寒冷地の水田作経営収益向上のための春まきタマネギ等省力・多収・安定化技術の開発とその実証
摘要 目的:水稲育苗ハウスの高度利用と端境期出荷による高付加価値化を図るため,春まきタマネギの育苗ハウスを利用した初期生育向上・安定生産技術を確立するとともに,水稲育苗箱を利用した簡易養液栽培を開発...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「生体調節成分を活用した野菜生産技術の実証研究」
摘要 目的:本県園芸の主力品目について、機能性成分の定量的解析を行い有望な品目を選定するとともに、機能性成分含有量が向上する栽培法を開発し、これらの品目の高付加価値販売を達成することにより、競争力の...
摘要 露地園芸における機械化体系の適用による低コスト・省力化、新規導入品目や高付加価値品目、作期の拡大による周年供給化、産地間連携等の波及効果による収益増を目指し、①耐塩性の強いアスパラガスの安定生...
摘要 農産物・食品から摂取する「機能性成分」等のヒトへの有効性を解明し、被災地の農産物の高付加価値化を目的とし、宮城県産の野菜・果物の健康機能性研究と機能性成分を高めた生産方法の実証研究を行う。開発...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「生体調節成分を活用した野菜生産技術の実証研究」
摘要 目的:本県園芸の主力品目(イチゴ、パプリカ等)について、機能性成分の定量的解析を行い有望な品目を選定するとともに、機能性成分含有量が向上する栽培法を開発し、これらの品目の高付加価値販売を達成す...
摘要 露地園芸における機械化体系の適用による低コスト・省力化、新規導入品目や高付加価値品目、作期の拡大による周年供給化、産地間連携等の波及効果による収益増を目指し、①耐塩性の強いアスパラガスの安定生...
摘要 農産物・食品から摂取する「機能性成分」等のヒトへの有効性を解明し、被災地の農産物の高付加価値化を目的とし、宮城県産の野菜・果物の健康機能性研究と機能性成分を高めた生産方法の実証研究を行う。開発...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「生体調節成分を活用した野菜・果物生産技術の実証研究」
摘要 目的:本県園芸の主力品目(イチゴ、パプリカ等)について、機能性成分の定量的解析を行い有望な品目を選定するとともに、機能性成分含有量が向上する栽培法を開発し、これらの品目の高付加価値販売を達成す...
「被災地の復興のための先端技術展開事業」生体調節成分を活用した野菜・果物生産技術の実証研究
摘要 目的: 、宮城県園芸の主力品目(イチゴ、パプリカ)等ついて機能性成分の定量的解析を行い、有望な品目を選定するとともに機能性成分含有量が向上する栽培法を開発し、これらの品目の高付加価値販売を達成...
被災地復興のための生体調節機能成分を活用した野菜生産及び果樹根域制限栽培の技術実証
摘要 目的: 宮城県園芸の主力品目(イチゴ、パプリカ)等ついて機能性成分の定量的解析を行い、有望な品目を選定するとともに機能性成分含有量が向上する栽培法を開発し、これらの品目の高付加価値販売を達成す...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立、(1)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...
摘要 目的:効率的で環境負荷の少ない有機質肥料・資材の施用により、野菜のミネラル向上技術を開発し農産物の高付加価値と安定生産を図る。、成果:コマツナの養分含有率は、夏作でKとCaが多く、微量要素の含有...
b.やませ等気象変動による主要作物の生育予測・気象被害軽減技術の高度化と冷涼気候利用技術の開発
摘要 1)18年度の研究成果である「気象予測データを基にした農作物被害軽減情報ウェブシステム」を水稲シーズン中運用し、水稲生育予測情報、深水管理警報など冷害回避に有効な情報を発信した。同ウェブシステム...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立、(1)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...
摘要 目的:乳酸菌を用いて植物病害を防除する技術を開発する。 成果:ホウレンソウ萎凋病の発病を抑える乳酸菌として選抜したPediococcus pentosaceus KMC05株が、トウガラシ疫病の発病を抑制することを認めた...
摘要 目的:乳酸菌を用いて植物病害を防除する技術を開発する。成果:ホウレンソウ萎凋病の発病を抑える乳酸菌として選抜したPediococcus pentosaceus KMC05株をマウスに経口投与して保険機能性を調査したところ...
複合部門の高度化・高付加価値化による中小規模水田複合経営の所得向上
摘要 方法:a)園芸作物の省力・低コスト・多収生産技術の実証 (1)短節間かぼちゃ「TC2A」のセル成型苗利用による多収技術の実証・普及 (2)ホームユースに対応した花き類の多茎栽培技術の実証・普及 b)地域戦略...
摘要 (1)都市近郊農畜産業型として設置したバイオマスの多段階利用プラントの性能評価、維持管理特性、物質収支の検討、環境等への影響調査を行い、地域特性に適合した多段階利用システムの有効性を実証した。ま...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立 (6)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...