加温栽培ブドウの日没前昇温(BEOD加温)による成熟促進メカニズムの解明
摘要 ■目的:本研究の目的は、これまで研究を継続してきたBEOD加温とEOD加温について、日没前後の昇降温によって生じる‘デラウェア’の生理生態反応を比較し、なぜBEOD加温の糖集積が促進されるのか作用メカニズム...
摘要 「シャインマスカット」加温ハウス栽培の電子管理マニュアルを作成するため、温度管理状況と果実品質を調査した。調査結果はクラウド領域にアップロードされていることを確認した。 キーワード ブドウ、管理...
摘要 1.加温栽培に適した地上部管理法の確立、加温栽培において、果粒が大きく、糖度の高い果実を生産するための新梢管理及び着果管理について検討した。その結果、加温栽培での過剰な果粒肥大は大房化を招き、...
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
摘要 目的:温度管理とポリ個包装が不要な輸出用長期貯蔵技術および早生甘柿の日持ち性向上や品質保持技術を開発する。、計画:①輸出用長期貯蔵技術の開発 ②「早秋」および「太秋」における品質保持技術の開発、...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(1)輸送過程の温度管理及び品種特性の検討、
摘要 出荷からシンガポール到着までの輸送温度を場内の冷蔵庫を使用して再現し、改善方法について検討した。併せて主要品種における輸送後(想定)の果実品質について調査した。、 改善方法として国内輸送時の...
摘要 1.加温栽培に適した地上部管理法の確立:冷室のコンテナ栽培樹を供試し、果粒軟化後に遮光処理を行って曇天日及び晴天日に光合成速度を調査したところ、「シャインマスカット、ピオーネ」ともに、光量子量...
摘要 目的:温度管理とポリ個包装が不要な輸出用長期貯蔵技術および早生甘柿の日持ち性向上や品質保持技術を開発する。、計画:①輸出用長期貯蔵技術の開発 ②「早秋」および「太秋」における品質保持技術の開発、...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善 、2 鮮度保持技術の改善
摘要 (1)輸送過程の温度管理 小課題1の調査において、国内輸...
摘要 目的:安定した着色を得るため、着色特性を解明し、着色期における最適な温度管理技術を確立する必要がある。そこで、果粒試験により、どの程度の温度が着色に必要かを生育ステージ別に検討する。 、成果:...
摘要 目的:温度管理とポリ個包装が不要な輸出用長期貯蔵技術および早生甘柿の日持ち性向上や品質保持技術を開発する。 、計画:1)輸出用長期貯蔵技術の開発 2)「早秋」および「太秋」における品質保持技術の開...
摘要 「シャインマスカット」のブランド強化には、7月のギフト需要期に向けた加温栽培による生産拡大が重要であるが、その温度管理体系は確立されておらず、燃油価格の高止まり傾向から燃料節減対策が求められて...
摘要 目的:「ルビーロマン」の栽培では、着色期である夏期が高温となった場合には着色不足の果房が多発し、大きな減収要因となっている。安定した着色を得るため、着色特性を解明し、着色期における最適な温度管...
摘要 目的:温度管理とポリ個包装が不要な輸出用長期貯蔵技術および早生甘柿の日持ち性向上や品質保持技術を開発する。 、計画:1)輸出に適した果実品質の解明 、2)輸出用長期貯蔵技術の開発 3)輸出に適した品種...
摘要 [内容] 、 カキでは、特に‘刀根早生’で多い果皮障害である十字型汚損果について、土壌水分や枝梢管理が障害発生に及ぼす影響について検討する。また、「中谷早生」の少加温ハウス栽培下での生育状況を明...
摘要 目的:サザンハイブッシュ系品種において、休眠打破に必要な低温要求量や、生育限界低温についての詳細なデータはないため、これらの特性を解明し、より低い温度管理による4月出荷体系を確立する。 、成果:...
摘要 <研究内容> 貴重な林木遺伝資源及び育種素材の確保のため、スギ等の育種素材として利用価値の高いもの、シバタカエデ等の絶滅危惧種・天然記念物等で枯損の危機に瀕しているもの、その他森林を構成する多...
15.マンゴー栽培における収穫期拡大技術の検討(温度管理による収穫期制御技術の検討)
摘要 1.生産現場での技術問題および研究目的 、 宮古島のマンゴーは栽培面積の拡大に伴い生産量が増加しており、収穫期の集中を改善することが大きな課題となっている。 、2.開発技術名及び期待される効果 、...
摘要 1.カキのハウス栽培において生育予測に基づく効率的な温度管理法のマニュアル化を行い、計画出荷を目指して経営の安定を図る。2.カキ経営に導入可能なオウトウのポット安定生産技術、着果安定技術および...
摘要 温度管理を被覆から開花期まで最低温度0℃、最高気温20℃に設定することにより、開花期が28日、収穫期が14日早まり、露地よりも1階級大きな果実が得られ、満開2週間後の環状剥皮+針金結縛でさらに肥大が促...