収量と内容成分を向上させるナタネ粕、米ぬかを用いたチンゲンサイ栽培方法の開発
摘要 年間を通じ収量を安定的に確保し、内容成分の増強を目指した全量有機質肥料によるチンゲンサイ栽培法を開発する。
収量と内容成分を向上させるナタネ粕、米ぬかを用いたチンゲンサイ栽培方法の開発
摘要 年間を通じ収量を安定的に確保し、内容成分の増強を目指した全量有機質肥料によるチンゲンサイ栽培法を開発する。
摘要 目的:生ゴミと家畜ふんを攪拌混合し発酵させ、メタンガスを採集した後の残渣である発酵消化液は窒素とカリを多く含む液肥として有効利用が求められている。そこで、この液肥の適用性を明らかにする。 、...
リン酸及びカリの土壌中含量に応じた省資源的な施用基準の策定 、土壌中のリン酸含量に応じたリン酸の必要量明確化
摘要 肥料価格の高騰、圃場へのリン酸・カリの過剰蓄積等から、土壌中施肥成分に応じた減肥可能量の基準を策定し、肥料費削減による経営安定を図る。 、セルリーとチンゲンサイ等を対象に、土壌中含量に応じたリ...
収量と内容成分を向上させるナタネ粕、米ぬかを用いたチンゲンサイ栽培方法の開発 、チンゲンサイの内容成分を増強させるナタネ粕・米ぬか施用栽培の開発
摘要 年間を通じ収量を安定的に確保し、内容成分の増強を目指した全量有機質肥料によるチンゲンサイ栽培法を開発する。 、内容成分増強のための施用法を開発する。
収量と内容成分を向上させるナタネ粕、米ぬかを用いたチンゲンサイ栽培方法の開発 、チンゲンサイの収量を確保するナタネ粕・米ぬか施用栽培の開発
摘要 年間を通じ収量を安定的に確保し、内容成分の増強を目指した全量有機質肥料によるチンゲンサイ栽培法を開発する。 、冬季収量確保のための施用法を開発する。
暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 暖地畑作地帯における下層土まで適用できる蓄積養分評価法については、 九州の代表的な農耕地土壌の基準点調査圃場から採取した作土及び下層土に投入したカリウムイオンの溶脱性をカラム透水試験で調査し、...
摘要 目的:転換後5年目となる有機野菜畑の生産性や養分収支、環境負荷の状況を明らかにし、安定期における有機栽培の適正な肥培管理法の策定を行う。、成果:(1)有機栽培等による野菜の品質向上技術の開発、 ...
b.水田・転換畑土壌及び作物体中のカドミウムの存在形態等動態解明と低吸収系統の開発
摘要 1)作物体可食部のカドミウム濃度予測手法を開発するため、ポット栽培のチンゲンサイ、レタス、にんじんでは、土壌中の水溶・交換性カドミウム抽出法として塩化カルシウム抽出法が適することを明らかにした...
野菜・花きの土壌肥料に関する素材開発研究、(4)土壌病害に対する土壌肥料的発病抑制技術
摘要 目的:土壌の理化学性が土壌病害の発生に与える影響を明らかにし、発病しにくい土壌環境を整え、土壌病害の発生を抑制する技術を開発する。、成果:レタス根腐病自然発病土壌では、可給態リン酸、窒素形態、...
摘要 目的:土壌の理化学性が土壌病害の発生に与える影響を明らかにし、発病しにくい土壌環境を整え、土壌病害の発生を抑制する技術を開発する。、成果:レタス根腐病自然発病土壌では、可給態リン酸、窒素形態、...
摘要 目的:有機肥料施用により土壌中に有機態窒素が増加するが、その植物に与える影響について検討する。結果:(i) 有機肥料の有機態窒素を中心とした有効成分の解析では、有機質肥料の肥効特性には未解明の部分...
16 水田機能を活用した野菜のもみがら袋培地栽培技術の確立 (1)適作物の選定
摘要 目的:水田の持つ水利機能を活用しつつ調整水田等の高度利用化を図るため、野菜のもみがら袋培地栽培技術を確立する。本試験では、もみがら袋培地栽培に適する作物の選定を行う。 結果:リーフレタスは作...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 1)肥効調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 3)栽培環境制御による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
放射線を利用した病害虫防除能力及び生育促進機能の高い微生物の開発 4)作出生育促進菌の変異株作出と効果の検定
摘要 目的:これまでに得た病害虫防除能力を持つ菌株や選抜中の生育促進能力を持つ菌株を対象に、さらにこれらに変異を誘起し、定着性や防除効果を高めたより強力な機能を持つ菌株の作出、選抜を行う。成果:病害...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 2)かん水同時施肥栽培による硝酸塩濃度抑制と施肥量削減
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
摘要 環境保全型生産技術の総合体系化の一環として、コマツナ、チンゲンサイ栽培の減農薬・減化学肥料栽培体系の確立に向け、化学肥料・化学農薬の使用は50%以上の減、労働時間、生産資材費は20%増以内を目標と...
37 中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (1)肥料調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 (目的)野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。 (これまでの成果)かん水同時施肥栽培での養液濃度や施用量や育苗時に肥効調節型肥料を施用す...
摘要 地域特産野菜であるチンゲンサイのすべての作型に対応できるクリーン農業技術を検証・策定し、クリーン農業技術の地域適応性拡大を図る。 研究対象 チンゲンサイ 専門 病害虫・土壌肥料 部門 野菜