摘要 1.ストロビルリン系殺菌剤耐性いもち病菌の検出、病虫研究室が県下各地から採取し、培養法でQoI剤耐性を示した5菌株をこの手法で解析したところ、培養法の結果と遺伝子解析の結果が一致した。、2.ト...
摘要 県内におけるネオニコチノイド剤抵抗性個体群の分布を調査した結果、13個体群中西臼杵以外の8個体群がネオニコチノイド剤抵抗性であった。また、8科19種の植物における増殖率を調査した結果、ピーマン、シシ...
摘要 目的:新規開発農薬の防除効果と薬害について検討し、実用性を判定する。 、成果:1)水稲育苗箱施用殺虫剤4剤についてウンカ類、ツマグロヨコバイ、コブノメイガ及びフタオビコヤガに対する効果と薬害を検...
摘要 様々な病害虫について、現地の診断依頼を通じ、発生時期や薬剤効果の確認及び効果的な使用時期を調査検討した。また、特殊資材によるほ場環境の変化を利用した発病低減効果を検討した。主な病害虫は以下の...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、a)天敵類の活動を強化する下草管理を行ったナシ園において、9月以降にハダニ類が発生し、それに伴う天敵カブ...
摘要 目的:県西南部で栽培されている甘長ピーマン・シュンギク体系における有機栽培技術を構築する。 、成果:堆肥および有機質肥料を4年間連用しても、土壌の化学性や生育・収量に影響はなかった。また、防...
摘要 目的:新規発生および難防除病害虫の発生生態等の解明を行い、防除技術を確立する。 成果:(1)病害虫の診断同定 2010年の依頼件数は196件(前年比107%)であった。病害ではダイズ黒根腐病(Calonectria sp.)...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 地域特産のマイナー作物における効率的な発生予察及び防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、いちじく、花き類などにおいて特異的に発生する病害虫の誘殺や病原菌検出など予察技術と...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 本課題により解明された新病害、ナス褐色斑点病、ウド疫病、ブーバルジアモザイク病、パッションフルーツ疫病、タバココナジラミによるシュンギク退緑症状等130種類以上。
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
土壌還元消毒法および天敵利用による病害虫防除における現地適応技術の開発・検証 1.土壌還元消毒法の効果変動要因の解明と安定化技術の開発・検証 2.天敵の定着安定化技術の開発と検証
摘要 目的:現地の施設野菜栽培で導入され始めている土壌還元消毒法および天敵利用防除について、その不安定要因を解明し、防除効果安定化技術を開発し、その効果を現地で検証する。目標達成状況:・ホウレンソウ...
施設軟弱野菜栽培における減化学農薬を目指した害虫制御技術の確立
摘要 化学合成農薬の使用を控えた栽培方法において問題となっている害虫の防除体系を確立する。その結果、葉ネギのネギアザミウマの被害は4~11月に、ホウレンソウのダンゴムシ又はコオロギの被害は9、10月に、...
摘要 使用可能な農薬が少ない地域特産作物に対する安全・安心確保のため、経過措置の薬効、薬害および作物残留データをそろえ、農薬登録を促進する。また、消費者に対する食への安全性への信頼を回復する。具体...
5 食の安全・安心のための生産・流通技術の開発 (2)地域特産作物の農薬登録促進
摘要 使用可能な農薬が少ない地域特産作物に対する安全・安心確保のため、経過措置の薬効、薬害および作物残留データをそろえ、農薬登録を促進する。また、消費者に対する食への安全性への信頼を回復する。具体...
摘要 サラダ用として消費者が求める野菜の選定、外観だけでなく鮮度、ビタミン類や硝酸等の内容成分にも優れる高品質安定生産技術を確立する。ミズナでは作型毎に適用性の大きい品種を選定した。また、高温期の遮...
6.食の安全・安心のための生産・流通技術の開発 (2)地域特産作物の農薬登録促進
摘要 使用可能な農薬が少ない地域特産作物に対する安全・安心確保のため、経過措置の薬効、薬害および作物残留データをそろえ、農薬登録を促進する。また、消費者に対する食への安全性への信頼を回復する。具体...