摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定のため、複数品種で乾物率及び糖+デンプン含量の推定精度を既存の検量線で確認した。測定受光部の光漏れに留意することで、非破壊及び輪...
摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定について、検量線の利用時期拡大と測定精度向上を目的とした。乾物率については、非破壊及び輪切り測定ともに貯蔵後111日目まで現在の検...
摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定について、検量線の利用時期拡大と測定精度向上を目的とした。乾物率については、非破壊及び輪切り測定ともに貯蔵後111日目まで現在の検...
摘要 本実証研究では、福島県内ナシ園地を対象として、新一文字型樹形とジョイント型樹形の導入により、早期成園化と生産性向上を図るとともに、「梨病害防除ナビゲーション」やカバープランツによる土着天敵類の...
水産物の鮮度、呈味性等の品質評価とその非破壊測定法に関する研究
摘要 目的:水産物の鮮度、粗脂肪含有率、保水性、物性、色調、呈味性を非破壊で迅速に分析する技術を開発し、水産物の価値向上と加工業者、流通業者、消費者への選択的提供を可能にする。、計画:マグロ魚肉粗脂...
摘要 本実証研究では、福島県内ナシ園地を対象として、新一文字型樹形とジョイント型樹形の導入により、早期成園化と生産性向上を図るとともに、「梨病害防除ナビゲーション」やカバープランツによる土着天敵類の...
水産物の鮮度、呈味性等の品質評価とその非破壊測定法に関する研究
摘要 目的:水産物の鮮度、粗脂肪含量、保水性、物性、色調、呈味性を非破壊で迅速に分析する技術を開発し、水産物の価値向上と加工業者、流通業者、消費者への選択的提供を可能にする。 、計画:1)マグロ粗脂肪...
摘要 1)目的:品質評価技術の確立及び品質に関する信頼性の向上 、計画:生鮮水産物、冷凍水産物の非破壊迅速評価機器の開発改良、鮮度脂肪に関連する成分の季節による動態把握 、期待される成果:客観的評価技術...
摘要 食品の抗酸化能表示を可能とするために、ORAC法の測定技術を取得する。取得したORAC法測定技術により、県産農産物及び加工食品(100品目)の抗酸化能のデータベースを作成し、技術相談及び依頼分...
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定す...
カットキャベツにおける食感の客観的測定技術および食感簡易測定技術の開発
摘要 食の簡便化が進み、カットキャベツをはじめとした一次加工済み食材が急増している。業務用需要において一定の品質や規格等に関するきめ細かい条件・ニーズを満たすことが求められているが、カットキャベツは...
摘要 光ファイバ法や画像解析法といった光学的測定技術や官能検査などの新しい肉質評価技術を地域特産肉に応用し、これらの測定技術の改良を図ると共に、特産肉の品質における(i)特性や変動幅、(ii)品種、系統、...
102.世界に先駆けた種子なしビワ品種「3N-N28」の産地定着技術の確立(1)非破壊果実品質測定技術の確立
摘要 「3N-28」(「希房」)は品質を保証した販売を目指す。そこで非破壊果実品質測定装置により近赤外線吸収特性を分析し、糖度、酸度、硬度及び種子の有無を推定した。この結果、糖度は高精度に推定できた。...
摘要 ○研究目的:カラマツを建築用材として利用拡大していくため、[1]年間を通じた安定的な製材生産技術の開発、[2]北海道の高気密高断熱な住宅に不可欠な品質の高い人工乾燥材の低コスト生産技術の開発、[3]工務...
摘要 目的:光センサー技術を用いたながいも品質の非破壊評価の可能性及び各種変動要因が非破壊評価に及ぼす影響を検討し、その適用範囲を明らかにする。計画:(i)ながいも品質に関する検量線の作成 (ii)各種変...
摘要 目的:フーリエ変換型近赤外分析計を用いた小豆ポリフェノール含量の非破壊測定法について検討する。計画:(i)光センサーによるスペクトルデータの測定 (ii)小豆ポリフェノール含量に関する検量線の作成成...
摘要 光ファイバ法や画像解析法といった光学的測定技術や官能検査などの新しい肉質評価技術を地域特産肉に応用し、これらの測定技術の改良を図ると共に、特産肉の品質における(i)特性や変動幅、(ii)品種、系統、...
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定す...
摘要 研究目的:カラマツを建築用材として利用拡大していくため、(1)年間を通じた安定的な製材生産技術の開発、(2)北海道の高気密高断熱な住宅に不可欠な品質の高い人工乾燥材の低コスト生産技術の開発、(3)工務...
摘要 光ファイバ法や画像解析法といった光学的測定技術や官能検査などの新しい肉質評価技術を地域特産肉に応用し、これらの測定技術の改良を図ると共に、特産肉の品質における(1)特性や変動幅、(2)品種、系統、飼...