食の安心・安全技術開発(1/1) 食品等の固形異物を検出できる高度な計測デバイスの開発(6/6)
摘要 食の安全・安心を確保する上で異物混入、特に固形異物の食品中への混入は大きな問題であるが、金属探知器などを導入した検査では、生物由来の異物に関しては検出が困難である。本研究ではオンラインで迅速に...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
乾燥ナマコ輸出のための計画的生産技術の開発、(3次元画像解析と音響調査を用いた資源量推定技術の開発)
摘要 ナマコの資源管理を行う上で最大の制限要因となっている資源量推定方法を確立するため、先端的な画像処理技術とGIS技術を応用するとともに、生物学的な特性に基づいた資源量推定技術を開発した。
乾燥ナマコ輸出のための計画的生産技術の開発、(3次元画像解析と音響調査を用いた資源量推定技術の開発)
摘要 ナマコの資源管理を行う上で最大の制限要因となっている資源量推定の困難さを克服するため、先端的な画像処理技術とGIS技術を応用するとともに、ナマコの生物学的な特性に基づいた資源量推定技術を開発す...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 水田輪作について、 北海道地域では、1)北海道における、水稲直播栽培と野菜作による収益性の高い水田営農システムの構築を目指して、良食味米産地である上川中部および北空知を対象に地域農業確立総合研...
イ 消費者ニーズに対応した農畜産物の供給に寄与する農業機械・装置等の開発
摘要 1)穀物衛生管理システムの殺菌装置では、種子もみへの紫外線照射殺菌について60%の殺菌効果を確認し、高温高湿空気による殺菌で90%以上の発芽率で85~95%の殺菌率を得る処理条件を明らかにした。米鮮度評...
乾燥ナマコ輸出のための計画的生産技術の開発、(3次元画像解析と音響調査を用いた資源量推定技術の開発)
摘要 ナマコの資源管理を行う上で最大の制限要因となっている資源量推定の困難さを克服するため、先端的な画像処理技術とGIS技術を応用するとともに、ナマコの生物学的な特性に基づいた資源量推定技術を開発す...
摘要 玄米一粒をグルタルアルデヒドで固定後、厚さ10μmの切片に切り出し連続的に粘着フィルム上に回収した。回収した切片をフィルムごとヨウ素溶液およびCBB溶液にてデンプン領域とタンパク質領域を染色し、乾燥...
摘要 ヒノキ、スギの凍害患部とヒノキの林野火災被災木の樹皮表面及び形成層部分の形態変化について調査を行った。ヒノキの凍害患部は被災2年後の表皮枯死部分のひび割れ(縦裂)、平滑な表皮の鮫肌化によって肉...
摘要 直播野菜を出芽後レーザセンサにより胚軸径を測定し、プログラマブルコントローラで演算・比較し、最も太い個体を残し、他を試作カッターナイフで切断・除去する間引き機を開発した。トマト苗をエチレングリ...