摘要 目的:カキの出荷適期の予測を可能とするAIによる生育モデルを国内主要産地および主要品種に適用し、産地間の出荷量の調整、海外輸出を視野に入れた緻密な出荷計画を可能とするツールを開発する。 成果:...
摘要 本県の沿岸地域の基幹養殖種であるマガキ養殖について,出荷形態の多くは「生食用生かき」として流通しており,特に11月下旬から1月下旬は,年末年始の需要期にあたり,生産盛期となっている。しかし,こ...
摘要 本県の沿岸地域の基幹養殖種であるマガキ養殖について,出荷形態の多くは「生食用生かき」として流通しており,特に11月下旬から1月下旬は,年末年始の需要期にあたり,生産盛期となっています。しかし,こ...
摘要 目的:持続的可能かつ収益力の高い漁業経営体の育成及び1経営体当たりの養殖規模拡大に向けて、漁家経営実態調査による経営動向の把握及びデータ解析に基づく経営改善手法の養殖漁家への提案により、漁家経...
摘要 目的:‘輝太郎’の果実品質向上のための技術を確立する。 成果:‘輝太郎’の着果基準としては、‘富有’と‘西条’の中間的な着果基準で、葉果比20枚程度が適当と考えられた。また、‘輝太郎’若木に対する7月の環状...
1.奈良県農畜水産物ブランド認証推進事業 1)農作物の機能性成分の分析 ①カキのβ-クリプトキサンチンの成分分析
摘要 [目的]県内生産地の果実重3LおよびMの果実のビタミンCの成分分析 [方法]‘富有’の果実重3LおよびMの果実のビタミンCの成分分析 [結果] 1)西吉野、五條、御所の出荷場から採取した‘富有’の果肉を3カ年...
摘要 平成27年8月に策定された「宮城県養殖振興プラン(再生期~発展期)」に基づき,本県の主要養殖であるカキ,ホタテガイ,ギンザケ,ホヤ,ノリ,ワカメに関し高品質で安定した生産体制・販売戦略の構築と収...
摘要 目的:持続的可能かつ収益力の高い漁業経営体の育成及び1経営体当たりの養殖規模拡大に向けて、漁家経営実態調査による経営動向の把握及びデータ解析に基づく経営改善手法の養殖漁家への提案により、漁家経...
摘要 ・漁業調査船たか丸を用いて、設置したサテライトコンパスから航行時の動揺を計測すると共に、波浪ブイ及び波浪レーダーから得られた周辺波浪データとの関係を調べた。その結果、サテライトコンパスの動揺か...
摘要 県内のナシ産地を再生するために、植栽時の早期成園化技術をはじめ総合的病害虫防除技術を実証する。、 県北地方を中心とするカキ産地を再生するために、大苗密植栽培による早期成園化技術、主幹切断によ...
摘要 【 目的 】、 消費者に熊本県産水産物を安全に提供するため、本県水産業が直面している食品衛生リスク(細菌、自然毒による食中毒等)を生産者に周知する。また、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指...
摘要 マーケティング・コスト戦略に基づくリーディング品目であるカキの生産振興を目的として、これまで生産が安定しなかった中生の甘柿新品種を育成し、ブランド強化を図る。
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
6 カキ「最勝」生果実における貯蔵技術の確立、1)貯蔵果実を原料としたころ柿の品質評価
摘要 【目的】志賀町のころ柿産地では、ころ柿加工に要する作業労力が一時期に集中し、原料柿はあるものの労力的な面から加工しきれず、生産者の高齢化も加わって、出荷量が減少傾向にあることが大きな課題となっ...
摘要 目的:和歌山県のカキ品種は「刀根早生」に偏重しており、10月以降本品種の出荷量の増加等により急激に価格が低下する。このような状況を打開するために、交雑育種により市場競争力の高い優良甘ガキ品種を育...
摘要 目的:イチゴでは新品種候補「19-2-1」の商品イメージの具体化とそれに合わせた栽培技術、販売、広報などの手段を確立する。カキでは、サクサクした食感を持つカキ「大秋」および県育成新品種等を用いてこれまで...
摘要 マーケティング・コスト戦略に基づくリーディング品目であるカキの生産振興を目的として、これまで生産が安定しなかった中生の甘柿新品種を育成し、ブランド強化を図る。
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 【目的】気候の温暖化により成熟がやや遅れているカキの栽培体系をみなし、より早期に出荷するため、薬剤処理等を活用した熟期促進技術を確立するとともに、鮮度保持技術を開発する。 、【得られた成果】カ...
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 気候温暖化により成熟がやや遅れているカキの栽培体系を見直し、より早期に出荷するため、薬剤処理等を活用した熟期促進技術を確立するとともに、鮮度保持技術を開発する。