胞の微細藻類で葉緑体を持ち、光合成をおこなう植物的特徴と、運動性を持つ動物的特徴を併せ持つ生物である。、 ユーグレナは栄養価が高く、将来の食料・飼料素材のみならず...
摘要 継続してマウスを用いたin vivo試験で機能性食品素材を評価し、ベニクスノキタケ、酵母由来核酸(RNA)、乳酸菌において、NK活性賦活能、腸管におけるIgA誘導能、感作抗原に対するIFN-γ誘導能を確認した。効果...
b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の抗血糖作用等生活習慣病予防効果の解明において、ヒト介入試験で「べにふうき」緑茶12週間飲用は、sd-LDLを有意に低下させ、動脈硬化を改善できることを確認した。2)茶の免疫調節作用の解明におい...
摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
山形特産野菜を活用した機能性食品開発、 (三県共同研究事業)、 (1) ふるさとブランド加工食品開発
摘要 本県特産野菜の高付加価値化、ブランド化を支援するため、生産組織、食品製造企業と連携し、食用ぎくの機能性を探索しつつ、素材を生かした一次加工素材を開発する。、 県特産野菜「食用ぎく」を素材とし...
摘要 目的:食品産業界の活性化、伝統野菜の高付加価値化、ブランド化を支援するため、南三県および県内企業と連携し、食用菊などの美味しさ、風味を生かした一次加工素材を開発するとともに、健康志向に応える新...
チュ-リップ摘花の機能性物質とその利用開発(旧:富山湾深層水とチューリップ酵母を利用した米発酵による高機能性物質の開発)
摘要 1.目的:チューリップの花に含まれる有用な機能性物質を明らかにし、球根の生産過程で発生する摘花をバイオマス資源とする新たな機能性食品および化粧品等の開発に資する。2.得られた成果:葯および花弁中...
摘要 目的:食品産業界の活性化、伝統野菜の高付加価値化、ブランド化を支援するため、南三県および県内企業と連携し、食用菊などの美味しさ、風味を生かした一次加工素材を開発するとともに、健康志向に応える新...
摘要 1.背景・目的:飼料自給率向上は大きな政策課題であるが、具体的に検討が進んでいるのは飼料イネを含む飼料作物増産や食品残渣の有効利用で、飼料米については余剰米処理対策としての利用の域を超える検討...
摘要 [目的]果汁加工の残滓や、規格外産品の多くが廃棄されているが、これら有機性廃棄物中にも有用な成分が多く含まれていることが明らかとなってきた。そこで、資源の有効利用、廃棄物処理低減を目的に、有機...
チュ-リップ摘花の機能性物質とその利用開発(旧:富山湾深層水とチューリップ酵母を利用した米発酵による高機能性物質の開発)
摘要 1.目的:チューリップの花に含まれる有用な機能性物質を明らかにし、球根の生産過程で発生する摘花をバイオマス資源とする新たな機能性食品および化粧品等の開発に資する。 2.期待される成果と活用面:...
摘要 [目的]果汁加工の残滓や、規格外産品の多くが廃棄されているが、これら有機性廃棄物中にも有用な成分が多く含まれていることが明らかとなってきた。そこで、資源の有効利用、廃棄物処理低減を目的に、有機...
チュ-リップ摘花の機能性物質とその利用開発(旧:富山湾深層水とチューリップ酵母を利用した米発酵による高機能性物質の開発)
摘要 目的:チューリップの花に含まれる有用な機能性物質を明らかにし、球根の生産過程で発生する摘花をバイオマス資源とする新たな機能性食品および化粧品等の開発に資する。 期待される成果と活用面:廃棄され...
摘要 目的:ア 肥満,高血圧,動脈硬化等の生活習慣病に対する消費者の関心は高く,食生活面ではそれらを予防・改善するために機能性食品を嗜好する風潮が強い.この傾向は今後さらに強くなるものと思われる. ...
摘要 目的:果汁加工の残滓や、規格外産品の多くが廃棄されているが、これら有機性廃棄物中にも有用な成分が多く含まれていることが明らかとなってきた。そこで、資源の有効利用、廃棄物処理低減を目的に、有機性...
摘要 目的:野菜、花き栽培においては、育苗や肥培管理は重要である。育苗の効率化や施肥の合理化は、栽培の効率・省力化や収量の向上、高品質化つながる。そこで、各種資材や培土、肥料の有効性を検討・実証する...
摘要 目的:ア 肥満,高血圧,動脈硬化等の生活習慣病に対する消費者の関心は高く,食生活面ではそれらを予防・改善するために機能性食品を嗜好する風潮が強い.この傾向は今後さらに強くなるものと思われる. イ...
摘要 フラクトオリゴ糖の原料としてまた機能性食品として有望である塊根作物ヤーコン(Polymnia sonchifolia)の遺伝資源の維持・評価・利用を拡大するために、それらの細胞遺伝学的特性を明...
摘要 フラクトオリゴ糖の原料として、また機能性食品として有望である難開花性作物ヤーコン(Polymnia sonchifolia)の育種方法を確立するため、南米4ケ国より収集した16系統をヒマワリ台...