摘要 <目的> ①ハウス内の環境情報から作物体の光合成速度等の生理生態情報を可視化すること、②可視化された作物生理生態情報(光合成速度、蒸散速度、葉温、果実温等)を説明変数とし、収穫量実績値を教師デー...
摘要 目的:①ハウス内の環境情報から作物体の光合成速度等の生理生態情報を可視化すること、②可視化された作物生理生態情報(光合成速度、蒸散速度、葉温、果実温等)を説明変数とし、収穫量実績値を教師データと...
新品種ニラ栃木5号の栽培技術の開発、-ニラの加熱・乾燥等処理による成分等への影響把握-
摘要 目的:栽培条件や加熱・乾燥等処理による成分等への影響について明らかにするとともに、従来品種と比較検討することで、加工時の品質評価をおこない、需要拡大に寄与する基礎データを得る。、、成果:ニラ栃...
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、3 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の成分変化の把握・にんじん
摘要 目的:利雪貯蔵中の野菜の成分変化を検討し、地域特産農産物の開発を目指す。にんじんについて、品種ごとの雪中貯蔵中の成分変化を検討する。、成果:品種により遊離糖含量の変化に違いが見られた。はまべに...
摘要 目的:主要農産物の機能性成分含量および抗酸化性を収穫時期や作型別、包装法別等に解明してその特性を明らかにする。また、栽培法および収穫後管理が機能性成分含量に及ぼす影響を探り、本県農産物の高付加...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 、3 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の成分変化の把握・にんじん
摘要 目的:利雪貯蔵中の野菜の成分変化を検討し、地域特産農産物の開発を目指す。にんじんについて、品種ごとの雪中貯蔵中の成分変化を検討する。 、成果:品種により遊離糖含量の変化に違いが見られた。はまべ...
摘要 トマト接ぎ木苗大量生産技術では、接ぎ木苗生産業者への現地調査を継続するとともに、機械接ぎに適した接合部材、セル苗の取り出し 方法を検討し、実現可能性を見出した。大豆用畝立て播種機の高速化技術で...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインについ...
摘要 園芸試験場(ほうれんそう)、置賜産地研(キャベツ)、最上産地研(にら)、庄内産地研(たまねぎ)が共同、分担しながら実施した。 、ほうれんそうは「クロノス」を8月中旬~9月上旬播種で2回収穫可能...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、小型汎用コンバインでは、水稲収穫時の脱穀選別損失を3%に抑えつつ...
摘要 園芸試験場(ほうれんそう)、置賜産地研(キャベツ)、最上産地研(にら)、庄内産地研(たまねぎ)が共同、分担しながら実施している。春播きほうれんそうに適する品種は「サイクロン」「レースクィーン7...
摘要 園芸試験場(ほうれんそう)、置賜産地研(キャベツ)、最上産地研(にら)、庄内産地研(たまねぎ)が共同、分担しながら実施している。 秋どりほうれんそうに適する品種は「サンピア」などで、刈り取...
摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
摘要 ・ナバナとオクラのブランチング条件を検討し、中食業者向け冷凍野菜の開発に応用、・冷風乾燥カットニラのβ-カロテン量を分析し、インスタントスープの試作も実施、・漢方薬用乾燥処理によるショウガ(下図...