摘要 ■目的:倍数性育種や突然変異個体の作出等、育種技法の体系的な展開により、本県オリジナル多収品種の育成に取り組む。また、国内の主要な在来種について、品種特性の把握を行い、本県における栽培適性を明...
摘要 エゴマの機能性成分を多く含む優良品種の育成と、新たな機能性評価並びにそれを活用した新商品を開発する。これまでに、α-リノレン酸含有率が高い「飛騨小坂おんたけ1号」を品種登録出願するとともに、同じ...
摘要 目的:鳥獣害を受けにくい品目を選定し、その栽培技術を確立する。 成果:エゴマの品種を選定し、省力栽培技術を確立した。
摘要 目的:エゴマ中生品種の収量性改善した県オリジナル多収性品種の育成と、国内主要品種の特性把握を行い、収穫期の労力分散が可能な品種を選抜する。 成果:有望交配系統の固定・選抜及び特性調査を行った。...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 1.エゴマの高位安定生産技術の開発 2.エゴマを利用した新たな商品開発 3.地域普及のための連携研究
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 目的:地域在来種からの系統選抜と新品種登録、機械化栽培技術の確立、並びにエゴマエキス等を活用した商品開発を行う。 、成果:飛騨地域在来のエゴマ中から、機能性成分含量に優れる系統を選抜し、新品種...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 飛騨特産作物エゴマの新品種育成、省力栽培技術開発及びこれを用いた新商品開発を行う
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 (1)登録シソ品種「赤ちりめん」と比較し、主要形質について変動係数を調査することで、固定度の更なる検討を行う。また訪花昆虫を隔離した雨よけハウス内で原種生産を行う。(2)有望であった培土で育苗...
摘要 エゴマ葉の機能性や機能性成分含量について、品種や播種時期、施肥条件等の栽培条件の違いから検討した。抗酸化性(DPPHラジカル捕捉活性)、ロスマリン酸を含む可溶性総ポリフェノールおよびα-リノレン酸...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 (1)飛騨地域で在来種の中から選抜した系統である「飛系えごま1号」の主要形質は固定していると判断し、品種登録申請を行う。また、原種を生産するとともに、原原種を確保した。(2)未利用部位の利用は...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 エゴマ葉の機能性や機能性成分含量について、品種や播種時期、施肥条件等の栽培条件の違いから検討した。抗酸化性(DPPHラジカル捕捉活性)、ロスマリン酸を含む可溶性総ポリフェノールおよびα-リノレン酸...
摘要 エゴマ葉の機能性や機能性成分含量について、品種や播種時期、施肥条件等の栽培条件の違いから検討した。抗酸化性(DPPHラジカル捕捉活性)、ロスマリン酸を含む可溶性総ポリフェノールおよびα-リノレン酸...
エゴマの栽培技術の確立と機能性の検証、1 栽培時期と品種(系統)の違いが収量に及ぼす影響、
摘要 葉の収量は,播種日(4月中旬~6月中旬)に関係なく中海系が最も多く、川本系が最も少なかった。播種日については、播種日が遅くなるにつれて多くなる傾向にあった。種子の収量は、出雲系が最も多く、次いで...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 エゴマ葉の播種時期別、品種別および施肥条件別の違いによる機能性成分の分析を行った。エゴマ葉中のα-リノレン酸含量は、川本自生種が栽培期間を通じて高い傾向にあり、その他の品種では大きな差はなかっ...
作物栽培法改良試験 2 農業特産品開発を支援する新作物導 入試験
摘要 目的:有望な土地利用型作物の品種選定、栽培技術の開発を行い、新作物導入時のリスク軽減を図り、意欲ある農業者の要望に迅速に対応する。、計画:ゴマとエゴマについて導入試験実施。、成果:ゴマの10a当...
摘要 寒地特産作物の品種育成を目指して、1)馬鈴しょでは、良食味で調理適性に優れる「はるか」、橙肉でナッツ風味がある「北海98号」について品種登録出願を行った。また、チップ用として長期貯蔵性に優れ多収...