摘要 (1)業務用需要に対応した短根ゴボウ、ニンジン、ホウレンソウの栽植方式を明らかにしたほか、短根ゴボウの収穫作業機の開発や畝内施肥機によるニンジンの局所施肥栽培法、露地ホウレンソウの初夏どりおよ...
摘要 (1)ゴボウについては、長根ゴボウと異なり、収穫・調整作業の省力化が期待できる短根ゴボウの生産体系を新たに確立するため、適品種および最適栽植方式等の栽培方法を明らかにし、機械化一貫体系を目指し...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
地域特産野菜(茎根菜)の低コスト高品質生産機械化作業技術の確立
摘要 本県露地野菜(有望品目:早出しゴボウ,タマネギ)の産地拡大と所得向上の阻害要因となっている,調製作業の省力軽作業化技術を開発する。
摘要 目的:残留土壌における作付け作物の選択の資とする。方法:(i)分析対象:有機塩素系農薬、(ii)供試作物:かぼちゃ、根菜類(にんじん、ごぼう、だいこん)、葉菜類(たまねぎ、キャベツ、はくさい、ほうれ...
摘要 (1)ヒトを対象とした食品機能性の実証に関する研究において、魚介類の摂取が糖尿病発症に与える影響を調査する目的で、調査地域を銚子市と前橋市の2地点に確定するとともに、それぞれ100名のボランティアか...
43 屏風山砂丘地における新作物導入実用化(4)砂丘地におけるかん水技術に関する調査
摘要 屏風山砂丘畑地の各加圧機場のかん水日数は、平均175日と前年よりもやや多かった。また、年間の総送水量は約206万トンで昨年よりも16%減少し、かん水のピークは6月の74万トンであった。 平成17年の収穫面...
地域特産露値野菜等(茎根菜)の低コスト高品質生産機械化作業技術の確立
摘要 1.試験研究の概要:(1)ゴボウ高性能調製機の開発改良、(2)タマネギ茎葉・根除去装置の開発改良2.試験研究の成果:(1)葉柄部剥葉機構の試作と実用化に目途、(2)葉付きタマネギ用調製機の試作と実用化に目途3....
露値野菜におけるべたがけ栽培新作型開発と生分解性マルチ利用機械化技術の確立
摘要 1.試験研究の概要:(1)べたがけ資材利用における生育調節技術の確立、(2)べたがけ資材利用による新作型の開発、(3)生分解性マルチを利用した省力低コスト機械化作業技術の開発2.試験研究の成果:(1)秋まきゴ...
摘要 農産物に安全性を求める消費者ニーズが高まる中で、主要露地野菜を対象に、環境に配慮した持続性の高い農業生産方式を目指して、堆厩肥の有効利用、肥料・農薬の適正低減対策技術を確立する。○夏播きホウレ...
地域特産露地野菜等(茎根菜)の低コスト高品質生産機械化作業技術の確立
摘要 (目的・内容)茎根菜類の個別及び共選用調製機の開発を行い高品質低コスト生産技術の確立と産地規模拡大に資する。1)茎根菜類調製機の開発改良 (1)ゴボウ高能率調製機の開発改良 (2)タマネギ茎葉・根除...
露地野菜におけるべたがけ栽培新作型開発と生分解性マルチ利用機械化技術の確立
摘要 (目的) 1)べたがけ資材利用における生育調節技術の確立 2)べたがけ資材利用による新作型の開発 3)生分解性マルチを利用した省力低コスト機械化作業技術の開発(成果) 1)べたがけ資材(1)秋まきゴボウ及び...
摘要 農産物に安全性を求める消費者ニーズが高まる中で、主要露地野菜を対象に、環境に配慮した持続性の高い農業生産方式を目指して、堆厩肥の有効利用、肥料・農薬の適正低減対策技術を確立する。○夏播きホウレ...
摘要 近年消費者は野菜に栄養価だけではなく、様々な生体調節機能(機能性)を期待する傾向が強くなっている。機能性成分については一般に栽培条件などにより含有量に大きな差があることが知られており、さらに...
3 地域特産露地野菜等(茎根菜)の低コスト高品質生産機械化作業技術の確立
摘要 1.試験研究の概要 1)茎根菜類調製機の開発改良 (1)ゴボウ高能率調製機の開発改良 (2)タマネギ茎葉・根除去装置の開発改良 研究対象 ゴボウ・タマネギ 戦略 農業機械開発改良 専門 農業機械 部門 野菜
2 地域特産露地野菜等の機械省力・軽作業化技術の開発と体系確立試験
摘要 1.試験研究の概要 1)ニンジン用播種 同時節水灌水機の開発 2)早出しゴボウの機械化栽培技術の確立 3)サラダ用タマネギの機械化栽培技術の確立2.試験研究の成果 1)シ-ダマルチャに灌水装置を装着した播種同...
22 露地野菜におけるべたがけ栽培新作型開発と生分解性マルチ利用機械化技術の確立
摘要 1.試験研究の概要 1)べたがけ資材利用における生育調節技術の確立 2)べたがけ資材利用による新作型の開発 3)生分解性マルチを利用した省力低コスト機械化作業技術の開発2.試験研究の成果 1)べたがけ資材 (1)...
摘要 近年消費者は野菜に栄養価だけではなく、様々な生体調節機能(機能性)を期待する傾向が強くなっている。機能性成分については一般に栽培条件などにより含有量に大きな差があることが知られており、さらに...